索引号: 01603431X/2019-01235 文号: 汉教党组字〔2019〕1号
所属主题: 教育 所属题材: 公告
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

中共汉中市教育局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案

20189111111,市委第一巡察组对市教育局党组进行了常规巡察,201914反馈了巡察意见,实事求是的指出了我们存在的问题和不足,有针对性的提出了意见建议。为了全面落实巡察反馈意见,扎实做好整改工作,推动全面从严治党不断深入,特制定如下方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实市委巡察办、市委第一巡察组对整改工作的要求,坚持党要管党、从严治党,全面落实从严治党主体责任和监督责任,不断强化“四个意识”,坚定“两个维护”,全面提升政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设水平。坚持问题导向,坚决抓好巡察反馈问题的整改,强管理促提升,补短板强弱项,坚决清除各种顽瘴固疾,健全长效机制,积极营造风清气正、干事创业的政治生态,把市委巡察成果转化为推动教育事业发展的强大动力,推动汉中教育高质量发展,全面加快西部基础教育强市建设。

组织领导

经局党组研究决定,成立市教育局巡察问题整改领导小组。

组长:杨守奎   市教育局党组书记、局长

成员:梁厚金   市教育局党组成员、副局长

      李玉康   市教育局党组成员、副局长

      杨柱东   市教育局党组成员、副局长

           市教育局党组成员、纪检组长

      李周科   市教育局党组成员、市教育督导室主任

      敖永忠   市教育局机关党委副书记、副处级督学

领导小组下设办公室,办公室设在局机关办公室,具体负责整改日常工作和组织协调,督察督办等。整改领导小组办公室主任由刘键同志兼任,副主任由敖永忠同志兼任。

方法步骤

集中整改活动时间为201915日至201935日,

分三个阶段进行:

第一阶段(15日至115日):召开党组会议,研究部署落实巡察反馈意见,制定整改方案,明确责任单位及科室、责任人、整改时限。

第二阶段(115日至228日):按照整改方案,查

清核实问题,剖析存在原因,精准施策对问题逐一整改到位。召开领导班子成员巡察整改专题民主生活会,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把巡察反馈的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改具体措施要求。兼顾当前和长远,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效。

第三阶段(228日至35日):开展整改“回头看”

活动,巩固整改成果。对整改活动情况进行全面检查验收,接受市委第二巡察组的适时回访和监督检查,按时将整改情况报市委巡察一组审查后报送市委巡察办。

四、整改内容及措施

根据市委第一巡察组反馈问题,进一步细化梳理,明确任

务、责任、时限要求,重点抓好3大类、13个方面、35项问题的整改落实。

政治建设和思想建设方面

1.“四个意识”不够强。

1)市教育局党组及下属单位在落实理论中心组学习制度上存在打折扣现象,部分单位学习次数不够,未按要求进行集中学习研讨,学习情况印证资料较少。

整改措施:

严格执行党组中心组学习制度,从20191月开始,列出年度中心组学习计划,每月集中学习不少于1次,党组成员每人每年作重点发言不少于2次,发言材料要及时存档,构建集体学习、个人自学、交流研讨、调查研究、学习考勤、学习档案管理等中心组学习体系,进一步加强和规范学习管理。

将局属各单位党组织学习情况列入年度考核指标,要求每月上报学习和研讨交流情况。局领导按照党建联系分工,积极参加指导局属各单位党组织“主题党日+”和中心组学习活动。

责任领导:杨守奎及党组成员、机关党委委员

牵头单位:局办公室、机关党委

落实单位:局机关、局属各单位党组织

完成时限:2019131日前完成整改,制度长期坚持。

个别单位学习传达习近平总书记重要讲话精神不及时,市特殊教育学校对习近平总书记在910日全国教育大会上的重要讲话精神,直到109日巡察组现场巡察时仍未按照要求开展传达学习。

整改措施:

进一步加强习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作重要论述,将学习情况列入年度目标责任考核和市直教育系统党建述职评议重要内容。

责成市特殊教育学校认真开展全国教育工作会议精神再学习,通过辅导讲座、专题研讨等形式,准确把握重要精神和要求,确保全体党员干部,教职员工全覆盖。分管领导全程指导参与学习活动,学习资料报局党组备查。

责任领导:杨守奎、杨柱东、敖永忠

牵头单位:局办公室、基础教育科

落实单位:局属各单位党组织

完成时限:2019120日前

个别党员干部对局党组、纪检组管党治党情况不了解,对党的指导思想、“三会一课”等内容不清楚;在巡察动员会上进行的民主测评中,22名党组成员及下属单位主要负责人中有10人均不同程度地被反映“严守政治纪律和政治规矩情况”一般。

整改措施:

春节后,召开市直教育系统整训大会,会上通报局党组和纪检组年度工作开展情况,对市直教育系统作风建设和党风廉政建设作出安排部署。

召开的班子民主生活会和党员组织生活会,结合“讲敢改”专题教育问题查找环节,对“严守政治纪律和政治规矩情况”,充分征求干部职工和社会各界意见建议,主动接受监督,建立工作台账,有针对性地开展整改。

责任领导:杨守奎、梁厚金、刘键

牵头单位:局办公室 监察室

落实单位:局机关局属各单位

完成时限:民主生活会和组织生活会于2019131日前完成,春季整训会于222日前完成。

2.贯彻中省市重大决策部署不够实。

1)市教育局对脱贫攻坚工作重要性、艰巨性和紧迫性认识不足,缺乏组织领导,开展督察不力,存在重安排轻落实的现象。

整改措施:

局党组开展集中专题学习,全面系统学思践悟习近平总书记关于打好脱贫脱贫攻坚战的重要论述和重要指示精神,主动提高政治站位,正确看待教育脱贫面临的形势,深刻认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性和紧迫性。

②加强脱贫攻坚组织领导,加强市教育局脱贫办工作力量。完善市县校三级教育扶贫领导和工作体系。

③建立市级牵头、县区交叉检查机制,坚持月报季评半年考制度,切实加强对脱贫攻坚工作任务落实检查,确保全市教育脱贫攻坚始终保持在省市前列。

责任领导:杨守奎、李义华

牵头科室:资金科、办公室、职成科、督导室

落实单位:局机关各科室,局教育脱贫办,市学生资助管理中心

完成时限:2019131日前整改到位,形成制度长期坚持。

2)民生项目跟踪不到位。陕飞一小使用中央财政专项资金修建了用于学生营养改善计划的学生食堂,于20168月竣工后闲置两年之久,至今未投入使用,导致中央财政资金未发挥使用效益和国有资产的闲置浪费。

整改措施:

①争取财政支持,尽快争取配套资金购置内部设备,确保学生食堂尽快投用。

②全面清查教育系统民生项目进展情况,建立问题台账,跟踪项目推进,提升项目实效。

③完善教育民生项目评估机制,加强项目过程跟踪,坚决杜绝半截工程和只建不用,切实提高项目资金的使用效率。

责任领导:杨守奎及党组成员

牵头科室:规划与资金管理科

落实单位:陕飞一小

完成时限:201931日前整改到位,形成制度长期坚持。

3)陕飞一小、陕飞一中营养改善计划实施中也存在营养餐食品发放不规范、发放记录弄虚作假的现象。

整改措施:

①两所学校全面开展自查自纠,建立问题整改台帐,建章立制,夯实责任,规范运行。

②责成市后勤资助管理中心对两所学校进行督察核实,分析存在原因,提出处置意见,督促整改落实。

③由局纪检组进行核查,如存在违纪违规情况,进行责任追究。

责任领导:杨守奎、梁厚金 、刘键

牵头科室:局监察室、市后勤管理中心

落实单位:陕飞一小 陕飞一中

完成时限:2019131日前。

4)落实“以案促改”不力。市教育局党组未按要求全面排查市教育局存在的问题,未建立问题清单、责任清单、任务清单;部分党组成员没有学习心得,以案促改工作浮在面上。

整改措施:

①开展“以案促改”回头望,认真学习有关文件精神,深刻领会其重要意义,全面提升思想认识,主动增强行动自觉。

②严格落实“以案促改”具体要求,不折不扣开展问题查摆,认真制定好问题清单、责任清单、任务清单,推进问题整改,确保责任落实到位,问题整改到位。

③开展理论中心组“以案促改”专题学习,各党组成员聚焦“以案促改”,结合巡察提出的问题,深刻分析思想根源,撰写高质量的心得体会并以适当方式交流。

责任领导:杨守奎

牵头科室:办公室

落实单位:局各党组成员

完成时限:2019125日前。

3.推进脱贫攻坚工作不坚决。

1)市教育局对脱贫攻坚工作缺乏组织领导,开展督查不力,存在重安排轻落实的现象。

整改措施:

①切实加强脱贫攻坚组织领导,建立局党组书记任组长,其他党组成员为副组长的教育脱贫工作机构。定期研究脱贫攻坚重大问题,谋划工作计划,经常性的检查指导脱贫攻坚工作。

②将脱贫攻坚工作纳入督导范围,根据工作内容和时间要求,定期不定期的开展督导检查。建立月报季评半年考核制度,市直教育部门由局党组视情况处置,县区在考核中扣除一定分值,并同步抄送县委、县政府。

责任领导:杨守奎及其他党组成员

牵头单位:规划资金科

落实单位:局机关各科室、市后勤资助管理中心

完成时限:2019131日前整改到位,形成制度长期坚持。

2)行业扶贫方面,有的工作任务只安排不检查,推进高校合力团助力脱贫工作市教育局虽进行了安排,实际上并未组织人员对学校及相关单位脱贫工作、高校结对帮扶贫困县工作开展检查。

整改措施:

①争取市政府、省高教工委支持,迅速组织力量对高校助力脱贫攻坚工作进行检查,核查推进落实情况。

②及时掌握高校结对帮扶工作动态,注重经验交流和宣传,促进帮扶工作创新和落实。

责任领导:杨守奎、敖永忠

牵头单位:局办公室

落实单位:各县区

完成时限:201931日前。

3)包村扶贫方面,市教育局安排县上老师代替机关工作人员担任驻村工作队员;市教育局党组成员、纪检组长去年8月到岗后,至今没有在市教育局包扶村确定结对帮扶对象。

整改措施:

①强化驻村工作力量,在局机关选择年富力强的干部担任驻村第一书记。

②进一步夯实干部联户帮扶责任,局机关所有在编在职干部均按照结对帮扶要求,落实帮扶对象和责任,确保帮扶村按期脱贫摘帽。

责任领导:杨守奎、敖永忠

牵头单位:办公室

落实单位:办公室

完成时限:201931日前。

4201868日,省扶贫办“主任信箱”反映市教研室存在“每月轮换干部方式驻村扶贫”问题,市教育局未实地核查即向市扶贫办回复市教研室已经采取措施整改到位,然而巡察组在1010日实地走访发现,市教研室仍然采取两名干部每月轮换方式驻村,实际情况与市教育局回复的整改情况大相径庭,市教育局对此问题整改失责失察。

整改措施:

①责成市教研室立即开展自查自纠,做出书面说明。严格落实《汉中市关于进一步加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施办法》精神,在单位选派年富力强,工作能力突出的干部开展驻村帮扶工作。

②经局监察室核查后,按相关规定进行问责处置,确保令行禁止,政令畅通。

责任领导:杨守奎、刘

牵头单位:局监察室

落实单位:市教研室

完成时限:2019131日前。

4.管党治党责任落实不力。

1)党组和直属机关党委职责不清。市教育局党组与局直属机关党委定位不明,职责模糊,局直属机关党委作用发挥不足。

整改措施:

进一步细化局党组和直属机关党委工作职责,明确管理范围和权限。强化各党委委员工作职责,明确委员在市直机关党建方面的工作指导和督导任务,强化作用发挥。

责任领导:杨守奎、敖永忠

牵头单位:局办公室

落实单位:局属各单位

完成时限:201931

2)党建工作失管漏管。局直属机关党委负责13个下属单位党支部的党建工作,但对基层党建工作研究少、谋划少,开展党员学习教育不深入,对下属单位党组织开展的“两学一做”、“三会一课”、“主题党日+”、“持续推进七个全面过硬工程”、“思想奠基党性塑造工程”以及深化“激情干净超越”主题作风建设等活动开展情况督导乏力。

整改措施:

机关党委定期召开会议,研究部署局属13个党支部的党建工作,强化督导检查,确保各项党建活动有力有序开展。

召开市直教育系统党建述职评议会议,听取局属单位党组织党建工作汇报,开展点评和安排部署。

强化局党组成员、党委委员联系党支部工作制度,定期听取联系局属单位党组织党建工作汇报,强化工作指导,对联系局属单位业务工作与党建工作同安排、同部署、同检查。

责任领导:杨守奎及其他党组成员、党委委员

牵头单位:局办公室、机关党委

落实单位:局属各单位党组织

完成时限:2019131

5.意识形态工作重视不够。

1)市教育局党组虽与下属单位党组织分别签订了《2018年意识形态工作责任书》,明确了工作任务和职责,但再无下文。各下属单位党组织把责任书批转传阅后就束之高阁,对意识形态工作既无专题研究、也无安排部署。

整改措施:

严格落实《局党组关于落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,切实把意识形态工作作为党的建设重要内容,局党组每年至少两次专题研究意识形态工作,每年对市直教育各单位意识形态工作进行检查考核。局班子成员要督促联系的市直教育各单位每年向市教育局党组报告本单位意识形态工作情况。

加强领导干部意识形态教育和管理,注重对中小学、职业学校和民办学校等各类学校意识形态阵地的管理,引导学校坚定正确的办学方向,加强学生德育工作,强化师德师风和教师授课行为管理,严厉禁止各种非法出版物进入校园,加大文明校园创建。

责任领导:杨守奎、梁厚金、李玉康、杨柱东

牵头单位:局办公室、基教科、职教科、教师工作科

落实单位:局属各单位

完成时限:2019131日前

(二)组织建设和作风建设方面

1.执行组织人事纪律不严格。

1)存在违规设置内设机构、人员超编现象。汉中中学未经相关部门审批,自行设立内设机构“公寓管理科”,任命公寓管理科负责人并刻制使用公章。陕飞二中正科级干部超编制配备1名,四〇五学校教职工超编4名,市特殊教育学校教职工超编1名。

整改措施:

①按照《陕西省事业单位岗位设置管理实施意见》(试行)》精神,对汉中中学违规设置的公寓管理科予以撤销,科室所管业务暂由学校保卫科负责。对学校自行任命的公寓管理科负责人停止履行职务,所刻公章予以封存。督促汉中中学根据学校工作实际,尽快制定学校岗位调整方案,依程序向市编办等部门报批,并严格按照相关部门批准的岗位设置方案执行。

②针对陕飞二中超职数配备干部问题,市教育局党组制定整改计划,明确整改措施和消化期限。对陕飞二中工会主席、团委书记等任职予以明确,对超领导职数配备的干部尽快分流、消化,未消化前不再新配备干部,确保尽快解决到位。

③对四〇五学校、市特殊教育学校超编人员进行梳理,摸清情况和底数,对单位短期通过人员退休能够自行解决的指导单位尽快解决超编问题。对短期无法解决到位的采取分流、调离的方式尽快解决相关学校超编问题。超编问题解决之前,对相关单位进人计划不予研究。

责任领导:杨守奎 敖永忠

牵头单位:市教育局

落实单位:局办公室,汉中中学、陕飞二中、四〇五学校、市特殊教育学校

完成时限:2019228日前。

2)干部选用程序不规范。市教育局党组在2017年中层干部配备中,程序前茅后盾,在民主推荐和谈话推荐前一天就发出公告公示了拟任人选,干部任职文件下发半个月后才进行任前廉政谈话。

整改措施:

①认真学习领会干部选拔任用规定,进一步提高干部选拔任用工作的专业化、规范化水平。尤其加强人事干部和人事工作分管领导的培训教育,学好条例和办法,深刻理解文件实质,逐条研究政策内涵,在具体人事政策执行过程中认真贯彻落实。

②紧紧抓住任用条件、民主推荐、考察、集体讨论和任职等重要环节,按照严谨、规范的程序要求,做到条件公开化、程序规范化、任用合理化、干部效果优化。在干部考察程序上,注重规范操作,广泛深入了解情况,然后再形成考察报告,做到操作规范、程序谨严。

③做好干部考察档案审核校对和补缺补漏工作,对干部考察文书档案进行整理完善,从材料的规范性、干部信息的准确性、材料内容的完整性、真实性等多方面进行严格审核把关,对发现的问题及时进行整改,对缺漏的材料第一时间予以补充,确保干部考察文书档案系统、全面。

责任领导:杨守奎 敖永忠

牵头单位:局办公室

落实单位:局办公室

完成时限:2019228日前

3)未认真执行校长轮岗交流制度。个别学校校长长期未轮岗,担任现职时间均在8年以上,任期超过两任,违反了《汉中市全面深化教育管理体制改革促进教育事业科学发展的若干规定(试行)》中“校长“园长”任期原则上每任4年,在同一学校不超过两任”的规定。

整改措施:

①县级校长交流经商市委组织部后提出轮岗交流意见。

②科级干部严格执行中小学校长任期制和交流制,根据校长的德、能、勤、绩和工作需要确定任期,制订校长交流计划,建立校长交流机制,确保校长队伍规范管理。

责任领导:杨守奎

牵头单位:局办公室

落实单位:局办公室、市直相关学校

完成时限:201931

2.党的组织建设不规范。

1)党员学习教育虚化。市教育局及下属单位对党员学习教育工作不求过得硬、只求过得去,20152017年未组织下属单位党组织书记进行培训,对干部甚至领导干部个人学习心得体会、对照检查材料等质量把关不严,内容空洞、相互抄袭普遍。

整改措施:

建立健全党建学习培训管理制度,每年至少开展一次党组织书记和党务干部培训,进一步强化党性修养和党务工作管理服务水平。通过发放党务书籍、建立网络党务学习平台,不断扩大党员干部学习教育渠道。

建立层层审签把关制度,在撰写党员干部心得体会、对照检查材料时,要求党员干部的材料必须由党组织书记签字把关,各局属单位党组织书记的材料由局联系领导签字把关,局班子成员的材料由局党组书记签字把关,确保党员干部学习教育活动高质量开展。

责任领导:杨守奎、梁厚金、李玉康、杨柱东、刘键、李周科、周伟、李义华、敖永忠、张俊耀

牵头单位:局办公室

落实单位:局属各单位

完成时限:201931

2)党内组织生活简单应付。市教育局党组成员及其他县级领导20152017连续三年参加所在支部组织生活会资料缺失,部分党支部党费未按月收缴,“三会一课”召开次数缩水严重。有的党支部“双评议”活动开展不能实事求是,存在走过场现象;个别民主生活会以班子成员谈心谈话形式开展,甚至未召开组织生活会,批评和自我批评流于形式。陕飞一中党支部共有45名党员,其中15名退休党员因年老体弱、在外地生活等原因不能正常参加党组织生活,对此未采取任何措施办法予以解决;陕飞二中党支部的11名退休党员也存在此类情况。

整改措施:

强化“抓好党建是最大政绩”的意识,坚持党组织书记年度党建述职制度。坚持做好委员联系党支部工作制度,每季度召开一次专题会议,与支部委员共同研究党支部工作,涉及重要问题及时向局机关党委及有关方面反映。

②严肃党内政治生活考核,严格按要求开展“三会一课”、“双评议”等活动,民主生活会要上报局党组,并邀请局党组联系领导指导会议。

落实党费按月收缴管理,定期进行公示,局党组领导定期督促局属单位党支部收缴党费。

督促陕飞一中、陕飞二中等其他局属单位党支部,根据实际,结合异地退休党员本人自愿,按照《党章》等有关规定,本着有利于离退休党员参加组织活动和发挥作用的原则,合理安置好离退休党员的组织关系。局属各单位党组织强化退休党员服务管理,经常研究、关心、支持离退休党员和党支部的工作,利用网络等创新手段,丰富退休党员学习教育活动,密切沟通党组织与离退休党员的关系。

责任领导:杨守奎及其他党组成员、党委委员

牵头单位:局办公室、局机关党委

落实单位:局机关及局属各单位党组织

完成时限:2019228日前。

3)换届改选、党员发展不规范。市考试管理中心党支部届满一年后没有及时换届改选,在上级通知督促下,推迟1年才进行换届改选。市幼儿园党支部在没有对2名发展对象按照《发展党员工作细则》的要求进行政审的情况下将其接受为预备党员,在转正时又无故延长预备期1个多月。陕飞一小党支部长达8年没有进行换届改选,党员发展长期为零,出现严重断层。

整改措施:

深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行),局党组和局属各单位党组织逐级开展专题学习,推动《条例》精神入脑入心。

②严格换届选举工作,局机关党委及时提醒按期届满的支部进行换届,督促各党支部如期换届。

规范党员发展工作,坚持党委委员联系党支部工作制度,加强对联系党支部加强业务指导。在年度考核中重点检查支部换届、党员发展、党费收缴情况,严格按照《条例》规定开展工作。各党支部加强与市直机关工委的沟通汇报,及时做好党员发展规划,既要做好纳新工作,又要做到规范吸收。

责任领导:杨守奎、敖永忠

牵头单位:局办公室、机关党委

落实单位:局属各单位党组织

完成时限:2019228日前整改完成,形成制度长期坚持

3.落实中央八项规定精神不严。

1)违反中央八项规定精神问题整而未治,禁而不绝,汉中中学等8家市属学校及考试管理中心、汉中电大均不同程度存在把应纳入绩效考核的津补贴在绩效外发放,以及自立名目、无依据发放各种津补贴、奖金的问题。

整改措施:

①开展八项规定精神再学习,准确领会精神实质,全面掌握各项具体要求,从思想上、制度上筑牢防火墙,切实增强行动自觉性。

②督促指导市属相关学校和单位完善本单位绩效考核方案,严格执行绩效考核分配制度,规范津补贴发放办法和发放标准,将学校应纳入绩效考核的各类津补贴全部纳入绩效考核范围;全面清理和规范非教学单位乱发津贴补贴行为,做到令行禁止。

综合运用“四种形态”,强力推进八项规定落到实处。局纪检组、局规划资金科加强执纪问责,定期开展各单位财务内审工作,通过抽查、检查、审计等手段,严肃查处相关学校和单位违规发放津补贴的问题,对自立名目、无依据发放津补贴的行为严肃追究相关人员责任。

责任领导:杨守奎 刘键

牵头单位:市教育局

落实单位:市教育局办公室、市教育局规划资金科、电大汉中分校、市考试管理中心、汉中中学、汉师附小、市特殊教育学校、四零五学校、陕飞一中、陕飞二中、陕飞一小、陕飞二小、市幼儿园

完成时限:2019228日前

2)违规报销个人手机通讯费现象依然存在,个别领导干部在要求清退的情况下仍未退回。

整改措施:在市直教育系统开展全面核查违规报销个人手机通讯费、违规报销差旅费专项整治活动,对存在违规报销问题的单位和个人,立即进行整改清退。对拒不整改和拒不清退的单位和个人严肃问责。

责任领导:杨守奎

牵头单位:市教育局

落实单位:市教育局规划资金科、市直教育系统各单位

完成时限:2019228

4.工作作风漂浮。

1)市教育局及下属单位多数存在责任落实不到位、制度执行不严格的情况,党建、党风廉政方面的材料热衷于复制粘贴;少数党员干部材料内容雷同、假大空、敷衍应付等情况比较突出;个别下属单位干部职工上班迟到、早退情况较多;一些干部“拖磨庸懒散”,工作作风漂浮。陕西电大汉中分校、市特殊教育学校共3名职工存在“吃空饷”现象。

整改措施:

严格落实“两个责任”,坚持“一岗双责”夯实党建和党风廉政工作责任。加强局属各单位党建、党风廉政方面的工作指导,要求教学单位和非教学单位,结合工作实际开展工作,防止“上下一般粗”。

持续抓实“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,对作风整治进行专门安排部署,并一抓到底,加大明察暗访力度,点出一批“拖磨庸懒散”具体现象,列入年度作风建设整治重点,惩治一批负面典型,确保作风持续好转。

立即要求陕西电大汉中分校、市特殊教育学校严格按照机关事业单位“吃空饷”管理办法开展自查自纠,局纪检组将依法依规进行追责。要求局属各单位深入学习中央“八项规定”精神,研读反面典型案例,杜绝此类现象发生。

责任领导:杨守奎、杨柱东、刘键、李义华

牵头单位:局办公室、监察室

落实单位:局属各单位

完成时限:2019228日前

(三)纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.落实党风廉政建设主体责任缺位。

1)市教育局党组20152016年两年没有安排部署党风廉政建设方面的记录,未与班子成员和科室负责人签订党风廉政目标责任书。

整改措施:

①坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作同业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。局党组定期召开会议,传达学习上级文件和会议精神,分析研讨本系统党风廉政建设和反腐败工作现状,解决存在问题,每年党组会议研究党风廉政建设工作不少于4次。

②坚持与局班子成员、机关各科室签订党风廉政建设目标责任书,将党风廉政建设和反腐败工作纳入年度工作的考核内容,在完成市级考核任务的同时,切实抓好党风廉政建设考核工作,确保各项安排和责任落实到位。

责任领导:杨守奎  刘键

牵头单位:局办公室、局监察室

落实单位:机关各科室,局属各单位党组织

完成时限:2019228日前,制度长期坚持。

22017年度领导班子党风廉政纪实手册填写不规范,个别局党组成员由他人代写。2018年度未与班子成员签订党风廉政目标责任书,领导班子贯彻党风廉政建设“四个亲自”缺位。

整改措施:

①认真规范填写领导班子党风廉政纪实手册,如实反映全年党风廉政建设工作安排、部署和具体要求,强化党风廉政建设痕迹化管理,确保党风廉政建设工作经得起检查和检阅。要求局党组成员认真填写廉政纪实手册,坚决杜绝他人代写廉政纪实手册的现象再次发生。

②进一步明确领导班子抓党风廉政建设及反腐败工作的任务分工,明确任务要求,按要求签订目标责任书,按照“谁主管、谁负责”的原则,对党风廉政建设重点工作任务进行分解,明确责任领导和主办科室,严格落实 “一岗双责”责任,努力建立 “一把手”负总责,分管领导各司其职,一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设工作格局。

责任领导:杨守奎及其他党组成员

牵头单位:局机关

落实单位:局监察室

完成时限:2019228日前

2.履行监督责任不力。

1)市教育局纪检组问题意识不强,监督作用缺位,对全系统党风廉政建设缺乏全面分析,未建立风险防控制度机制,重要节假日没有开展过专项检查,2015年至今市教育局纪检组仅有1起自办案件,“四种形态”运用不充分,“红脸出汗咬耳扯袖”不经常,对倾向性、苗头性问题没有抓早抓小。

整改措施:

①进一步加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。坚持把纪律挺在前面,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通,确保中央、省委、市委各项重大决策的贯彻落实。

②规范建立风险防控机制,加强干部选拔、教师招聘、教育考试、教辅征订、评优树模、招生入学、物资采购、工程招投标、项目建设等重点工作的监督检查,防止出现任人唯亲、搞关系项目、人情项目或利用项目搞勾兑、利用职权收受贿赂等问题发生。

③正确运用监督执纪“四种形态”,用准、用足第一种形态,使咬耳扯袖、红脸出汗形成常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,让严重违纪的重处分、作出重大职务调整的成为少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,让广大党员干部和教职员工时刻都有如履薄冰、如临深渊的思想自觉和行动自觉。

④把查纠“四风”和整治师德师风、教学教风结合起来,紧盯重要时间节点,加大明查暗访、通报曝光和惩处力度。重点查处违反八项规定精神、利用婚丧喜庆、乔迁、升学等名义收受礼品、礼金、消费卡,违规接受宴请、变相公款旅游、滥发津贴补贴等不正之风,确保教育系统风清气正。

责任领导:刘 

牵头单位:市教育局

落实单位:市教育局纪检组、局监察室

完成时限:2019228日前

2)信访线索管理不规范,未建立信访线索台账,对信访件批转多、自办少,有的信访件直接转被反映单位,自己不调查,不核实,回复调查结果照搬照抄。

整改措施:建立信访问题线索信息库,对电话反映、信访举报、网络舆情、日常监督等问题线索进行集中管理、定期分析研判,对关键性信访问题加强自查自办力度,强化对苗头性、倾向性问题的研究,使之尽早解决在萌芽状态。

责任领导:刘 

牵头单位:市教育局

落实单位:市教育局纪检组、局监察室

完成时限:2019228日前

3)落实“三转”不到位,市教育局纪检组长依然分管有纪检监察以外的工作,不能集中精力和时间履行监督职责,局机关也没有设监察室和配备专职工作人员。

整改措施:

①严格执行“三转”要求,市教育局纪检组长除分管局监察室外,不再承担其他方面的工作,集中精力履行监督职责和责任。

②充分发挥监察室的职能作用,立即安排精通业务、工作能力强、作风过硬的机关干部到局监察室工作,加强纪检监察工作力量,充分发挥局监察室的职能作用。

责任领导:杨守奎、刘 

牵头单位:市教育局

落实单位:市教育局纪检组、局监察室

完成时限:2019228日前

3.违反财经纪律问题频发。

1)汉中科技职业中等专业学校将收取的幼儿园承包费、房屋租赁费、联合办学费、学生住宿费、课本费等180余万元非税收入直接计入“其他收入”科目核算并坐支。

整改措施:

①健全严格的财务预算、报销和审计制度,加大经费开支的日常监督力度,及时公开年度财务支出情况,增加财务支出的透明度。

②对局属单位财务管理情况,集中开展一次专项整顿,建立财务会计管理制度,规范财务会计的职责、权限,健全和完善财务管理内控制度,通过制度管人、管事、管财,对严重违反财经制度的人和事,坚决查处纠正到位。对汉中科技职业中等专业学校坐支资金进行清查,根据相关规定问责处理。

③持续深入推进廉政风险防控管理工作,进一步健全完善权力监督制约、廉政风险预警、廉政风险教育和责任追究等机制,加强对权利运行的全程监督检查,完善廉政风险防控台账,推进廉政风险防控管理常态化。

责任领导:杨守奎、刘

牵头科室:资金科

落实单位:汉中科技职业中专

完成时限:2019120日前

2)市幼儿园2015年伙食费账面累计结余达245万余元,数额大且来源不清。

整改措施:

①认真查清账面累计结余资金的来源,严格按照财经纪律,确定合理支出。

②健全财务管理制度,全面推进规范管理,加强风险防控制确保资金管理安全,使用高效规范。

责任领导:杨守奎

牵头单位:资金科

落实单位:汉中市幼儿园

完成时限:2019228日前

32016年将垫支的120余万元幼儿园征地拆迁款在伙食费结余中直接列支。

整改措施:

①认真查清资金来源和列支情况,指导督促市幼儿园规范财务管理。

②对局属单位财务管理情况,集中开展一次专项整顿,建立财务会计管理制度,规范财务会计的职责、权限,健全和完善财务管理内控制度,通过制度管人、管事、管财,对严重违反财经制度的人和事,坚决查处纠正到位。

责任领导:杨守奎

牵头单位:资金科

落实单位:市幼儿园

完成时限:2019228日前

4)汉中中学未将超市、食堂承包费上缴财政,并存在差旅费管理不规范的问题。

整改措施:

①严格按照收支两条线的财经管理要求,认真盘清底子,及时与市财政局联系,将超市、食堂承包费上缴。

②制定完善的财务管理制度,规范经费管理使用,及时纠正在差率费管理中的有关问题,该核减的核减,该清退的清退,确保按时整改到位。

责任领导:杨守奎

牵头单位:资金科

落实单位:汉中中学

完成时限:2019228日前

4.廉政风险漏洞多。

1)市教育局及下属单位执行“三重一大”事项不到位,对日常工作中的重大事项和项目建设的招投标、采购、审批等重要环节未经集体研究决策,重点领域、重点环节存在失察失管。

整改措施:

①制定市直教育系统规范执行“三重一大”集体决策制度的实施意见,规范执行“三重一大”集体决策制度,加强民主集中制建设,促进科学决策、民主决策、依法决策,切实加强对权力运行的监督和制约,有效防止领导决策失误、行为失范。

②规范局机关“三重一大”集体决策制度,加强对市直教育单位“三重一大”事项的监督检查,对凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须由领导班子以会议形式集体研究决定,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

责任领导:杨守奎、梁厚金、李玉康、杨柱东、刘  键、李周科

牵头单位:市教育局

落实单位:局机关各科室、市直教育单位

完成时限:2019228日前,制度长期坚持

2)汉中中学新校区食堂、超市经营权招投标既没有履行审批手续,也没有公开发布招标公告,更没有专业机构和专业评审人员参加,而是由校领导挂帅自行组织招投标,燃气安装和食堂扩建项目也未按规定履行政府采购手续。

整改措施:

①组织力量对汉中中学新校区食堂、超市经营权招投标过程性资料进行审查审核,对可能存在的廉政风险和不规范操作予以监督和纠正。本次招标期满后,汉中中学必须按照严格按照政府招投标程序,规范开展食堂、超市经营权招标,确保不出差错。

②要求汉中中学就经营权招投标、燃气安装和食堂扩建项目等未经政府采购程序,自行组织实施的行为书面写明原因,对相关程序和资料进行审查,对可能发生的违纪问题予以排查,并严格规范管理学校项目实施,确保不再发生此类问题。

责任领导:杨守奎、李义华

牵头单位:市教育局

落实单位:局规划资金科、汉中中学

完成时限:2019220

3)汉师附小2015年以来,有相当数量的一年级新生均由学区外招生,并未经集体研究,有较大廉政风险。

整改措施:要求汉师附小加强对招生工作的研究,对学区外学生到学校就读事宜,建立相应的规范管理程序及廉政风险防控制度,集体研究,严格执行,确保不发生相关廉政问题。

责任领导:杨守奎、杨柱东

牵头单位:市教育局

落实单位:局基础教育课、汉师附小

完成时限:2019228日前

五、具体要求

(一)加强领导,落实责任。市教育局整改领导小组集体研究整改问题,定期听取整改进展情况汇报,及时研究推进措施。实行局党组成员和领导包联局属单位责任制,党组成员和全体干部要高度重视巡察组的反馈意见,一包到底,一抓到底。牵头科室和责任单位要各司其职,按照整改方案的要求,拿出具体措施和办法,明确整改时间、整改重点和目标要求,一件一件抓好落实,确保高质量地完成整改任务。

(二)细化措施,强化督查。按照责任分工、目标任务、时限要求,建立整改落实台账制度,列出整改清单,实行销号式管理,确保整改任务件件有回音、有落实。对问题具体、具备整改条件的,要马上整改;不能短期内整改到位的,也要在限定期内整改到位,并着力构建长效机制,防止问题再次发生。建立整改落实反馈制度,相关科室、单位要及时向责任领导报告整改进展情况,牵头科室要及时将整改情况向领导小组办公室报告。领导小组办公室要加强对具体工作的组织协调、督导检查,及时发现并研究解决整改工作中出现的问题。对整改工作态度不认真、措施不明确,逾期未完成整改任务的单位和个人,严肃追究责任。

(三)全面公开,全程监督。坚持群众标准,开门整改,及时向干部群众公开整改内容、通报进展情况,全程接受群众监督,并采取适当方式听取干部群众对整改工作的评价。要加强对整改工作的组织协调,全面掌握整改工作进展情况,对整改进展缓慢、措施不力、效果不明显的要加大督办力度。

(四)建章立制、务求长效。针对巡察组指出问题和整改情况,举一反三,着眼长远,建立长效机制,充分发挥制度保障作用,进一步修订和完善相关规章制度,加强对制度的学习和掌握,增强制度的执行力度,不断巩固和扩大整改成果,增强干事创业的良好氛围,推进汉中教育高质量发展,打造“学在汉中”名片,加快推进建设西部基础教育强市。

 

中共汉中市教育组党组

2019111

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号