索引号: 01603431X/2019-01185 文号: 汉教发〔2019〕42号
所属主题: 教育 所属题材: 公告
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

汉中市教育局关于开展校园安全工作专项检查的通知

各县区教育体育局,市直学校、幼儿园:

根据226日陕西省教育厅校园安全执法专项督查组反馈意见和228日全国校园安全工作电视电话会议精神,为进一步督促各县区、各学校幼儿园抓实抓好校园安全管理,切实保障校园师生安全,决定对全市校园安全工作进行专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

201934日至320日。

二、检查范围

全市中小学、幼儿园和基础教育阶段的民办非学历教育机构,具体检查对象由汉中市校园安全“双随机一公开”检查工作领导小组办公室从检查对象库中随机抽取确定,每个县区抽查学校数不少于县区学校总数的10%(留坝县、佛坪县不少3所),重点抽查20181月以来在历次安全检查中存在问题较多的学校幼儿园。

三、检查内容

本次重点检查校园安全工作领导小组履职情况、制度建设、安全保卫、隐患排查整治、宿舍管理、预防校园欺凌暴力、技防建设、安全宣传教育、食品饮水安全、传染病防治等。具体检查内容从《汉中市校园安全管理随机检查事项清单》130项检查内容中随机抽取40项,制定《汉中市校园安全工作专项检查记录表》(见附件1)。

四、检查方式及人员

本次专项检查以暗访督查形式为主,检查过程不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,严排细查安全隐患,充分掌握各地校园安全工作实际情况。成立5个专项检查组,每组34人,组长由市教育局领导担任,成员从《汉中市校园安全随机检查人员名录库》抽取,从汉中市卫生健康委员会、市场监督管理局抽调。

五、有关要求

1.各县区、各学校幼儿园要高度重视校园安全工作,严格落实省、市校园管理法规制度和各项要求,认真组织开展自查整改。

2.专项检查期间严格执行中央八项规定精神,检查组用车由市教育局统筹解决,具体检查时间各组自行确定,检查人员的住宿费、差旅费按规定回原单位报销。

3.按照“谁检查,谁负责”原则,各检查组要严格落实暗访督查保密规定,逐一填写检查记录表和《汉中市校园安全专项检查整改通知书》(附件2),对发现的隐患和问题,集中向县区教育行政部门和学校幼儿园进行反馈交办;问题严重的,实行挂牌督办,限期整改到位。检查过程严防走过场,市教育局将对检查结果实行跟踪问效问责。

请各检查组于322日前将专项检查记录表、整改通知单和检查总结报送汉中市校园安全“双随机一公开”检查工作领导小组办公室(市教育局安全稳定科)。

 

附件:1.汉中市校园安全工作专项检查记录表

              2.汉中市校园安全专项检查整改通知书

 

 

汉中市教育局

2019228

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号