索引号: 01603431X/2018-11805 文号:
所属主题: 教育 所属题材: 公告
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

安全预警信息(2018第7期)

进入冬季以来,我市勉县、城固县、略阳县相继发生居民煤气中毒事件,传染病、交通和火灾等事故也进入易发期。为认真贯彻落实省、市校园安全工作要求和市政府领导批示精神,切实保障师生人身安全,各县区教育行政部门、各学校幼儿园要做好以下重点工作:

一、切实提高思想认识。各县区、各学校幼儿园主要领导要切实履行校园安全第一责任人的责任,充分认识当前我市冬季校园安全的严峻形势,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,细化措施,主动出击,抓实、抓细、抓好冬季校园安全各项工作,坚决杜绝师生发生煤气中毒等事故。

二、深入开展安全教育。各学校幼儿园要针对冬季安全工作特点,上好一节冬季专题安全课、召开一次冬季安全主题班会、召开一次家长会、印发一封《告家长书》、设置提示警示牌等,广泛深入开展安全宣传教育,使广大师生掌握防煤气中毒、防火灾、防传染病、防拥挤踩踏、防寒、防冻、防滑等安全防范知识和技能,不断增强师生安全防范意识和自我救护能力。

三、加强路途安全防范。各学校幼儿园要教育学生上放学期间自觉遵守交通法规,注意上下学交通安全,抵制乘坐三轮车、农用车、拼装车等非法营运车辆,提高防范交通事故的能力。要夯实校车、包车、租车安全主体责任,严格落实监管措施,严防发生伤亡事件。要加大校园门禁管控和校园及周边巡逻,完善、落实校园及周边治安综合治理和矛盾纠纷排查化解机制,针对冬季各类多发性事件、案件特点,做好学生防抢劫、防侵害等教育,特别是农村等偏远地区,引导家长加强对子女上放学期间的安全监管。

四、扎实开展隐患排查。各县区、各学校幼儿园要按照《汉中市教育系统冬季安全大排查大整治工作方案》,认真开展传染病防控、防煤气中毒等工作落实情况的自查整改和督查,尤其是对正在使用的燃气、电气取暖、餐饮、供水锅炉、教学设施、玩教具等设施设备进行一次全面的安全隐患排查,对存在隐患的设施设备要立即进行更换和维修,不能整改的立即停止使用,确保问题隐患彻底清除,对检查中发现的问题和隐患,要盯紧死守,落实责任,限期整改,建立台账,坚决防止隐患酿成事故。

五、加强安全风险管控。各县区、各学校幼儿园要将冬春季校园安全隐患排查整治作为一项重要任务来抓,突出风险预防,实行关口前移、主动防范。要结合自然灾害特点,提前做好雨、雪、冰冻等灾害引发安全事故的防范工作;要结合传染病特点,提前做好消杀和宣传教育等工作;要结合冬春季人员流动性大、活动多等特点,加强校园及周边隐患排查整治和安全、法制、健康宣传教育。同时,要不断强化预警监测研判,修订完善应急预案,加强假期值班守护,落实防范处置措施,从源头上预防和减少各类安全事故的发生,确保冬春季校园安全。

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号