索引号: 01603431X/2018-06973 文号:
所属主题: 教育 所属题材: 其它
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

安全预警信息

825日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,强调当前和今后一段时间,我国防汛防台形势依然严峻,各地各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛抗洪防台风这根弦,狠抓责任落实,排查消除隐患,提升应急能力,确保广大人民群众生命财产安全。

根据气象预报,进入9月以后,我市将出现中等偏强的秋淋天气,强降雨频繁,局地暴雨多发、突发、重发,致灾性强,防汛形势严峻。为进一步贯彻落实825日习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神和省、市防汛工作部署,各县区、各学校幼儿园务必高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,准确把握复杂多变的天气形势,及时了解雨情、水情、汛情和险情,强化防范预警,认真做好以下重点工作:

一、夯实防汛工作责任。防汛工作直接关系到师生的生命财产安全,责任重于泰山。要进一步夯实“党政同责、一岗双责”防汛责任体系,建立健全防汛工作组织机构,明确岗位职责,强化履职监督,逐一落实防汛责任,确保不留空档。各类防汛责任人名单要进行公示,确保领导到位、任务到位、责任到位、措施到位。

二、加强灾害监测预警。要加强与气象、水利、国土资源等部门的联系沟通,对处于山洪、泥石流、滑坡、塌方等地质灾害地段的学校幼儿园要落实专人加强监测、巡逻,并保持高度警戒。坚决防止发生因校舍围墙倒塌和滑坡、塌方、洪水袭击致使师生伤亡的事故。

三、完善防范处置措施。各县区教育行政部门、各学校幼儿园要根据区域内地质环境和地质灾害分布特点以及可能对学校造成的危害,切实做好灾害事故的防范和处置。要完善防、抢、撤应急预案并开展演练,做好各项应急准备。

四、全面排查整治隐患。各县区教育行政部门、各学校幼儿园要对所有校舍、围墙、护坡、道路、水电管网、附属设施等进行全面排查,不留死角,发现的隐患要委托有资质的机构进行鉴定。不安全的校舍要立即停用,属D级危房的,必须立即拆除,属BC级危房的要维修加固,及时排除一切安全隐患。

五、加强汛期安全教育。各学校幼儿园要利用安全课、班会、板报、讲座等多种形式,重点对学生进行防雷电、防疫病、防山洪等方面的安全知识教育。要通过《告家长书》、家长会等方式提醒家长重视学生在上学、放学途中的安全,加强教育和监管。

六、加强值班信息报送。各县区教育行政部门和学校幼儿园必须严格执行24小时值班、领导带班制度,强降雨天气要加强值班力量。要灵通信息,遇有突发险情和灾情,迅速启动应急预案,立即向教育行政部门和当地政府汇报。

 

 

 

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号