索引号: 01603431X/2018-03543 文号:
所属主题: 教育 所属题材: 其它
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

致全市中小学幼儿园校(园)长的一封信

各校(园)长:

我市江河众多、河塘密布。每年夏季,学生涉水、游泳等行为增多,溺水事故发生频率随之提高。2017年,全市中小学生溺水事故起数占学生伤亡事故总数的15%,溺水死亡人数占意外死亡人数达18%

中小学生和幼儿园幼儿健康安全成长关系千万家庭的幸福,各位校(园)长要牢固树立“珍惜生命,安全第一”意识,坚持以人为本思想,将维护师生生命安全作为学校工作的基本职责。一是将夏季师生防溺水工作摆上重要议事日程,加强宣传教育。要通过主题班会、国旗下讲话、学生集会等持续地宣讲防溺水知识;要利用防溺水提示牌、电子显示屏、黑板报、宣传橱窗、校园广播等营造防溺水安全氛围;要恰当引用学生溺水事故案例,开展防溺水安全教育,明确防溺水要求,教育学生科学的应急处理办法。二是对校园及周边水域的安全隐患开展一次详细的排查,主动协调联系水利部门和镇、村、组等,对存在安全隐患的水域设立一批安全警示牌。三是通过召开家长会、印发致家长的一封信、开展家访、给家长发送手机短信、电话联系等多种形式,提醒和指导家长切实履行好监护责任,特别提醒监护人加强在上放学期间、考试结束及节假日期间对学生的管护,把溺水防范工作抓紧抓实。四是主动加强与镇、村、组联系,发动有责任心的同志担任防溺水义务安全监督管理员,在重点时段和重点地段开展安全巡查。五是严格落实门禁、校园巡逻、请销假和上课午休点名查人等制度,严防学生溺水等事故发生。

学校安全无小事!希望各位校(园)长以高度负责的态度,进一步加强学校安全工作,确保广大师生的生命安全,保证学校教育事业健康发展。

 

             汉中市教育局

                           2018428

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号