您所在的位置:

首页 信息公开目录 文件通知

索引号: 01603431X/2018-06763 文号: 汉教发〔2018〕177号
所属主题: 教育 所属题材: 通知
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

汉中市教育局关于做好2018年秋季开学工作的通知

各县区教育体育局,局属各学校、幼儿园:

新学年开学在即,为切实做好2018年秋季开学工作,现就有关事项通知如下:

一、提前做好开学准备工作。各县区教育行政部门和各学校、幼儿园要高度重视开学工作,及时对秋季开学工作进行专门安排部署。要结合实际,提前谋划,制定方案,科学安排,突出重点,狠抓落实,扎实做好开学各项准备工作,切实做到“五个确保”,即:确保教材提前备齐、确保教师按时到岗、确保学生按时到校、确保顺利开学上课、确保校园安全稳定。

二、切实消除超大班额。2018年,“消除超大班额”纳入了省考市、市考县重点工作任务,各县区教育体育局务必高度重视,立足本地实际和工作进展情况,采取切实有效的措施,进一步优化教育资源配置,扩大学位供给,确保考核任务顺利完成。

三、认真做好学生入学教育。开学后,各中小学校要组织观看教育部和中央电视台以庆祝改革开放40周年为主题的大型公益电视节目“开学第一课”。结合脱贫攻坚工作,开展以“感恩”为主题的宣传教育活动。组织开展好开学典礼和新生军训、校规校纪教育等宣传教育,加强学生安全教育、心理健康教育、生命教育,使学生以良好的情绪和态度投入到新学期的学习当中。

四、切实抓好校园安全管理。各县区教育行政部门和各学校、幼儿园要牢固树立安全意识和底线思维,强化安全措施,抓小抓细抓实,确保师生平安。开学前,要对每一所学校的校舍、设施设备、消防安全、食品安全等进行拉网式排查,及时消除安全隐患。充分发挥校园及周边安全领导小组的作用,积极联系有关部门开展校园及周边安全专项整治,净化学生的学习生活环境。组织开展安全教育和应急演练,提高师生应对突发事件的能力。

五、加强教育收费和教材教辅使用管理。各县区教育行政部门和各学校、幼儿园要按照省、市物价部门批准的项目和标准收费,坚持收费项目、收费标准张榜公示制度,坚决杜绝乱收费行为。要严格执行省教育厅《关于全省2018年秋季至2019年春季中小学教学用书有关事项的通知》要求进行征订、使用,按照《陕西省中小学2018年新增教辅材料推荐目录》《陕西省2018年中小学生素质教育读本推荐目录》规定,切实规范教辅材料的使用管理,任何学校、单位、个人不得推荐省颁《目录》以外的任何教辅材料。

六、加强中小学校环境教育。以我市创建环保城市、森林城市为契机,紧紧围绕保护和改善生态环境的目标,加强中小学环境教育、生态文明教育,将环境教育纳入学校教育内容,普及生态环境保护知识,努力增强中小学生生态意识、环保意识、爱林护绿意识,尤其是秦岭生态环境保护意识。积极配合环保部门开展“绿色学校”创建活动。扎实做好学校食堂“清炉”行动和油烟污染治理,确保2018年铁腕治霾工作任务的完成。

七、加强学籍精细管理。学籍记录学生基础信息,关系学生管理和考试招生秩序,事关人民群众切身利益。各县区教育行政部门和中小学校要高度重视学籍管理工作,认真落实省教育厅《关于进一步加强中小学生学籍管理的通知》精神,落实监管职责,加强业务培训,强化精细管理,认真做好中小学学籍管理,确保学籍信息完整、准确、真实和安全。要按规定程序和要求,及时做好学生入学、升学、转学、休学、毕业等学籍变动操作,切实做到“一人一籍、人籍一致、籍随人走”,坚决避免出现人籍分离现象。

八、扎实推进考试制度改革。认真贯彻落实《汉中市初中学业水平考试改革实施细则》《汉中市初中学生综合素质评价实施细则》和《汉中市高中阶段学校招生制度改革实施方案》,稳步推进基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取模式,进一步发挥考试评价对初中教育教学工作的导向作用,促进教育质量提升和学生全面发展。

请各县区教体局认真填报附件,于914日前报市教育局基础教育科,电话(传真):2626670

附件:《2018年秋季全市小学、初中、普通高中在校学生人数统计表》

 

                                                                                                                                           汉中市教育局

                                                                                                                                           2018827

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号