您所在的位置:

首页 信息公开目录 文件通知

索引号: 01603431X/2018-03386 文号: 汉教发﹝2018﹞114号
所属主题: 教育 所属题材: 通知
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

关于印发《汉中市2018年教育信息化工作要点》的通知

各县区教育体育局,局属各学校、幼儿园:

根据陕西省教育厅《2018年教育信息化工作要点》,结合我市实际,现将《汉中市2018年教育信息化工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                    汉中市教育局

                     2018531

 

汉中市2018年教育信息化工作要点

2018年,全市教育信息化工作的总体思路是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实教育部《教育信息化“十三五”规划》和陕西省《教育信息化建设三年行动计划(20182020年)》总体部署,启动实施《教育信息化2.0行动计划》,通过规范建设、评估督导和示范引领带动整体发展,借助智慧校园创建和创新教育实践推进深度融合,利用各类教学资源探索应用创新,奋力实现从教育专用资源的开发、应用和服务向大资源的开发、应用和服务转变,从提升信息技术应用能力向提升师生信息素养转变,从融合应用向创新发展转变,推进全市教育信息化取得新成效,实现新突破,再上新台阶。

一、继续完善教育信息化基础环境建设。加大教育信息化基础设施建设力度,高水平实现宽带网络校校通优质资源班班通网络空间人人通以及校园无线网络覆盖,推动教育信息化向2.0迈进,推进与电讯运营企业深度合作,鼓励相关企业和其他社会力量支持参与教育信息化建设与服务,进一步提升网络带宽和技术支撑能力,为教育信息化提供基础保障。引导农村薄弱学校在全面改薄工程中重点加强信息化教学环境建设。

二、稳步推动汉中智慧教育项目建设。根据教育部《网络学习空间建设与应用指南》《中小学数字校园建设规范(试行)》,逐步建成包含基础教育大数据、智能管理系统的教学资源共享平台、智慧课堂教学云平台、人人通空间、学情分析系统和教育数据分析平台。开展智慧课堂教学应用研讨,鼓励有条件的学校探索一对一智慧课堂教学新模式,突出学生主体地位,创新课堂教学方法,推进课堂教学改革。学习借鉴全国优秀典型案例,培育和打造一批互联网+”智慧校园示范校,发挥辐射引领作用。按照《汉中智慧教育项目建设框架协议》,试点清华附中未来课堂、清华附小互联网学校,开展双师教学和交流研修,推进PAD智慧课堂教学。建成全市校园安全视频监控系统,纳入全省教育大数据中心统一管理使用。

三、加快推进师生信息素养提升。探索利用教育大数据推动教育行政决策科学化、教育治理精确化、公共服务高效化的应用。以业务应用为抓手,认真审核汇总全市教育事业统计数据,确保真实有效。落实好《陕西省初中学生综合素质评价实施意见》和《陕西省初中学业水平考试改革实施意见》,开展《信息技术》学科初中学业水平考试的调研论证、数据导入、先期试点等工作,确保初中学业水平考试改革稳定健康顺利进行。依靠党建引领,聚焦精准扶贫,通过教育信息化大篷车、创客空间校园行等形式开展科技进校园系列活动,进一步提高贫困地区教育信息化应用水平,促使线上与线下学习相结合,促进城乡教育一体化发展,推动区域、城乡、校际之间课堂教学互联互通、优质教育资源共建共享。指导开展十三五教育技术规划课题的研究与实践工作。围绕智慧课堂、创客机器人等特色教育开展专题研究,探索信息技术在众创空间、STEAM教育、创客教育等新生教育模式中的应用。

四、努力拓宽人才培养新途径。把握教育信息化发展趋势,制定《汉中市中小学信息化应用创新指导意见》,加大对全市学校信息化创新发展的引导,重点从信息化环境创新、信息化教学创新、互联网+德育创新、教育管理创新、教师专业发展、学生创新能力等方面,开展教育信息化创新示范校创建工作,遴选一批创新氛围浓厚、工作特色鲜明、创新成果丰富的示范学校,发挥典型示范作用。积极参加全国新媒体新技术教学应用研讨会暨创新课堂教学实践观摩活动、陕西省中小学电脑制作活动、陕西省微课暨信息化教学创新大赛等活动,激发信息化工作活力和创新动能,推动信息技术与教育教学融合发展。组织参加全国中小学信息技术创新与实践、陕西省青少年创客创意大赛等竞赛活动,推动教育理念和教学模式不断创新。建立青少年机器人教育推广普及人才库,举办全市机器人教育师资培训、机器人指导教师技术等级考试、第二届中小学生机器人大赛,提升青少年机器人教练员水平,搭建创新发展的展示交流平台,拓宽人才培养新途径。

五、积极探索网络教育新模式。筹设涵盖电视端、微信端、APP端、PC端的“天汉教育”信息化综合平台,设置自办节目,汇集优质资源,试行网络、电视、手机全方位推送优质教学资源的新模式,及时宣传国家教育政策法规、学校办学特色和内涵发展情况,推广各级教育教学改革与发展现状及成果,为教师、学生提供多样化展示平台,让全市人民便捷准确了解汉中教育的重大事件、教育政策及相关信息,形成汉中教师、学生、家长人人通空间互联互通,教师热爱教育,人人关心教育的良好社会风尚。

六、不断提高教育信息化创新应用水平。组建教育信息化融合应用专家团队,发挥专家团队在教育信息化规划、建设、评估、应用等方面的研究、咨询、指导、示范和引领作用,积极创设领导懂、骨干精、教师会的教育信息化应用环境。征集一批学校创客教育综合解决方案,总结推广全市创客教育、STEAM跨学科学习优秀案例,大力推进创客教育深入有序开展。举办教育信息化专题培训及创新发展研讨活动,将教育信息化理念融入教育教学和教育管理的各个方面。认真组织实施一师一优课、一课一名师活动,网上晒课实行一课双传,确保晒课总量处于全省前列,促进平台规模化应用。针对翻转课堂、网络学习空间、专递课堂、在线开放课程等不同信息化教学应用模式,探索形成一批成熟的、可推广的信息技术支持下的教学方法和教学组织形式,挖掘整理典型案例,汇编成册并在全市推广。

七、认真开展教育信息化督导检查。完善教育督导内容和相关评估指标,将教育信息化工作纳入常规教育督导范畴,形成教育信息化评估、督导的科学管理体系和支撑信息化深入发展的管理运行机制,开展常态化的专项督导检查,指导各县区、局属学校加快教育信息化建设与应用。发布督导报告,召开教育信息化应用工作推进会,通报表彰先进单位及个人,推动各项建设和应用工作落实。

八、切实加强教育信息化组织领导。调整网络安全和教育信息化工作领导小组及其办公室人员,加强组织领导,形成工作合力,推动网络安全和教育信息化协调发展。按照两级部署、五级应用总体思路,进一步做好中小学校、学前教育、中职教育学籍系统以及教师信息管理系统等各类教育管理系统的部署和运维工作,实现所有学籍数据、教职工数据、机构数据全部入库,为各类应用提供支撑,优化决策支持,提高教育管理现代化水平。高度重视网络安全工作,深入贯彻《网络安全法》,推进全市教育信息化和教育数据安全机制建设,健全网络与信息安全管理制度,形成完善的网络与信息安全管理体系。

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号