您所在的位置:

首页 信息公开目录 文件通知

索引号: 01603431X/2018-03392 文号: 汉教发〔2018〕78号
所属主题: 教育 所属题材: 通知
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

关于做好2018年师德先进评选工作的通知

各县区教育体育局,局属有关单位:

为全面落实习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬我市广大教师教书育人、爱岗敬业、为人师表的高尚品德和优良传统,充分展现我市教师队伍职业道德建设的新成果,激发广大教师的工作热情,树立全社会尊师重教的良好风气,进一步推动新形势下全市教师职业道德建设工作的深入开展,经研究,决定在全市教育系统开展2018年汉中市师德先进集体、先进个人评选活动。现就评选活动有关事项通知如下:

一、评选范围和对象

(一)先进个人:全市共推荐市级师德先进个人52名,向省推荐省级师德先进个人7人,评选范围为全市各级各类学校及其他教育机构在第一线直接从事教育教学工作或培训、管理工作10年以上的在职在编教师及教育工作者(以参加教育工作时间算起),农村教师应占一定比例。

(二)先进集体:全市共评选市级师德先进集体30个,向省推荐省级师德先进集体5个,评选范围:中等职业学校、中小学校、幼儿园、特教学校和其他教育机构。(具体名额见附件1

二、评选条件

(一)先进集体推荐条件

1.认真贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严格执行国家教育法律法规,扎实落实各项教育政策,注重校风和校园文化建设,近三年来无重大安全责任事故,无违反教师职业道德现象发生。

2.高度重视师德建设工作,师德建设规划、制度和长效机制健全。严格实行了对教职工师德年度考核和师德建设“一票否决制”,能结合实际,经常性地开展各种形式的师德教育活动,在校本培训和岗前培训中充分体现了师德教育内容,并取得了明显效果。师德建设在本县区或本系统具有一定的影响和代表性。

3.学校或单位领导班子团结和谐,执行力强,群众威望高,在师德建设方面能垂先示范,在日常管理工作中,能充分发扬民主、廉洁自律,积极维护教职工合法权益。

4.教职工能严格执行师德师风建设有关规定,具有良好的职业道德,受到学生、家长和社会的一致好评,形成了一定数量的优秀师德群体。

(二)先进个人推荐条件

1.认真贯彻执行党的教育方针,忠诚人民的教育事业,模范遵守国家法律法规,认真落实各项教育政策,积极实施素质教育,勇于探索和实践教育新理论、新成果。

2.敬业精神强,具有强烈的责任感和事业心,有服务教育、奉献教育的高尚情操,积极学习和宣传科学文化知识,弘扬先进文化。

3.坚持以人为本,尊重学生人格,注重学生德、智、体全面发展,努力培养学生正确的世界观、价值观和人生观,能积极开展学生思想政治教育和未成年人思想道德教育,在教育行为偏差学生、帮助学习困难学生等方面表现突出,成绩显著,事迹感人。近三年来未发生体罚学生和违规补课现象。

4.具有较强的团队精神和全局意识,能积极完成各项教育教学任务,不断提高教书育人能力和水平,工作成绩突出。

5.模范遵守社会公德、家庭美德和职业道德,语言得体,举止文明,能以身作则,为人师表,廉洁从教,自觉抵制各种不正之风,身心健康。

6.近三年来师德表现突出,有连续两年年度考核优秀或获得县级教育行政部门及以上表彰奖励。

三、评选办法

(一)评选推荐。在广泛宣传动员、积极征求师生、家长及社会各界意见的基础上,通过个人自荐、民主推荐、集体决策的方式推选先进个人候选人,经公示无异议后上报。先进集体由学校、教育机构等根据推荐条件进行自荐,县区根据自荐单位表现和评选条件进行联评,按照分配名额确定推荐单位。

(二)组织审核。由市师德先进评选工作领导小组办公室根据评选原则和条件对县区和市直单位的申报材料进行组织审核,并提出初选名单报评选领导小组审定。

(三)公告公示。对初选名单在汉中市教育局网站等媒体进行公告公示,主动接受社会各界群众监督。

(四)命名表彰。初选名单经公示无异议后,进行命名表彰。

四、材料要求

(一)申报先进集体材料:(1)《2018年汉中市师德先进集体申报表》(一式三份);(2)近年来本单位师德建设工作经验材料(一式三份);(3)近三年来本单位获得的师德建设方面荣誉称号复印件一份(并加盖申报单位及县区教育主管部门公章);(4)《汉中市师德先进集体推荐对象一览表》。

(二)申报先进个人材料:(1)《2018年汉市师德先进个人申报表》(一式三份);(2)个人事迹材料(一式三份);(3)近三年来,连续两年年度考核优秀考核表复印件或获得县级教育行政部门及以上表彰荣誉证书复印件一份(要求加盖申报单位及县区教育主管部门公章);(4)《汉中市师德先进个人推荐对象一览表》。

所有申报材料和事迹材料均要求用A4纸双面打印,标题用黑体小二号、正文用仿宋_GB2312小三号、行距为单倍行距,内容控制在四页以内。推荐省级师德先进材料除填写市级表格外,须同时填写省师德先进表格(附件6-9)。

五、工作要求

(一)各县区、市直各有关单位要高度重视,及时成立组织机构,要把此次先进评选工作作为加强师德建设的一项重要工作积极安排部署,要制定切实可行的推荐办法,确保推荐人选能真正代表和体现本县区、本单位近年来师德建设工作的新成就。

(二)充分利用媒体、网络等广泛开展宣传活动。通过开展宣传和表彰活动,实现“评选一个、带动一片”的良好效果,在全社会、广大教师中形成尊师重教、争当先进、学习先进的良好社会氛围。

(三)推荐要坚持面向基层和教育教学一线教师,重点向条件艰苦的农村学校、边远山区学校教师倾斜。

(四)各县区、市局直各有关单位推荐上报的先进集体、先进个人相关材料务必于522日前报送市师德先进评选工作领导小组办公室。

人:皇甫莉

联系电话:2626674

电子邮件:hzjsgzk@126.com

 

 

                                          汉中市教育局            汉中市教育工会委员会

                                                                                                                                              2018423

 

附件下载: 附件.rar
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号