您所在的位置:

首页 信息公开目录 文件通知

索引号: 01603431X/2018-02229 文号: 汉教发〔2018〕56号
所属主题: 教育 所属题材: 通报
发布机构: 市教育局 服务对象:

汉中市教育局关于2017年民办教育培训机构年检及规范办学行为专项整治工作情况的通报

各县(区)教育体育局:

为认真贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》(2016年修订版),根据汉中市教育局印发的《关于做好2017年度民办教育培训机构年度检查工作的通知》(汉教发〔2017276号)和《规范办学行为、整治违规补课专项行动实施方案》(汉教发〔201829号)要求,201711月以来,市、县区教育局按照“谁审批、谁负责”和“属地管理”原则,从民办教育培训机构的办学条件、规范办学、安全管理、党建工作、师资队伍建设等方面开展了年度检查和专项治理工作,对民办教育培训机构进行年度检查结论评定(具体情况见附表)。现将年检结果和专项整治情况通报如下:

一、基本情况

市、县区教育局认真贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》(2016年修订版)和《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等法律法规和省市有关政策规定,坚持实行“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,强化常规管理,积极引导并推进民办教育事业健康持续发展。从年检情况和专项整治情况看,全市民办教育培训机构办学规模不断扩大,办学条件逐步改善、办学质量有所提升,办学行为不断规范。大多数民办教育培训机构能立足实际,坚持依法规范办学、完善教育教学条件、加强安全和教师队伍建设,均呈现出良好的发展态势。2017年全市共有已审批民办教育培训机构267所,比上年增加52所;县区综合评定年检结论为合格有252所,基本合格9所,不合格6所。

(一)依法办学持续规范。各县区教育体育局能根据新《民办教育促进法》和民办教育培训机构审批要求,坚持依法审批,全年共依法审批了52所民办教育培训机构;大部分民办教育培训能坚持社会主义办学方向,诚信、规范办学意识普遍增强,能遵守国家教育法律、法规,自觉接受督查监管,初步形成良好的民办教育办学环境。

(二)办学条件普遍改善。为提高办学水平和质量,民办教育培训机构积极作为,普遍重视改善办学条件,有与办学规模相适应的教学场所和教学设备;“三防”措施基本到位,安全意识普遍得到增强,办学条件普遍得到改善。

(三)管理工作明显增强。各县区教育体育局能严格按照推进民办教育领域“放管服”改革工作,强化日常管理和督导检查,西乡、汉台、勉县等县区创新管理方法,分别制定出台了县区的规范管理文件或年检细则,市县联动及时查处了“陕西爱心支教联盟”等违规办学行为;各民办教育培训机构能结合实际,修订完善管理制度,公开公示重要信息,夯实管理人员职责,教育教学秩序和管理较为规范。

(四)办学效益显著提升。大部分教育培训机构能牢固树立质量意识,能按要求实施招生广告备案、坚持特色发展,提高教育教学质量和社会吸引力,为学生特长培养和社会经济发展做出了积极贡献。5所教育培训机构在2017年成功培育为“规上企业”,2所非公党建党支部被评为“市级优秀非公社会组织党支部”。

市教育局26日召开规范办学、违规补课专项整治活动推进会后,全市29县分别召开了专题会议,制定了整治方案,成立工作领导小组开展40余次专项检查,共发现违规行为96起。

二、主要存在问题

(一)私自办学和超范围经营现象严重。(1)违规私自办学,经年检和前一阶段专项整治共有45所无证无照办学机构,其中8所下发整改通知书,37所下发停办通知书;2、超范围经营,共有12个持有工商或人社颁发证照超范围经营的公司或个人,其中3所下发整改通知书。

(二)个别教育机构的办学行为不够规范。如有的民办教育培训机构不履行招生广告和简章备案程序,宣传时夸大其辞,存在虚假宣传行为,宣传内容和形式有待规范;有的财会人员配备不全,财务和资产的账务科目设置不规范,管理混乱,收退费制度未按规定进行公示。已审批民办教育机构不规范行为,共有39所已审批教育培训机构办学行为有待规范。

(三)师资队伍建设整体水平不高。大部分教育培训机构师资水平不高,个别民办教育培训机构聘任教师无相应的任教资质、专兼职教师的配备比例不符合规定,教师业务能力不强,教师培训工作未落实。由于民办教育培训机构教师队伍存在流动性较大、不稳定等情况,部分教育培训机构也未按规定落实好为教职工缴纳社会保险的政策。

(四)安全管理工作落实有待加强。近年来,我市民办学校(机构)安全稳定工作总体形势良好。但在年检中,发现个别民办教育培训机构的举办者和校长经常不在岗,安全管理工作相关资料记录缺失或不详、未修订学校安全应急预案、未组织师生进行安全演练、“三防”安全设施设备配备不到位,县区年检中有33所已审批教育培训机构存在安全管理台账不规范的问题。

三、几点要求

通过年检和前一阶段规范办学行为专项整治活动,我们发现:全市民办教育培训机构一方面为学生、家长提供了较为丰富多样的教育选择,另一方面因为不规范的办学行为和其他违规行为,也严重影响民办教育办学秩序和办学信誉。在今后的工作中,要重点做好以下四个方面工作:

一是持续规范办学行为和教育教学行为。各县区教育体育局要按《汉中市教育局规范办学行为、整治违规补课专项行动实施方案》有关要求,认真持续开展第二阶段规范办学行为、整治违规补课专项整治工作,对违规行为发现一起处理一起。对私自办学和超范围经营的公司或个人要采取积极引导和依法处置;对已审批教育培训机构要加强管理和规范,强力引导其规范教育教学、招生宣传、收退费等行为,加强对民办教育培训机构招生简章和广告行为的事中事后监督管理。

二是推进民办教育培训机构综合治理。各县区教育体育局要注重年检结果运用和总结第一阶段专项整治工作成果,加强与工商行政管理、公安、城管、物价、街道办等部门的联系配合,明确工作职责,全面推进民办教育培训机构综合治理工作,避免管理主体不明、责任不清和治理不力现象发生;建立完善民办学校公示制度和信用档案,坚决遏制私自办学、非法融资、超范围经营、超大纲教学等行为。

三是民办教育培训机构努力改善办学。按照《民办教育促进法》(2016年修订)和《陕西省关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(陕政发〔20182号)等法律法规文件精神,各县区要结合实际,制定本县区民办教育培训机构设置标准,积极引导和鼓励有意愿举办民办教育培训机构的公司和个人诚信、规范办学,引导加大投入,改善办学条件,配齐配足教育教学设施、安防设施设备,依法依规办学。

四是培训机构要加强师资队伍建设。一方面各县区教育体育局要对已审批教育培训机构的教师资质和教学实力进行评估,确定其适宜的办学能力和范围,结合民办教育分类登记工作核准合适的办学内容;另一方面各民办教育培训机构要加强教师队伍建设,未取得教师资质的教师按要求考取相应的教师资格证,加大教师业务能力和专业水平培训工作,提高任职教师的教学能力和水平;杜绝在职初高中、小学、幼儿园教师在教育培训机构兼职任教,并积极落实教师相关待遇,促进学校持续健康发展。

五是强化校园安全管理和日常管理。各县区、各学校要始终把安全工作放在首位,指导各教育机构健全各项安全管理制度和岗位责任制度,完善学校安全应急预案,落实消防安全、交通安全、食堂食品卫生等安全管理相关要求,定期开展安全隐患排查及整治工作,及时消除校园各类安全隐患,强化师生安全教育意识,确保全市民办学校健康发展。

六是扎实开展整改建立长效机制。2017年度民办教育培训机构年检基本合格的,要于20186月前完成整改,年检不合格的民办教育培训机构要及时整改,整改任务完成后由学校提出申请,县区教育行政部门组织坚持复验后可继续开展办学,连续两年年检不合格的民办教育培训机构由教育行政部门劝其终止办学。

附件:汉中市教育局2017年民办教育机构年检公告(不随文印发,可在汉中市教育局网站下载)  

                          

                            汉中市教育局

                                                                          2018322

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号