索引号: 01603431X/2018-03007 文号: 汉教发〔2018〕94号
所属主题: 教育 所属题材: 通知
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部

关于印发《汉中市校园及周边治安综合治理专项行动实施方案》的通知

市综治委成员单位,各县区综治委校园及周边治安综合治理专项组:

现将《汉中市校园及周边治安综合治理专项行动实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

联系人:黄浩

  话:2626846

  箱:hzsaqwdk@163.com

 

 

 

汉中市社会治安综合治理委员会办公室       汉中市教育局

2018515

   

汉中市校园及周边治安综合治理专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实中、省、市《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》要求和省综治办、省教育厅《关于印发<陕西省校园及周边治安综合整治专项行动工作方案>的通知》(陕教〔201848号)精神,有效防范和坚决遏制学校及周边各类安全事故发生,扎实推进全市校园及周边治安综合治理工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以327日省委常委会对校园及周边治安综合治理工作的有关要求和428日全省中小学幼儿园安全工作紧急会议、514日全省校园及周边安全整治暨矛盾纠纷排查化解工作电视电话会议精神为指导,着力整治校园及周边突出问题,解决影响学校安全稳定的源头性、根本性、基础性问题,运用综合性手段,全力维护全市校园及周边环境安全稳定,为学生健康成长提供强有力的安全保障。

二、工作目标

通过全面开展校园及周边(校园大门200米范围)安全隐患、治安问题、社会问题和矛盾纠纷的专项排查整治,不断净化校园及周边育人环境,有效预防各类安全事件、治安案件发生,校园及周边突出安全隐患、治安问题等得到有效解决,重点部位、场所和周边环境明显改善。

三、整治重点

(一)开展校园及周边治安秩序整治。

一是严厉打击校园及周边抢劫、诈骗、盗窃、非法传销等针对师生的违法犯罪活动。

二是加大对校园周边“黄、赌、毒”等治安乱点的整治力度。 

三是加强对学校及周边刑释解教人员、社区矫正人员、吸毒人员、易肇事肇祸精神病人、生活失意、心态失衡、行为失常及对社会不满人员等特殊群体管控。

(二)开展文化环境及娱乐场所专项整治。

一是开展校园周边文化娱乐场所专项整治,依法取缔中小学幼儿园周边200米范围内开设的网吧、电子游戏厅、不健康的文化娱乐场所,加强对学校周边地区网吧的执法巡查。

二是开展“扫黄打非”,加强校园及周边音像、书籍等出版物以及打字复印店等专项整治,严防宗教、暴力、淫秽色情等内容的非法出版物、宣传品流入校园,坚决禁止不良或有害读物在学校内传播。

三是加强对互联网的管控,打击渲染反动、色情、暴力的游戏软件和淫秽色情等违禁内容的网站。

(三)开展校园及周边经营秩序整治。

一是查处整治校园及周边未取得、被吊销以及失效的无照经营行为。

二是加强对校园及周边流通领域监督管理,查处取缔学校及周边的流动摊贩、占道经营及销售违规商品等行为。

(四)开展校园及周边食品安全专项整治。

一是预防和控制学校公共卫生安全事件,落实疾病预防控制措施,做好学生饮用水的安全监管。

二是对学校食堂及周边食品摊点、学生小餐桌和托管托餐机构进行查处,确保经营者持证上岗、管理规范,并对食品采购、制作、销售流程进行监督检查,对违规经营的进行查处,对无证经营的予以取缔。

(五)开展交通安全专项整治。

结合全市交通安全专项攻坚行动,加强宣传教育,排查承接学生车辆(校车、租车、包车)运输企业安全主体责任落实情况和校园周边道路、校车运行线路,严厉打击非法营运车辆运载学生行为,严格清查涉校车辆专职驾驶人情况,大力整治校园周边交通秩序,进一步完善道路交通及安全设施建设。

(六)完善校园及周边治安防控体系建设。

一是健全校园安保体制机制和工作规范,加强安全保卫管理制度和保安队伍建设,强化校园人防、物防、技防建设,认真落实“护校安园”行动实施方案。

二是加强安全值守和应急处置。完善高峰勤务机制和“护学岗”建设,织密护校安全网,确保重点地段、时段校园师生安全。

三是开展法制安全专题教育,深入开展“法律进校园”、“新型电信诈骗”以及“校园贷”安全防范等教育,会同有关部门进一步做好对法制副校长和法制辅导员的培训。

四、任务分工

(一)市级校园及周边治安综合治理专项组成员单位:依据此次整治重点,一是负责本单位职责范围内校园及周边治安环境的整治。二是对包抓县区(附件2)各类学校幼儿园校园及周边治安环境整治各项工作全面负责,落实指导和监督检查责任。

(二)各县区校园及周边治安综合治理专项组:负责组织本级校园及周边治安综合治理专项组成员单位,按照《汉中市校园及周边治安综合整治专项行动工作方案》有关要求,进行专项整治工作部署,全面开展校园及周边治安综合治理。

五、时间步骤

此次综合治理专项行动分四个阶段实施。

(一)安排部署阶段(515日至520日)。

市综治委有关成员单位、市级校园及周边治安综合治理专项组成员单位、县区校园及周边治安综合治理专项组以及各学校幼儿园要根据综合整治专项行动工作安排部署,结合实际,制定具体整治方案,明确职责任务,召开专门会议,进行动员部署。

(二)深入排查摸底阶段(521日至531日)。

市级成员单位、县区专项组以及各学校幼儿园要结合各自职责,深入基层,根据实际整合力量,集中时间进行深入细致的排查,对涉及校园及周边的安全隐患、突出治安问题,做到底数清、情况明,对排查出的隐患问题,要分类整理建立台账,为集中开展整治奠定基础。

(三)集中整治阶段(61日至1015日)。

1.市级校园及周边治安综合治理专项组成员单位:按照职责分工,对校园及周边存在的各类安全隐患、突出问题、违规经营等进行专项整治,对包抓县区的集中整治采取明察暗访的形式进行督促检查,切实把此次治理专项行动抓紧、抓好、抓出成效。

2.县区校园及周边治安综合治理专项组:充分发挥校园及周边治安专项组职能作用,联合各成员单位集中对摸排掌握的校园及周边突出问题、安全隐患等进行综合治理。

(四)总结阶段(1016日至1031日)。

专项行动结束后,各市级成员单位、县区专项组要对此次专项治理行动进行全面总结,并于20181031日前以正式文件和电子邮件(邮箱:hzsaqwdk@163.com)形式报送市综治委校园及周边治安综合治理专项组办公室(市教育局安全稳定科)。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各市级校园及周边治安综合治理专项组成员单位、县区校园及周边治安综合治理专项组、学校幼儿园要充分认识开展这次专项整治行动的意义,进一步增强工作责任心和政治责任感,切实加强组织领导,周密部署,制定具体实施方案,采取有力措施,确保排查整治取得实效。

(二)明确责任,强化考核。各县区专项组要把此次专项行动的各项目标任务分解量化到各个部门和单位,做到任务清晰,责任明确。市综治委校园及周边治安综合治理专项组将对此次行动进行考评,对履职不到位、责任不落实、措施不得力、校园及周边治安问题依然突出的单位及学校,列入年度综治考评考核结果,实行“一票否决”。

(三)加强沟通,协调配合。各市级成员单位、各县区专项组要进一步加强沟通联系,做好协调配合工作,积极有效地推进此次专项整治工作。


附件1

汉中市校园及周边治安综合治理专项组成员单位职责分工

 

一、市委宣传部。负责配合做好市综治委及相关部门关于校园及周边治安综合治理相关办法、意见、要求的实施等宣传工作,营造全社会齐抓共管校园及周边治安综合治理工作的良好氛围。对严重破坏、影响校园及周边治安综合治理工作的违法犯罪行为及时进行曝光报道。

二、市网信办。负责学校重大网络舆情的监测、收集、分析、研判,协调做好舆情管控工作。推动网络安全综合治理工作机制建设。协调处理网络安全重大事件。积极配合其他成员单位开展工作。

三、市教育局。发挥专项组组长单位牵头作用,加强专项组办公室建设,协调各成员单位共同做好校园及周边治安综合治理工作。全力抓好校园内部安全管理,切实做好校园内部治安保卫工作。积极开展对学生的安全教育工作,增强学生安全防范意识。

四、市公安局。依法打击惩处侵害学校及师生合法权益的各种违法犯罪行为,牵头抓好“护校安园”行动,以严重危害师生安全的校园周边治安秩序整治为重点,加大学校周边的巡逻控制力度和密度,严厉打击针对师生的抢劫、绑架、暴力伤害、敲诈勒索等侵害人身财产安全的各类违法犯罪行为。加大对学校周边歌舞厅、电子游戏厅等娱乐场所的整治和查处力度,净化校园周边环境。科学规划校园周边道路交通警示标志,加强上学、放学时段治安维护工作,依法坚决打击“黑校车”等,确保师生出行安全。加大对中小学校及幼儿园内部安全保卫工作的指导、检查和监督。积极配合其他成员单位开展工作。

五、市人力资源和社会保障局。积极拓宽就业渠道,最大限度地解决好大中专学校毕业生就业问题;指导所属技工学校扎实做好校园及周边治安综合治理工作。积极配合其他成员单位开展工作。

六、市司法局。认真做好师生法制宣传教育,落实学校法制副校长及法制辅导员配备,加强履职管理,督促其定期到校开展工作。为保护师生的合法权益提供法律服务,协助做好在校重点青少年的帮教和学校及周边地区存在的矛盾纠纷的调解工作。积极配合其他成员单位开展工作。

七、市文广新局。定期对校园周边网吧及其它文化娱乐场所进行检查,严格日常管理,规范经营活动。严格管理校园周边文化音响制品销售市场,依法取缔兜售非法出版物的游商和无证摊点,对学校及周边地区的印刷复制企业进行清理整顿,严厉打击非法印制、销售文化音响制品等经营活动。配合市委宣传部,认真做好校园及周边治安综合治理的宣传报道工作,对严重影响校园工作、侵害师生合法权益的违法行为予以曝光。积极配合其他成员单位开展工作。

八、市卫生和计划生育局。加强传染病、常见病、地方病的预防知识宣传,指导学校幼儿园对师生进行健康教育。根据相关法律法规,指导学校幼儿园认真做好传染病防治和饮用水卫生监测工作,健全突发公共卫生事件等应急处置机制和报告制度。积极配合其他成员单位开展工作。

九、市交通运输局。加强校园及周边道路养护管理,按规定和要求设置安全防护设施。合理规划城市公交线路和农村客运班线,为学生提供安全、便捷的交通服务。加强对校园及周边交通营运秩序的管理,加大对非法营运车辆的政治和打击力度,维护校园及周边安全正常乘车秩序。积极配合其他成员单位开展工作。

十、市城建规划局。加强对学校周边建设工程执法检查,禁止任何单位或者个人违反有关法律、法规、规章标准,在学校围墙或者建筑物边(沿)建设工程,在学校周边设立易燃易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品的生产、经营、储存、使用场所或者设施,以及其他可能影响学校安全的场所或者设施。积极配合其他成员单位开展工作。

十一、市住房城管局(市综合执法局)。要加强对校园周边经营商户的监督检查,规范临街门店经营行为,及时纠正出店经营、占道经营等现象,对违章经营摊点和流动摊贩予以清理和取缔。清理、拆除学校周边各种违法建筑物、构筑物和堆放物。积极配合其他成员单位开展工作。

十二、市工商行政管理局。要加强对学校周边市场、经营户的监督和管理,坚决取缔无照经营场所,定期开展执法检查,依法查处在校园周边制售假冒伪劣、过期变质、“三无”产品和从事传销活动等违法行为。积极配合其他成员单位开展工作。

十三、市食品药品监督管理局。做好学校幼儿园食堂、学生集体用餐配送单位、餐饮服务单位及从业人员准入资格的审核工作。指导学校幼儿园食堂做好食品卫生安全管理工作。严厉查处校园周边无证、流动食品摊点,及时收缴“三无”产品、过期食品和药品。加大校园周边托餐场所的管理。严厉查处各种危害师生安全健康的违法行为。积极配合其他成员单位开展工作。

附件2

汉中市校园及周边治安综合治理专项组成员单位督查任务表

 

组 别

责任单位

督查范围

市级成员单位

联系人姓名及电话

县区专项组联系人

姓名及电话

第一组

市委宣传部

汉台区

  2626015

  2522691

第二组

市网信办

南郑区

  2626015

易光红5515235

第三组

市教育局

城固县

王晓军2626846

张新文7215902

第四组

市公安局

 

  2688835

高小利3238833

第五组

市人社局

 

 2626729

牛志强8221980

第六组

市司法局

 

彭兰兰2626484

解树明8915085

第七组

市文广新局

西乡县

  2530630

李永清6225373

第八组

市卫计局

镇巴县

付润东2626702

贺应亮6713017

第九组

市交通局

宁强县

  2536039

蒋建昌4397166

第十组

市建规局

略阳县

万建璞2518893

张志强4820581

第十一组

市工商局

留坝县

伍文华2180538

  3921264

第十二组

市住管局

市直小学幼儿园及周边

陈喜彦2536601

吴汉平2105110

第十三组

市食药监局

市直中学及周边

余继安2539416

淡建荣2221319

 

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号