索引号: 01603431X/2017-07740 文号:
所属主题: 教育 所属题材: 通知
发布机构: 市教育局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-08-30 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览

国务院教育督导委员会办公室关于印发《中小学校体育工作督导评估办法》的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、教育督导部门,新疆生产建设兵团教育局、教育督导部门:

      为深入贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,加强中小学校体育督导检查,完善中小学校体育评价机制和建立问责机制,在总结各地经验的基础上,国务院教育督导委员会办公室研究制定了《中小学校体育工作督导评估办法》,现印发你们,请参照执行。

                    国务院教育督导委员会办公室

                                                                                                               2017327

 

                中小学校体育工作督导评估办法

      第一条 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,建立中小学校体育评价机制,提升中小学校体育工作水平和教育教学质量,促进学生身心健康、体魄强健,依据《教育督导条例》,制定本办法。

      第二条 国务院教育督导委员会办公室负责组织实施全国督导抽查工作。省级教育督导部门负责统筹组织本区域内的督导评估工作。

      第三条 督导评估的原则:

      ()严格标准。国务院教育督导委员会办公室制定统一的督导评估指标和标准。各地按照国家制定的统一标准在开展地方督导评估中严格落实。

      ()客观公正。以中小学校体育工作实际情况为依据,督导过程和结果公开、透明,接受社会监督。

      ()注重实效。坚持督政与督学并重,坚持综合督导与专项督导、定期督导与随机性抽查相结合,以评促建、以评促改,不断提升中小学校体育工作水平和教育教学质量。为中小学校体育工作决策提供依据和建议。

      第四条 督导评估主要围绕统筹管理、教育教学、条件保障、评价考试、体质健康等方面内容展开。

      ()统筹管理。加强组织领导、实施发展规划、完善规章制度、落实管理责任、加强绩效考核,形成强化学校体育的工作合力。

      ()教育教学。按国家要求,强化体育课和课外锻炼。开足开齐体育与健康课程,实施大课间体育活动,深化教学改革,提高教学质量;强化学生课外锻炼,广泛开展阳光体育运动,积极开展课余训练和组织丰富多彩的竞赛活动,定期召开运动会等。

      ()条件保障。配齐配强体育师资,加强师资队伍培训,落实体育教师待遇,推动体育场地设施达标,实施学校体育安全风险防控,加大体育经费投入等。

      ()评价考试。完善学校体育考试制度,规范考试考核过程,发挥体育考试的导向作用。按照规定办法建立学校体育评估制度,实施学校体育工作年度报告制度等。

      ()体质健康。建立健全学生体质健康档案,加强学校卫生工作,实施《国家学生体质健康标准》和《学生体质健康监测评价办法》,促进学生体质健康水平明显提高。

      第五条 各级教育督导部门在督导评估工作中的职责如下:

      县级教育督导部门要定期对区域内中小学校体育工作开展全面的督导评估工作,组织各中小学校做好自查工作,形成县级督导评估报告,并报市级教育督导部门。

      市级教育督导部门加强对所辖县(市、区)的督促指导工作,汇总本市督导评估工作情况,形成市级督导评估报告,并报省级教育督导部门。

      省级教育督导部门根据本办法和本地实际,建立健全本地区学校体育督导评估机制,制定实施方案,每2-3年开展一次学校体育专项督导评估,形成省级督导评估报告,并报国务院教育督导委员会办公室。

      国务院教育督导委员会办公室根据当年中小学体育工作重点及存在的薄弱环节,确定督导评估的重点,随机确定督导对象、随机选派督导人员,进行实地督导抽查,形成国家督导报告,适时向社会公开。

      第六条 督导评估工作程序如下:

      (一)印发通知。开展督导评估前,教育督导部门向被督导单位印发督导评估的通知。

      (二)开展自评。被督导单位按照通知要求进行自评,并将自评报告报送教育督导部门。

      (三)实地督导。教育督导部门派出督导组,采取听汇报、问卷调查、访谈座谈、校园观察、查阅资料等方式进行实地督导抽查。

      (四)反馈意见。督导组综合被督导单位的自评报告、实地督导情况,形成初步督导意见,并向被督导单位反馈。

      (五)整改复查。教育督导部门向被督导单位发出督导意见书,督促、指导被督导单位按督导意见书要求进行整改,必要时进行回访复查。

      第七条 地方各级政府和教育行政部门要将中小学校体育督导评估结果作为干部考核、学校问责和实行奖惩的重要依据。

      第八条 各地根据本办法制定实施细则。

      第九条 本办法由国务院教育督导委员会办公室负责解释,本办法自公布之日起施行。


      
附件:  http://www.snedu.gov.cn/member/fckeditor/editor/images/ext/doc.gif 中小学校体育工作督导评估指标体系    

              中小学校体育工作督导评估指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

计算公式

备注

A1

统筹管理

B1 建立青少年体育工作联席会议制度

C1 印发设立联席会议制度的文件

/

 

C2 有关部门定期共同研究解决学校体育的实际问题

/

 

B2 把学校体育工作纳入地方经济社会发展规划

C3 在经济社会和教育等事业规划中明确提出强化学校体育和促进青少年健康的措施

/

 

C4 专门制定印发学校体育发展规划、具体实施方案和规范技术标准

/

 

B3把学校体育工作纳入工作考核指标

C5 作为政府政绩考核指标,

/

 

C6年度政府工作报告包括学校体育或青少年学生健康的内容

/

 

C7 作为教育行政部门业绩考核评价指标

/

 

C8 作为学校负责人业绩考核评价指标

/

 

C9建立学校、社区、家庭相结合的青少年体育网络,包括建立社会力量支持学校体育发展的长效机制

/

 

C10建立学校体育工作督导机制,定期开展学校体育工作专项督导

/

 

C11 对学校体育工作成绩突出的地方、部门、学校和个人进行表彰奖励

/

 

A2

教育教学

B4 体育教学

C12体育课开足率

按照课程标准考核

 

C13 学校对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育,开展运动风险管理安全知识、技能培训

/

 

C14 建立家庭体育作业制度

/

 

C15开展运动项目教学、训练,提高学生专项运动能力,至少在两个体育运动项目上形成传统

/

 

B5课外锻炼

C16 保证一小时锻炼时间的落实率

落实一小时锻炼时间的学校比率

重点督查大课间活动安排次数/教学天数;寄宿制学校建立每天做早操制度;制订和实施体育课、大课间和课外体育活动一体化的阳光体育运动方案等工作情况

C17 高中阶段学校落实学生军事训练制度,中小学开展国防教育

/

重点督查落实《高级中学学生军事训练教学大纲》和《学生军事训练工作规定》和国防教育政策情况

C18 建立定期组织综合性或专项性的学生体育运动会制度

/

 

C19 学校组建有运动队、代表队、俱乐部、兴趣小组等,积极开展课余体育训练

/

 

A3

条件保障

B6师资配备与培训

C20 体育教师配备率

实际体育教师数/应配体育教师数,近三年补充数量

参照《国家学校体育卫生条件基本标准》要求

C21 体育教师组织课间操(早操)、课外体育活动和课余训练、体育竞赛、学生体质健康测试给予计算工作量。对体育教师的职务聘任、工资待遇与其他任课教师同等对待

/

 

B7 体育设施设备

C22 体育场地达标率

达到《国家体育卫生条件基本标准》要求的学校数/学校总数

 

C23 体育器材达标率

达到《国家体育卫生条件基本标准》要求对体育器材要求的学校数/学校总数

 

B8完善经费投入机制

C24 合理保证中小学校公用经费中用于体育的支出,并随公用经费标准提高而逐步增加

/

 

A4

评价考试

B9 建立学生升学体育考试制度

C25 全面实施初中毕业升学体育考试制度

 

体育考试分/中考成绩总分

C26 把学生参加体育活动情况、学生体质健康状况和运动技能等级纳入初中、高中学业水平考试,纳入学生综合素质评价体系

/

 

B10 建立学校体育工作报告制度

C27 结合实际编制和发布本地区学校体育工作年度报告

/

 

A5

体质健康

B11体质监测

C28 全面实施《国家学生体质健康标准》,各学校每年对所有学生进行体质健康测试并如实上报数据

/

 

C29 国家学生体质健康标准达标率

达标比率

 

C30 各地结合本地实际按要求建立学生体质健康测试抽查复核工作机制。汇聚、分析和公布学生体质健康变化趋势。建立省级学生体质健康监测与公告制度

/

 

C31 建立健全学生体质健康档案,将《国家学生体质健康标准》实施情况作为构建学校体育评价机制的重要基础

/

 

B12卫生工作

C32 学生体检率

体检学生数/学生总数

 

C33 学生视力状况监测率

年度进行学生视力监测次数/4

 

C34学校安全饮水、卫生厕所达标率

提供安全饮水学校数/学校总数。卫生厕所达到《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求的学校数/学校总数。相关数据分别统计。

校园自备水源每年定期进行水质检测

 

 

附件下载:
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
本网站由汉中市教育局主管
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001