您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

洋县戚氏初中多举措筑牢女生安全管理“防火墙”

时间:2020年06月30日 16:18来源:洋县教体局

近日,洋县戚氏初中不断加强女生安全管理,落实安全责任,提高女生的自我防护意识和能力,采取多举措切实筑牢女生安全管理防火墙。

 

洋县戚氏初中举行“拥抱青春”女生专题教育讲座

健全制度,做好安全管理该校先后制定了《戚氏初中女生管理工作职责》《戚氏初中蹲班女教师工作职责》《戚氏初中住宿女生管理办法》《戚氏初中违纪女生处理办法》《戚氏初中违纪女生跟踪教育制度》,使女生管理工作规范化、精细化,引导师生自觉遵守各项规章制度。严格执行教师值班制度,认真履行各项职责,把女生管理工作落到实处。

夯实责任,提高防范意识学校坚持党政一把手亲自抓,分管副校长和负责教师具体抓,政教处配合抓,女教师蹲班级并与女学生结对,层层夯实责任,保证女生活动时段管理零盲区、区域管理零死角、人员管理全覆盖,努力配合宿管人员做好日常管理工作。

主题教育,提升自护能力。学校结合学校的实际情况,突出青春期教育、聚焦防性侵教育、注重防拐骗教育,针对于不同年级有针对性地进行“自尊自爱”、“理智对待青春期的心理萌动”等主题教育。邀请心理健康专家作“拥抱青春女生心理健康教育”专题讲座,专家根据学生年龄特征和生理状况,从青春期学生的心理健康、生理健康、安全防范意识等三方面作了详细讲解,让学生增长了知识,切实提高女生的自护意识和自护能力。

 

 

校长杨亚东在女生教育专题会上作报告

宣传教育,构建和谐校园。该校广泛利用电子屏、宣传栏、黑板报、健康教育课等形式,对全体女学生进行宣传教育。学校把心理健康及法制教育作为重点教育来抓,指导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,引导女生科学看待青春期生理、心理的变化,辨析友情与爱情的关系,提醒女生正确处理异性交往和自我保护意识,教给他们预防拐骗和性侵犯的具体方法,营造安全、健康、和谐、愉悦的成长环境。(文/图 孟英 雍辉)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号