您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

汉八中开展节约用水宣传教育活动

时间:2020年05月22日 15:14来源:汉台区教体局

         习近平总书记强调指出,新时代治水思路是节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力。加快国家节水型城市创建步伐,学校担负着重要的责任。近日,汉中市第八中学积极组织全校学生开展节水主题教育实践活动,从细微处教育学生养成节约用水的良好习惯,帮助学生从小树立爱水、惜水、节水的环保理念。  

一是开展教师节水知识测试。该校利用教职工会组织教师认真学习了有关节水宣传文件,进行了《汉中市2020全国城市节约用水宣传周活动知识问卷》答题,通过这次问卷答题,全体老师进一步深入学习了国家有关节水政策,掌握了相关节水的知识,增加了知识储备,便于今后在课堂上给学生进行详细解答。 

 二是各班召开主题班会 。各班召开了“养成节水好习惯”主题班会,教育引导学生一定要树立节水意识,在日常生活中正确合理用水, 教会学生在家在校节水技巧, 懂得节约用水是一种修养。最后,同学之间讨论了生活中浪费水的现象,还相互交流了如何节约用水的小窍门。

三是办节水手抄报各班学生利用课余时间办了以“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”为主题的手抄报,在完成手抄报过程中,学生通过查资料找图片,了解了当今世界水资源的状况以及我们国家水资源的状况,进行了自我教育,增强了节约用水意识。  

 

学生认真办好节水手抄报

  四是积极对外宣传节水知识。作为传播知识和文明的窗口,该校充分发挥宣传教育功能,在节水宣传周里,利用电子屏大力宣传国家有关节水的政策,以及节水型城市宣传标语,向家长和过往的市民进行了宣传教育,使节水政策深入到千家万户。

五是在校园内使用节水用具。本学期,校在教学楼以及男女生厕所分别安装了40余个红外线感应水龙头,这样学生在洗手时既能避免细菌交叉感染,又能充分节约用水。同时,在每个洗手池的墙壁上都粘贴节水标志,时刻提醒学生节约用水。

 

该校安装红外线感应水龙头

   七年级(3)班的王嘉宇同学号召大家:水是人类生命之源,节约水是新时代青少年义不容辞的责任(文/ 安和新 徐涛 麻明强)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号