您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

洋县全面落实“在家上学”助力打赢疫情防控阻击战

时间:2020年02月11日 17:44来源:洋县教体局

近日,洋县各中小学、幼儿园坚持“教师离校不离教、学生停课不停学”,充分利用“互联网+课堂教学”模式下的在线辅导答疑和网上教学工作,实现了延迟开学期间学生居家自主远程视频学习,为全面打赢新冠疫情防控阻击战共享教育力量。

该县坚持一校一案,由各学校自主选用个性化、灵活多样的网络教学模式,为广大师生提供直播授课、互动答疑、点播回看、作业批阅、练习检测等服务,分类推进实施。中学、小学、学前教育段以学校(园)为单位,初三、高三毕业通过空中课堂、云课堂等平台开展复习备考在线直播课堂免费服务。

 

洋县贯溪中小教师杜洋正在给学生网上授课

洋县南街小学依托在线学习平台和优质课程资源的“空中课堂”顺利开课。任课教师按照学校制定的《“自主+线上”空中课堂实施方案》, 统筹整合了各类资源,搭建了空中课堂学习平台,通过开展线上教研,制定了学科课时学习任务清单,筛选了合适教学资源上传年级微信群,达成了资源共享。科任教师按照学科特点,结合本班实情,通过腾讯课堂直播、QQ直播间、微信群视频等渠道进行网络在线直播授课、微课学习、答疑解惑、作业打卡。各年级蹲点领导进入班级群直播间,对各科教师的直播课堂、在线答疑进行网络听课、跟踪指导、动态监管。形式多样,内容丰富的网络教学,有效地指导学生居家学习,做到了全覆盖、有实效。

 

 

洋县南街小学五年级(7)班李佳盈在家听课

洋县青年路小学、贯溪中小、槐树关中小、四郎中小、磨子桥中小、华阳中小、白石中小、八里关中小、黄安中小等学校安排语文、数学、英语、艺术等骨干教师,借助学习强国APP、陕西名师资源库、“学在汉中”智慧教育云平台等网络资源平台,自主选择灵活多样的形式开展免费网络教学和网上课程学习。各年级教师在线辅导寒假作业、课外阅读、家庭实践性作业,引导学生养成良好的学习习惯、阅读习惯、劳动和卫生习惯、体育锻炼习惯,培养积极健康的生活方式。

洋县城西小学、谢村中小、戚氏中小、黄家营中小、胥水中小、秧田中小等学校积极开发本校特色智慧课堂、微课、录播课堂、专题讲座、实践活动等特色课程资源,分年级各确定不少于2名优秀教师组成的教学团队,按时录制授课视频,全体学生在家利用电脑、平板、手机等设备登录各科教师的线上教学直播间,观看教师网络直播课,积极参加互动。课后作业通过拍照发送至班级微信群,老师进群讲评,并就学生在学习中的疑惑进行线上互动解答。

 

 

洋县城西小学在线上开展体育教学活动

洋县书院初中以“同步进度、同步课堂、同步教学、同步作业、同步答疑、同步反馈”为原则开展线上授课、解惑、作业、讲评。学生利用电脑、平板、手机等设备在家完成网络学习。科任教师发送必要的导学案、PPT、微视频、自学提纲、配套练习、作业等电子稿,教师进行辅导、疑难解答,指导学生网络学习、作业、复习、锻炼身体等,提高学生的学习效率。黄金峡初中、茅坪学校、贯溪初中、江坝初中、华阳初中、槐树关初中、黄安初中、黄家营初中、东韩初中等学校利用优教信使APP组织教师开展网上备课、授课、答疑辅导、作业批改等,确保网上教学活动科学有序、高效开展。通过预习留言、微视频展示和线上作业等环节激发学生学习兴趣,培养学生发现问题、探究问题、解决问题的能力水平。

洋县中学实行校级领导分班包抓制,分年级分科目制定方案,以学科为单位组建网上备课小组,实现同学科资源共享,通过奥威亚设备进行网络远程教学开展寒假作业、预学案辅导,学生在家连网收听。组织网络主题班会,通过电话家访,切实掌握每位学生的学习、生活状态,督促每位学生保持良好的生活作息、卫生习惯和精神状态。

洋县二中各年级提前组建班级学科群,构建在线教学网络。各备课组提前编写教学计划和学生学习任务,录制讲课小视频。任课教师利用线上平台开展学科教学、答疑解惑和作业检查。职教中心利用班级微信群实现上课打卡、线上答疑、随机抽查和每日总结,学生在家充分利用网上资源开展学习,教师对疑难问题及时跟进,及时解决

洋县城南学校按“慢少精实”原则,开通41个网络教室,做到学生全覆盖、全参与。分名师示范授课、班级直播解疑、网络资源补充三种方式有层次,有重点,有序列的展开网上教学;同时加强学生学情检测,整理班级学生群内反馈问题,任课教师归纳整理,负责进行集体讲解和个别指导;各组教师通过QQ、视频会议的形式热线研讨,结合当前疫情防控开展学科教育和生命人文和学生心理疏导等积极互动、交流心得,开发了体育健康,音画艺术,动手操作,整本书阅读等丰富课程。

洋县幼儿园各年级组围绕“视频教学”“室内游戏”“儿歌推荐”“好书共享”四大板块开展网上教学活动,各组每天由一名教师负责录制,经全体小组成员试听、讨论,教研组长把关核后在班级群发布,微信公众号每日公布当天教学内容及线上精彩视频,供孩子们自主选择。家长在班级群及时反馈孩子们的学习状况,提出合理建议,配合老师落实教育活动,提高教学效果。洋州中心幼儿园通过网络远程在线学习故事、儿歌、手指游戏、音乐律动、手工制作、科学常识等课程,解决家长们的后顾之忧。孩子们积极投入,学在其中,乐在其中,收获满满。405幼儿园老师们提前寻找素材、构思、设计活动,备课、录制音视频,指导幼儿在看、说、唱、跳、剪、画、玩等游戏中,带领孩子们学习口罩的佩带方法和正确洗手等科学防控知识、开展心理疏导学习表达爱、指导幼儿养成规律起居合理饮食等健康生活习惯、在跳投掷平衡等室内亲子游戏中开展体能练习。家长们陪同孩子跟随学习计划,利用手机、电脑等多媒体设备,与孩子们一起学习、互动,在温馨的亲子时光中培养孩子的品格。

 截至目前,该县81所中小学2544名教师参与网上授课,42096名学生在家通过网络听课学习。70所公、民办幼儿园开展教师网上教、学生网上学的教学活动。 (/ 雍辉) 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号