您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

铺镇中学推进校园综合治理 促进学校三风建设成果显著

时间:2020年01月09日 11:03来源:汉台区教体局

汉中市铺镇中学作为汉台区唯一保留的一所农村高中,2019年在校长梁新斌同志带领下全面推进以“端正教风培养学风整顿校风 为主题的校园综合治理活动,以期实现“学风浓教风正校风好”的目标。

2019年初,校领导班子明确职责,健全制度,狠抓落实。一年来领导班子上下齐心,全体教师积极参与,校园综合治理成果显著。

加强住校学生管理一天之计在于晨,2019年在学校政教处和公寓管理员督促下,学生养成按时起床、就寝和按时吃早餐的好习惯,避免拖延症漫延全天。同时,学校食堂经过改革每天为学生提供营养又丰富的饭菜,确保学生在校期间吃得饱、吃得好。随着住校生增多,在外租房的学生减少,学校一方面改善宿舍住宿条件,另一方面是宿舍查勤、管得严、管得细,家长把孩子放在学校里住宿更放心。

加强放学时段门禁和学生管理学校实行24小时门禁管理,不允许学生随意出入。放学期间当日值班老师每30分钟巡查各年级教学楼、各班级教室及大小操场。不间断的巡视检查,规范学生行为,发现问题及时解决处理,从根本上杜绝了校园不良事件发生的源头,学校成了师生眼中的绿色校园。

加强校园环境综合治理学校学生自主管理委员会每天分三次对各班卫生、仪容仪表、课间操出勤率进行打分,综合治理老师会从校园逗留、上课迟到、不文明行为、校园安全卫生和宿舍管理等方面入手进行考核。通过综合治理,学生纪律明显好转,校园内外学生懂文明讲礼貌守规矩,学校教学秩序井然,学校声誉、口碑在周边群众中心中有很大提高。与此同时学校环境干净整洁、教室里窗明几净,教学楼道干干净净;运动场上随处可见看书、复习功课的学生和英姿勃发运动着的青少年,他们清新富有朝气,让人感叹学生时代青春无限美好。

严禁学生在学校使用手机综合治理成果最显著的是严禁学生将手机带入校园的治理学校通过学生家长会、家长微信群等方式广泛宣传学生使用手机的危害,并结合当前中小学生由于使用手机造成危害的案例进行引导教育;学生在校期间,倡议学生主动将手机交班主任保管,值班老师也在巡查是否有继续使用手机的学生,一经发现学校将收缴手机,交由政教处统一保管,并及时与学生家长联系沟通,同时按照学校相关规定对学生进行批评教育。

铺镇中学一年来坚持把整改落实贯穿始终,学校里的教风学风也大有好转。学校要求每位老师要大胆管、要敢管、要善管,要想办法让学生养成良好的学习态度,有一个朝气蓬勃的精神面貌,鼓励学生课余时间多参加体育活动,参加音体美心理等各种社团活动,积极开展丰富多彩的校园文化活动,以陶冶学生情操,构建学生健全人格,全面提高学生素质,促进学生德智体全面发展。

    铺镇中学推进校园综合治理成果显著,学校有了文明、整洁、干净、温馨的育人环境,2019年铺镇中学学生综合素质整体得到提高,校风明显好转,学校的书香气息日渐浓郁,已逐步向“学风浓,教风正,校风好”的预期迈进。2020年铺镇中学校园综合治理将继续坚持,在巩固已有的综合治理成果基础上,抓好课堂教学,提高学生成绩,把铺镇中学建设成地方政府和人民满意的学校。( 谭筱梅)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号