您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

洋县第二高中扎实开展精细化管理示范宿舍创建工作

时间:2019年12月03日 15:43来源:洋县教体局

近年来,洋县第二高中紧紧围绕“精细化管理示范宿舍”创建任务,狠抓宿舍制度建设和学生行为习惯养成教育,强化“精细化管理”,不断提升后勤保障服务水平。 

加强组织领导,完善规章制度。该校成立以校长为组长,分管校长为副组长,安稳处、年级组负责人为成员的创建领导小组,明确工作分工,夯实工作责任,实行责任追究制。构建以值周领导、值日教师、宿舍管理员、年级组、班主任组成的五级管理网络,确保时时有人抓、事事有人管。先后修订完善规章制度,明确学生行为规范、宿管员的工作职责、文明宿舍创建标准等内容,严格落实规章制度,做到有章可循,有法必依。学校每学年更新学生照片、姓名、班级、监护人姓名、联系电话、家庭住址等内容的《住宿生信息卡》,引导学生自我教育,自我管理,不断加强学生宿舍文化建设。

加强监督检查,落实规范管理。学校每周定期、不定期对学生宿舍进行检查,查卫生、内务整理,查用电安全,楼梯间灯、走廊灯、床板、床架等是否完好,对存在问题,及时上报学校进行维修。每学期对棍、棒、刀具、烟酒等违禁物品采取不定期突击检查,一经查出,按学校相关纪律制度进行处理。坚持宿舍管理教师楼层值班制度,维持纪律、清查人数、查看卫生,每天按照文明宿舍考核办法对宿舍评比打分,周末汇总,评出周文明宿舍。坚持每天晚自习后值日领导、宿舍管理教师、值周教师值班巡查制度,严格学生考勤和宿舍纪律考核,对无故缺习和不遵守纪律学生严格审查,并给予相应的纪律处分。

加强养成教育,培养良好习惯。每学期初,组织学生认真学习《管理制度》教育学生自觉遵守一日常规做践行管理制度的标兵。积极倡导“静”,“净”,“竞”“和”的宿舍文化,安静、干净、竞学、谦和“四美”宿舍。坚持“习惯训导、生活指导、行为督导”的“三导式”教育管理模式,提倡学生睡前安静看书20分钟,提倡宿舍内静美谦和的文明之风。对宿舍的纪律卫生进行日查周评,督促学生养成良好的卫生和生活习惯。每年举行一次叠被子比赛,督促学生搞好内务整理,宿舍内物品摆放整齐划一。每学期对周评结果进行汇总,评出文明宿舍并给予奖励。养成教育的加强,提高了学生的道德水准和独立生活的能力,养成了良好的行为习惯。

    加强业务培训,提升服务质量。宿管处定期对宿管员进行学生管理方面的培训,进一步转变思想观念、提高工作能力,使其用爱心、诚心、耐心、宽容心感染学生,“用情、用心”为学生服务。加强对学生和管理员、管理老师进行防火防盗防疫等方面知识的学习,熟练掌握灭火器材的使用方法和处置应急事故的方法,增强了宿舍安全防范意识,提高了防火防盗防疫的能力。加强对管理员和管理老师岗位职责的培训和考核,对因空岗、工作不到位等失职造成的学生财物丢失等的相关人员,不徇私情,严肃处理,增强了全体管理员和管理老师制度观念和责任意识,持续提升学校后勤管理精细化水平和整体服务质量。(文 杨洲 张新忠 雍辉)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号