您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

洋县第二高中多举措提升德育工作水平

时间:2019年11月29日 12:00来源:洋县教体局

       近年来,洋县第二高中扎实开展德育教育系列活动不断增强德育工作的科学性、针对性和实效性,有效落实“立德树人”根本任务,全面提高学生的思想道德素质。

 ——坚持文化熏陶,营造育人氛围。该校组建了书法、朗诵、阅读、写作等活动社团,组建了篮球、田径、器乐、舞蹈等兴趣小组,让更多的学生培养兴趣、发挥特长,在活动中不断提高自己,陶冶高尚情操,努力促进学生的全面发展。组织学生观看爱国主义教育影片、观看阅兵仪式、写观后感,培养学生的爱国情操。连续几年举行科技艺术节活动丰富师生的业余生活。先后选拔300余师生参加县上组织的庆祝教师节、新中国成立70周年校园艺术节汇演等活动,弘扬了中华民族的优秀文化,促进了学生审美情趣、艺术素养,促进了校园艺术教育水平的提升。

——强化思政课工作,培养健全人格。该校召开了加强思想政治理论课教学工作座谈会和研讨会,大家围绕用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、落实立德树人根本任务这一主题,从深化思政课教育教学改革、提升师资能力等方面提出了意见建议。学校负责人要求政治教师必须从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上下功夫,关注学生的心理健康,培养学生健全人格,引导学生健康成长,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。开展思政课赛教活动,以赛促练、以赛促改、赛练结合,扎实推进思政课建设,实现“立德树人”根本任务,提升教师思政课的课堂教学能力,把思政课打造成铸魂育人的“金课”,更好地帮助学生扣好人生第一粒扣子。

 ——注重健康教育,筑牢成长堤坝该校通过国旗下讲话、心理咨询、家校沟通等形式,指导学生树立正确的成绩观、人生观、成长观。定时开放学校心理咨询室,帮助学生减轻考前紧张心理。积极开展中学生心理健康教育大课堂活动。通过心理知识讲座、现场互动、师生谈听后感、调查问卷等形式,积极排解学生的心理困扰,帮助学生走出误区,走出困境,克服学习和生活上所遇到的困难和问题。邀请专家作心理健康教育讲座,让师生正确理解心理健康教育的概念,开展心理健康的方法和途径,提高广大师生对心理健康教育认识,更加科学规范地开展中学心理健康教育工作极大地促进了学校心理健康教育工作的开展。                  

 ——丰富活动载体,彰显时代特色该校通过征文比赛、演讲比赛等形式,引导学生树立理想,发奋学习,实现自己的梦想。深入持久地开展学雷锋活动,以及“学生行为规范教育月活动”“文明儒雅有内涵,遵规守纪有气度”四星评比活动,举办“讲诚信做文明中学生”签名活动,教育学生从小事做起,用诚信立学,用诚信力行。开展了以“感恩教育”为主题的德育教育活动,组织师生去中心敬老院开展慰问活动。组织党员教师到华阳红二十五军革命纪念馆、马畅张富清故居等地参观学习,接受先进典型教育。组织党员教师开展“主题党日+学习英雄精神·建设英雄家乡”活动,观看了《榜样4》,集中诵读《党章》,深入学习黄文秀无私奉献的精神,引领全体党员教师学习英雄品质,感悟英雄精神。组织学生召开“学习张富清老英雄先进事迹”主题班会,传承张富清的奉献精神,凝聚新时代奋斗力量,争做新时代好少年。(/闫胜兴 雍辉)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号