您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

洋州中心幼儿园多措并举强队伍提素能

时间:2019年11月07日 17:35来源:洋县教体局

今年以来,洋县洋州中心幼儿园坚持“科研兴园”,通过加强园本培训、抓实常规教研、注重课题研究、强化专业引领、丰富园本教材等多种举措,全面推进该园教师专业素能。

园本培训持之以恒。该园常年开设园本培训班,分层分类分阶段围绕教师、保育员、炊事员各自必备专业技能进行强化培训。与此同时,不断为老师提供外出参观学习、观摩研讨的机会,拓宽思路、开阔视野,走出去带回来,一人培训全员共享。另外,充分发挥“以赛促学”的强大功能,积极为广大教职工搭建平台,举行各种主题赛事或展演活动,让大家在磨砺中提升,在竞技中成长。

 

园本培训现场

常规教研抓小抓实。遵循“立足实际、发现问题、解决问题”的原则,坚持开展年级组每周一次的小教研活动,重点围绕保教常规中的小问题、小难题展开讨论,定期开展大教研活动,逐步提高老师的自我反思能力和研讨水平。

课题研究立足需求。近年来,该园立足幼儿园发展需求,围绕“区域游戏”、“户外活动”、“生活礼仪”、“家长工作”等重点问题,积极申报县、市、省级科研课题共15个,截止目前,有4个县级、5个市级、3个省级课题已经成功结题。该园园本研修工作荣获省级三等奖,幼儿园被评定为陕西省十三五教科研基地。

园本教材紧接地气。该园大胆尝试,结合洋县地域特点和幼儿功能部室的教育需求,依托园所文化和保教特点,成功编撰园本教材——“爱之系列”丛书(《爱洋县》《爱创造》《爱运动》《爱书法》《爱诵读》《爱生活》《爱廉尚洁》)共7册,经过反复打磨,推广使用。

专业引领成效初显。 积极发挥园内2名省级教学能手、5名市级教学能手、2名省级幼儿教师专业技能大赛获奖选手、2名省级保育大赛获奖选手、2名市县级学科带头人及近10名县级教学能手的专业引领作用,借力“优秀教学能手工作站、教科研基地、国培基地、西片区教研联盟”等四大职能的合力引领,开展了“集中培训、观摩研讨、送教下乡、同课异构、技能比赛”等多种形式的示范引领活动,强力推进了该园教师队伍的快速发展,带动片辖区幼儿园的同步发展。(/图 宋俊芳 李青)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号