您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

留坝县召开提升基础教育质量暨学前教育宣传月规范幼小衔接专项治理工作推进会

时间:2019年06月20日 14:43来源:留坝县教育体育局

“幼小衔接”一直都是社会关注的热点。在实际中,多数幼儿园在大班提早开设小学的课程内容,引用小学教学模式,对于幼儿的后期发展产生了极大的危害。为科学实施保教活动,推动学前教育与小学教育有机衔接,近日,县教体局在留坝县幼儿园召开了提升基础教育质量暨学前教育宣传月规范幼小衔接专项治理工作推进会。

IMG_20190614_090909_BURST001_COVER

观摩示范,开拓眼界。全体与会人员观摩了留坝县幼儿园的游戏区角、环境创设、五大领域集体教育活动。留坝县幼儿园重视“幼小衔接”工作,从保教行为、课程设置、园本研修、家园共育等方面着力,力求让孩子享受优质的学前教育,使观摩人员开拓了眼界,转变了观念,汲取了经验。

IMG_20190614_085358_BURST001_COVER

交流分享,同步提升。在交流研讨会上,各幼儿园分别从园所管理、环境创设、保教活动、教师培训、家园共育等方面进行了交流发言。本土专家和各园长分享了各自开展“幼小衔接”活动的经验,从细致规范管理谈到具体活动组织,为参会幼儿园“幼小工作”工作的实施提供了“接地气”的参考和做法,让参会人员达成了共识,理清了思路,解決了困惑。

小学校长代表、教师代表分别在承诺中表示将严格执行国家课程标准,落实各学科教学计划,坚持“零起点”教学,开展丰富的教学活动,促进学生全面发展。幼儿家长代表在承诺中表示将尊重孩子成长规律,积极配合幼儿园工作,给孩子一个欢乐的童年。各幼儿园园长表示,将秉承“幼儿为本”的教育理念,依法办园,规范办园,坚持以游戏为基本活动,寓教于乐,坚决抵制“小学化”授课方式,引导幼儿家长树立正确育儿观,为幼儿创设一个快乐的成长环境。

扎实部署,长效保障。县教体局结合近期开展的幼儿园去“小学化”专项治理活动,为进一步做好“幼小衔接”,实现从幼儿园到小学的顺利过渡,提出了四点要求:一是高度重视,加强组织领导;二是强化培训,提高师资水平;三是重视宣传,摆正教育观念;四是齐抓共管,健全长效机制。

县政府教育督导室、县教研室、局教体科、局人事科全体干部;各小学校长、教导主任;各幼儿园园长、保教主任;各小学及幼儿园优秀教师代表,各幼儿园家委会成员,各幼儿园幼儿大班家长代表近50参加会议。(文/ 李梅 王艳玲)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号