您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

汉中市第八中学开展应急逃生疏散演练

时间:2019年05月16日 11:01来源:汉台区教体局

为了树立常备不懈的安全防范意识,提高学生的自我保护意识和面对突发灾害的应变能力,本着“珍爱生命、安全第一、科学自护、远离伤害”的原则,帮助学生掌握灾害来临时紧急避险的生存技能,513日,汉中市第八中学开展了应急逃生疏散演练。

97f1e6d8f13ffdfbc3648da52199188

学生全部安全撤离到操场空旷地带

本次演练活动分“室内”和“室外”两部分进行。“室内”演练主要围绕地震袭来时的就地紧急避险。当第一遍警报声响起,该校师生现场情景模拟,学生以最快的速度双手抱头,躲在课桌底下,老师则现场示范躲在讲台底下。“室外”演练主要围绕应急逃生进行。当第二遍警报声响起,学生在班主任和相关人员的指挥下,按照学校安全逃生的规定路线安静、有序、快速、稳步有序撤离到操场,仅用2分钟左右的时间。

21a35ef31fd5017e36f987106dd7141

师生现场模拟以最快的速度双手抱头躲在课桌底下

安全疏散演练结束后,该校分管安全的领导对本次演练及时点评,再次向全体师生明确逃生过程的要求:1、一旦听到警报声,要立即紧张起来,脑子里面想着“这是真的灾难”。同时要冷静下来,按照预案程序,有序、安静地撤离教室。2、一旦遇有险情,走廊、楼梯是唯一的逃生通道,是生命的通道,要听从老师的指挥,在通道中不堵塞、不抢道、不推搡打闹。3、学校各楼道人口相对密集,在慌乱和无序中极易造成踩踏和伤害事故,这比灾难本身更可怕。今天的重视和演练,就是为了在面临真正灾难时做到训练有素,不慌不乱,避免伤害事故的发生。

近年来,该校十分重视学生安全教育,先后通过致家长一封信、主题班会、国旗下讲话、安全信息员培训等方式,增强学生安全意识,提高自救能力,在安全方面切实做到狠抓不懈,警钟常鸣。多年来学校无一例不安全事故发生。(文/郑建峰  /李珲)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号