您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

洋县中小学多种形式开展清明祭英烈活动

时间:2019年04月12日 14:36来源:洋县教体局

连日来,洋县中小学多种形式开展了清明祭英烈活动,慎终追远,铭记历史,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,继承先烈遗志,感恩幸福生活,弘扬爱国主义精神。

洋县中学师生在烈士纪念碑前庄严宣誓

41日,洋县中学、城南学校、城西小学、青年路小学全体党员教师、团员、优秀队员到王克明烈士幕前开展了以“缅怀革命先烈 建功立业新时代”为主题的清明节祭英烈活动,在纪念碑前,学校领导向同学们讲述了革命先烈的英雄事迹,师生代表分别向烈士敬献了花圈,表达着深深地敬意和哀悼,全体师生齐唱国歌,重温入团、入党誓词,庄严宣誓,决心要以实际行动铭记历史,继承先烈遗志,奋发学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

洋县青年路小学举行“缅怀革命先烈 做祖国接班人”主题升旗仪式

42日,洋县华阳初中、华阳中小组织全体师生到华阳革命烈士纪念碑前开展了清明“缅怀烈士 祭奠英灵”活动。师生们默哀三分钟,敬献了花篮,并将亲手制作的小白花摆放在墓碑周围,环绕一周,瞻仰了烈士纪念碑,重温了入队誓词,学习了碑文上革命先烈的光荣事迹,对全体学生进行了爱国主义教育。洋县桑溪镇良心完小全体师生徒步到土门关烈士陵园开展了清明祭奠革命先烈活动,这已是该校连续29年祭扫土门关烈士陵园。在烈士陵园,全体师生向革命烈士鞠躬、默哀、敬献花圈,举行了新队员入队仪式,清除了园内地面上的杂草和垃圾,表达了对烈士的崇高敬意和深切追悼。

洋县城西小学师生为革命烈士献花

43日,洋县南街小学、谢村中小、贯溪中小、马畅中小、戚氏中小、金水中小、槐树关中小、溢水中小、龙亭中小、长溪中小、窑坪中小、金土完小、四郎清凉寺教学点、特教学校、第二高中、书院初中、戚氏初中、茅坪学校、江坝初中、金水初中等20所学校组织师生开展“网上祭英烈 传承英烈魂”活动,在网上献花、网上献歌、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹。班队会上,让学生了解清明的来历、习俗、文化,讲述杨靖宇、董存瑞、黄继光、邱少云等英烈故事,追忆先烈丰功伟绩,继承先烈遗志,教育学生立志报效祖国。洋县磨子桥中小多种形式祭奠“四川凉山森林大火中30名遇难英烈”,向所有参与灭火战斗在一线的勇士们致敬!表达对救火英雄的敬仰之情。

洋县良心完小师生祭扫烈士陵园

44日,洋县幼儿园、洋州中心幼儿园、城南幼儿园开展了清明祭英烈主题教育活动,通过谈话、故事、图片等形式,让孩子们了解清明节的来历及习俗,讲述了革命先烈的英雄事迹,师生一起向331日在四川凉山森林火灾中牺牲的森林消防员和地方干部默哀、致敬,表达对烈士的敬仰和缅怀之情。洋县405幼儿园组织100余名幼儿走进蔡伦墓开展了“清明祭祖,缅怀先贤”亲子研学活动,孩子们在蔡伦塑像前行默哀、叩拜、献花,听讲解员讲述蔡伦故事,看历史图卷、摸造纸纤维、体验脚踩捣浆、观摩蔡伦纸的制作过程,深入了解了蔡伦对人类文明做出的巨大贡献,培养民族自豪感。(文/图 雍辉)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号