您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

略阳县高台小学获该县首个国家级防震减灾科普示范校

时间:2019年01月10日 14:55来源:略阳县教体局

 

近日,从中国地震局传来喜讯,略阳县高台小学被授予国家防震减灾科普示范学校,这也是略阳县首个创建为国家级防震减灾科普示范学校。

略阳县高台小学是一所百年老校。近年来,学校秉持“培育善雅少年、奠基美好人生”的育人理念,以“质量高、创特色、办名校”为奋斗目标,在全面推进素质教育进程中,不断突出办学特色,积极开展防震减灾科普教育,注重学校内涵发展,先后荣获“省级文明校园”“省级传统体育项目学校”“省级平安校园”“省级防震减灾科普示范学校”等荣誉称号。在防震减灾科普示范校创建工作主要做法:

一是完善硬件设施,强化疏散演练。学校校舍按照八度设防标准建设,地震疏散通道的设置规范、合理。学校将不同楼层各个楼梯的出口,安排了固定的教师安全岗,班级疏散路线严格按就近下楼进行划分。将操场划分成片以防在灾害发生时,学生出现慌乱、拥挤、踩踏等意外情况。学校每学期都要至少举行一次全校师生参加的“防震减灾紧急疏散演练”,培养师生应对突发地震灾害处乱不惊、行动有序的自护自救能力。新建的科普活动室内,配置了防震减灾教育所需要的仪器,网络教室可查询地震基础知识,了解中国和世界地震资料,学习防震减灾知识等。图书室、阅览室配备2200多册与防震减灾相关的图书,配备有光盘、挂图、宣传图片等资料供学生借阅。

二是严格创建标准,整合教育资源。学校采取多种形式引导学生学习科普知识,促进学生科学素养的提升,增强学生公共安全意识。学校防震减灾教育重视活动体验,经常利用班会开展以防震减灾的主题班会,以灾害防御科普知识教育为主线的系列科普教育活动,增强师生的防灾抗灾意识和自觉性,提高灾害防御和自救互救能力。学校将防震减灾教育与各学科有机融合,发挥好课堂的主渠道作用,将防震减灾知识引入课堂教学,丰富学生科技知识,培养学生的生命安全意识。

三是扎实推进工作,确保创建效果。学校成立了以校长为组长、安全副校长为副组长,其他领导班子为成员,以及各科教师为志愿者的领导小组,组内分工明确,对照创建标准和本校的实际,制定了具体的创建工作计划,确保了创建工作扎实有序开展。学校通过校园电视台、红领巾广播、学习园地、展板和橱窗等宣传手段,营造了浓厚防震减灾文化氛围,通过组织防震减灾主题手抄报、书法和绘画评展,着力培育师生防震减灾意识,调动了师生积极参与的积极性,切实增强了师生防震减灾的能力,为构建平安和谐校园发挥了重要作用。(冯维斌)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号