您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

汉中市第四中学“红领巾法学院”模拟法庭开庭

时间:2019年01月10日 14:49来源:汉台区教体局

为深入贯彻落实习总书记的指导思想,弘扬法治精神,树立法治意识,进一步落实“七五”普法规划中针对青少年群体的法治宣传教育,预防和减少青少年违法犯罪,增强青少年自我保护意识,切实维护青少年合法权益,汉中市第四中学积极响应团市委、市中级人民法院、市司法局和市教育局的号召,举行“红领巾法学院”模拟法庭活动,并通过校园直播系统进行全校观摩学习,让同学们在新年之初就浸润在法治教育的环境下,帮助他们成长为具有优良法治素养的现代公民。

 

本次“红领巾法学院”模拟庭审的案例选用了学生关心的热点——校园欺凌案,采取人物化名的方式,由区法院法官做专业指导,少先队员担任审判长、审判员、书记员、原(被)告监护人及委托代理人,不公开庭审的形式展现了“法庭调查”、“法庭辩论”、“宣判”和“法庭教育”等环节。队员们平时学习法律知识的基础上,经过精心的排练准备,把庄严的法庭案件开庭审理实况搬上了学校的模拟法庭。学校也通过对“法庭”的精心布置,营造出庄重威严的庭审氛围,让大家很快融入“角色”,队员们惟妙惟肖的表演也让在场旁听师生零距离感受到法庭的威严和法律的严肃。

 

以模拟法庭的形式开展青少年法制教育,让同学们“亲身经历”庭审现场,感受以案例说法、以事实说法、以理服人,使他们通过认真聆听、深入思考,进一步认识到法律的神圣庄严,不可侵犯。这种活动形式深受师生们的喜爱,是一条适合青少年特点的法制教育途方法,既给青少年以思想启迪,又向他们敲响了警钟。

中学阶段是人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期。在中学开展有针对性的法治教育是贯彻党的教育方针、实施素质教育、培养社会主义合格公民的客观要求,也是建设社会主义法治国家的基础工程,更是贯彻和执行党的依法治国方略的切实需要,从小进行法治教育,树立法治信念,开展这样的社会实践活动,对于培养法治思维具有重要意义。该校有关负责人表示:此次“红领巾法学院”模拟法庭开庭活动,不仅开创了汉四中普法的新模式,也增强了同学们的法制观念,还进一步提高了他们知法、懂法、守法、用法意识和自我保护、明辨是非能力,为进一步创造健康、平安、快乐的和谐育人环境奠定了基础。(/ 胡蕾   /胡蕾  赵剑)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号