您所在的位置:

首页 教育新闻 校园快讯

新闻特写:乔菊艳扶贫记事

时间:2018年02月07日 11:05来源:西乡县教体局

 

今天,是我园开展的第四次建档立卡贫困户幼儿走访活动,早上九点我们一行四人从城里出发,乘车前往西乡县白勉峡镇双庙村--我帮扶的贫困幼儿李乐(化名)家。车辆行驶在316国道上,尽管山路十八弯,我也没有一丝晕车的感觉。也许是经过前几次走访活动的晕车后已经适应了,看到远山近水、沟沟坎坎,总觉得已是那么熟悉而美好。

忠实坚贞  乡村教育守望者

大约一个多小时车程,我们在白勉峡镇洋溪教学点下车。首先映入眼帘的是一幢两层的教学楼。接待我们的是这里教学点的吴校长,他今年58岁,坚守山区教育40余年,常年住校,忍得了清寒,耐得住寂寞,很是让人敬佩。听吴校长介绍说,为了不让一个孩子辍学,去年政府扶持投入几十万元修建了这幢楼,目前共有三级,一、二年级开设的复式班,还设有一个学前班,在校学生16名,要不是政府扶持修建教学楼,我们这10几名孩子也许就要跑很远的路去上学。

稍作休整,我们便继续前行。从教学点到李乐家的这段路况很不好,只能靠步行。听吴校长介绍这段路正在修建硬化建设中。我抬头一看,怎么这么多条路啊,校长说,只要有一户人家就有一条村级公路通往门口,只要家家门口通公路了,这里老百姓的交通就方便多了。我想,要想富先修路确实有点道理。

昨日心酸  爱在心中的共鸣

走了近30分钟,翻过一个小山坡,来到了我帮扶的贫困户幼儿李乐家。一看到我们,孩子就开心地跑过来打招呼,拉着我们的手往家里走。其实家里就只有他爷爷、爸爸,孩子三个人。他爸爸说:“感谢老师,娃娃上幼儿园免费,你们还给娃娃发生活补助,现在又来看望我们,我都不知怎么感谢你们才好啊!乐乐看到你们比看到我还亲热!平日里和我相处时间少,一直和爷爷在一起,孩子都和我有点生分了。”说着说着,爸爸有点哽咽了……

我们稍稍坐下后,我把给孩子买的加棉羽绒服、加厚牛仔裤,又贴身又保暖的纯棉秋裤拿出来递到孩子爸爸手中,说“天冷了,给孩子穿暖和些,别冻着了”,看着孩子穿得还是有些单薄,我就给孩子穿,孩子却凑近我的耳朵说:爷爷说的新衣服只有等到过年才能穿……我不假思索地说:过年老师又给你买新衣服。

穿过堂屋走进卧室,只见一排老式木质沙发椅子灰尘满满、电视机柜藏污纳垢,被子散乱地铺在床上……唉,也许是没有家庭主妇啊!不由分说,大家一起动手,帮助整理床褥,清扫里外卫生,乐乐也跑前跟后地和我们一起打扫。孩子爸爸不好意思地说,别忙了,你们是客人,我们以后一定把家里整干净。

因病致贫 勤劳致富诚可贵

坐在干净整洁的堂屋,爷爷说:“家里虽然有两层房,但因奶奶患有脑瘤,住院做手术,医药费花了几十万,也没能留住奶奶,虽然医院给报销了很多费用,但是仍然欠别人不少钱”。”孩子的爸爸说:“因为家庭条件差,过去交通不便,山高路远,孩子妈妈早已忍受不了贫穷抛夫弃子远走他乡,他经常不敢面对这个家庭,也觉得自己愧对儿子乐乐。”我不由得心酸,乐乐妈妈的出走,对这个因病致贫的家无疑是雪上加霜啊!孩子却不以为然,乐呵呵吵着领着我们上二楼看看。

来到二楼,屋檐下挂满了成串的金色玉米棒子,地上堆得像小山一样的玉米粒、红薯、土豆等,我心想收成还不错嘛。正在这时,爷爷上楼乐呵着说;“今年我家养了九头牛,七头猪,昨天刚杀了两头,现在不愁吃不愁穿了,为了还债早点摘掉贫困户帽子,村上也安排一名干部帮扶我家,为我们选定了养牛养猪的产业项目,还给了5000元的奖励!”乐乐爷爷越说越兴奋:“过几天还要杀几头猪呢!”我不解地问:你们吃得完这么多肉吗?如果卖销路如何?乐乐爸爸说:“他和村上的电子商务点已联系好猪肉外销渠道,我们这当地腌肉卖不上好价钱。”哦,我点了点头,想想这“互联网+”、“电子商务”终于能在脱贫致富中发挥作用了,这在多年以前真是不敢想象的事啊!

还没等爷爷说完,乐乐已吵着带我们到熏肉的房间看看。只见整齐地摆放着洒满食盐的新鲜猪肉,几乎占满了整个房间,正面墙上两边分别挂着一个猪头,中间挂着两头猪杂件,这不禁让我想到了农家五谷丰登的年画。看到这一切,听到他们这番话,我已感到乐乐家正在走上脱贫致富的道路,内心不由一阵欣喜。

随后我们坐在院子里,给孩子爷爷、爸爸宣讲党的扶贫好政策,乐乐爷爷打心眼里感谢政府。孩子爸爸说:“山里最大的困难是交通不便,哪怕是种点、养点什么,要运出去实在太难。现在村上公路修好了,交通也方便了,生活有了盼头。”说话间乐乐爸爸眉宇间流露出些许喜悦。我深深懂得贫困带给他们的无奈,也感受到党的扶贫好政策带给老百姓的实惠和惊喜。

扶智扶志 让每个孩子出彩

不知不觉,时间已到下午四时,我们准备返城回家,乐乐似乎有一些不舍,眼里噙满泪水。嘴里还不停地说:老师今天可以不走吗?我的心里也不好受,我深知,物质上贫困贫一时,精神上贫困贫一世,扶贫应从扶志开始,致富当从治心起步。

走在回城的路上,我思绪万千,心情久久不能平静。读书改变命运,教育开创未来。帮助一个学子,就是帮助一个家庭,支持教育事业,就是关心祖国未来。身为教师的我们,给孩子们带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。我相信,乐乐家一定能很快脱贫致富,孩子也会享受到均衡优质的教育,全家也会过上幸福美好的生活!(/乔菊艳)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号