您所在的位置:

首页 教育新闻 图片新闻

市教育局召开全面提高初中教育质量推进会

时间:2018年07月31日 17:16来源:市教育信息化管理中心

 

 2018731日,汉中市教育局召开全市提高初中教育质量工作推进会议,市教育局党组书记、局长杨守奎讲话,副局长杨柱东主持会议,各县区教体局局长、政府教育督导室主任、教研室主任,初级中学、九年制学校、完全中学和十二年一贯制学校校长,市教育局领导、各科室负责人,市教研室、市考试管理中心和市教育信息化管理中心负责人,陕飞一中、陕飞二中和405学校校长等200余人参加。

此次会议贯彻落实市政府办公室《关于进一步提高初中教育质量实施意见》,以强化初中学校管理、全面提高初中教育质量为主题,是我市在全面完成义务教育均衡发展,加快教育强市建设进程,高起点谋划今后几年全市教育发展的一次重要会议。全市初中和完全中学校长参加这样大规模的专题会议,在改革开放40年来的汉中教育史上尚属首次。彰显市教育局抓教育质量全面提高,根治腰杆软问题的坚定决心和用心用力解决全市教育发展不平衡不充分问题的勇气和锐气。

会上,市政府教育督导室主任李周科通报全市提高初中教育质量专项督导情况,市教研室副主任丁逊民通报2018年全市中考情况分析并安排以研促教工作,汉台、南郑、城固、宁强4个县区,南郑城关一中、城固二里初中、西乡两河口镇初中3所学校分别就加强初中管理和提高教学质量作了大会交流发言。

杨守奎讲话充分肯定了近年来全市提高初中教育质量工作取得的成绩,客观分析了存在的问题和不足,就进一步提高全市初中教育教学质量提出了措施要求。他强调,各县区教育行政部门、初中学校和各级教研部门全体人员一定要提高政治站位,深化思想认识,牢固树立质量意识,深刻理解提高初中教育质量的重要性和特殊性,切实强化提高初中教育质量的责任担当,着力解决初中教育“腰杆软”的问题,要结合本地、本校实际,正视成绩和不足,以办人民满意教育和学生全面发展为中心,聚焦教育质量提升,找准薄弱环节,明确目标,突出重点,强化措施,加强管理,全力推动初中教育质量整体提升。全员必须细化措施,全面提升初中教育整体质量,统筹推进初中学校硬件建设,切实加强初中校长队伍建设,大力加强初中教师队伍建设,努力提高初中学校管理水平,强力推动以研促教工作,健全完善质量评价考核体系;并同时抓好振兴乡村教育、消除超大班额、整治违规补课、推进教育脱贫、安全稳定等重点工作。各县区教体局和学校要积极营造良好的发展环境,应主动向当地党委、政府汇报,争取更多、更大的支持,在发展规划上合理布局,在资金投入上优先保障,在人才引进上优先考虑,在舆论导向上弘扬正气,形成推进初中教育质量提高的强大合力。汉中教育正处在一个新的发展时期,在市委、市政府的坚强领导下,教育工作者必须深化认识、细化措施、强化管理,围绕追赶超越目标,善谋突破之策,力行创新之举,进一步提高全市初中教育质量,奋力开创汉中教育发展新局面,为“三市”建设做出新的贡献。

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号