您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

2020年汉中市高考中考安全暨考务培训视频会议顺利召开

时间:2020年06月30日 16:06来源:汉中市考试管理中心

628日,我市召开了2020年高考中考安全暨考务培训视频会议。市教育局副局长、市考试管理中心主任杨柱东出席会议并讲话,市考试管理中心副主任赵克文主持会议,市考试管理中心高考科、中考科相关负责同志就高考、中考考务工作开展了专项培训。

会议强调,一要扎实做好考试疫情防控工作。必须严格按照《陕西省应对新冠肺炎疫情稳妥做好2020年普通高校招生考试工作实施方案》和《2020年陕西省普通高校招生考试疫情防控工作标准及实施方案》要求,会同当地卫生健康部门、疾控机构及医疗机构,依法、科学、精准、因地制宜制定高考防疫组考实施方案和预案。

二要确保试题试卷安全万无一失。试题试卷安全,是“一把手工程”。各县区招生考试机构主要负责同志,作为试题试卷安全保密第一责任人,要亲自过问、亲自把关、亲自督查,决不能疏忽大意,草率行事。要加强试题试卷流转全过程管理,进一步明确各个环节、每个岗位的操作规范,“人防”、“物防”、“技防”并用。实现考务管理严密规范。

三要实现考务管理严密规范。首先是做好监考和考务人员的选聘和培训,严格按照标准选聘监考老师,培训合格后方可上岗,签订监考责任书,严格执行回避制度。首先是做好监考和考务人员的选聘和培训,严格按照标准选聘监考老师,培训合格后方可上岗,签订监考责任书,严格执行回避制度。第三是抓好重点环节。做好考生入场检查,严格考点司铃信号管理,周密组织好高考听力考试组织是考务管理的重点环节,主考一定要亲自安排亲自抓好。

四是严肃考风考纪。对监考教师、考务人员及考生开展法制纪律教育和考前诚信教育,树立遵纪光荣、违纪可耻的荣辱观,营造自觉遵守考场纪律的良好氛围。要采取人防、物防、技防并重的措施,加大对违规违纪行为的查处曝光力度,坚决杜绝群体性违纪舞弊事件发生。对在考试中玩忽职守、有意放松等违纪舞弊事件,一经发现,严格按照有关规定严肃处理。

要妥善做好突发事件处置。针对可能出现的极端天气、群体性食物中毒、传染性疾病、地质灾害以及交通安全、消防安全等问题,制订切实可行的应急预案,开展必要的演练,一旦发生突发安全事件,迅速反应,妥善处置,确保考生、考试工作人员人身安全和考试安全。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号