您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

略阳县强化举措保障中小学安全顺利开学复课

时间:2020年03月26日 17:18来源:略阳县教体局

为科学、规范、安全、有序做好疫情防控背景下中小学开学工作。略阳县深入贯彻落实省委、省政府关于中小学开学复课工作的安排部署,略阳县采取六项措施确保全县各校师生员工安全开学复课。

一是全面开展师生健康筛查。依托校园安全监控平台,搭建师生健康监测日报系统,35日起实行每日健康打卡,对全县师生及家庭成员健康状况进行跟踪监测,督促教职工及家长加强师生健康管理。同时,严格落实中、高风险地区师生提前返略严格落实14天隔离措施。目前,全县先期开学的高三、初三年级及中职毕业班484名教职工、2017名学生,均按要求做到每日健康状况监测和打卡,未发现有健康状况异常现象为顺利开学提供了健康准备。

二是选优配强专业指导力量。从县级医院、乡镇卫生院选派专业素养高、责任心强的医护人员,为全县83所中小学、幼儿园配备卫生副校长和学校健康卫生辅导员,主要负责对学校疫情防范、环境消杀工作进行专业指导,对师生开展疫情防控知识培训。疫情结束后,将定期到校,常态化开展健康知识讲座、流行病预防知识的培训。

三是全力保障开学防控物资。县财政先行投入资金100余万元,为全县规模较大学校配备红外线测温设备和酒精、消毒液等防控物资。对先期开学的高三、初三年级和中职毕业班2017名学生免费提供两周所需口罩,对贫困家庭在校学生免费提供疫情防控期间所需口罩。同时,建立校园防疫物资登记、保管、领用台账,落实物资领取以及防疫废弃物统一处置的相关管理制度,对消毒酒精等危险物资实行专柜保存、专人管理,做到安全有保障。

四是科学开展防控知识宣传。坚持科学防控、有序防控,统筹做好疫情防控与教育教学工作,安排专业医护人员,到各学校轮回宣传宣讲科学防控知识,并向全县师生印发“如何正确佩戴口罩”等疫情防控常识宣传资料。避免过度防控、过当防控,切实减轻学生及家长不必要的负担,为广大学生创造宽松良好的学习环境。

五是合力打造安全校园环境。由县委政法委牵头,教育、卫健、公安、交通、市场监管、消防等部门参与,在开学前对各学校校园及周边环境和安全隐患开展全面检查排查,对影响师生安全的各类安全隐患开展集中整治,确保开学复课安全。由县教育、卫生部门相互配合,就学校开学前后疫情防控提出规范要求,在开学前抽调专业人员逐校检查验收防控措施落实情况,达到规范要求后方允许开学。

六是细化完善校内防控措施。全县各学校严格落实主体责任,按照“一校一策”原则制定开学工作方案和应急预案,全面做好物资储备、清洁消杀、联防联动各项工作,落实落细学生开学入校、就餐、住宿、集体活动等各个环节的防控措施,完善应急处置预案,开展开学应急演练,确保安全、顺利开学。( 刘亮)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号