您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

宁强教体局:抓牢防疫“六个到位” 筑牢师生安全防线

时间:2020年02月13日 16:56来源:宁强县教体局

疫情当前,宁强教体系统上下一心,全力应对,建立健全了防疫工作组织机构,出台了一系列文件,切实贯彻落实各级应对疫情防控的各项工作要求,周密部署、科学组织、全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

 

及时部署工作

 

责任措施到位,组织保障有力。为切实有效做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证全县师生身心健康,超前谋划,于春节前制定下发了《宁强县教体局新型病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《宁强县教育体育局新型病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了由主要领导担任组长的疫情防控领导小组,建立了教体、卫健联防联控机制,组建了协调、应急处置、信息宣传、后勤保障等4个工作组,按照“预防为主、科学指导”的工作原则,统筹协调安排教育体育系统疫情防控工作指导督促全学校、校外培训机构和局机关落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作层层落实了工作责任,建立了网格化防控模式

精准排查到位,底子清思路明。疫情防控工作部署后,局机关、各学校立即开展疫情排查监测工作。通过电话、班级群、家长群等途径,开展了大规模的以湖北返宁学生及家长、教师及家属、在宁强就读的湖北籍学生及家长、湖北籍教师、近15日内有出入湖北或与湖北人员有接触史人员为主要群体的排查。各学校每天上报教职工、学生及家长外出及健康情况,严格落实“日报告”制度,确保报告数据的及时性、完整性、准确性。

宣传教育到位,做到人人知晓。疫情发生后,宁强县局立即组建了教体局疫情防控指挥”工作群,及时传达各级疫情防控文件精神,安排部署应急任务。组织全县中小学、幼儿园充分利用微信公众号、班级QQ群、横幅、电子屏等载体进行了广泛的宣传,并通过宁强教育”微信公众号等信息平台,全方位、全覆盖宣传疫情防控知识及党和政府的重要决策与工作要求,稳定人心,引导方向发《宁强县教育体育局致全体师生、学生家长的一封信》《新型冠状病毒感染肺炎防御指南》《宁强县教育体育局关于新型冠状病毒感染的肺炎防控的“八条提示”》等宣传材料,要求各学校通过短信、微信群、QQ等方式转发给广大师生和家长,积极引导师生及家长正确认识新型冠状病毒的特点、传播途径、预防措施,正确对待疫情

 

检查校外培训机构

 

纪律执行到位,做到令行禁止。疫情当前,教体局出台《暂停校外培训机构开展培训活动的通知》,所有校外机构都停止教学活动;所有学校已暂停一切社会实践活动(假期实践作业所有学校体育设施暂停向社会开放;局机关、学校(幼儿园)严格执行门禁制度,做好环境卫生的清扫和消杀工作。关键时期,全系统统一思想,统一行动,做到了令行禁止教体对城区21家培训机构进行突击检查。相关镇办总校对辖区内的校外培训机构也进行了暗访,通过检查,全县所有培训机构均无开班授课行为。县教体局组成七个检查组,对全县中小学、幼儿园领导值班值守及学校疫情防控工作情况进行督导检查,确保各项防控措施精准落实。

 

利用现有资源进行网络教学

 

网络教学到位,确保线上教学。宁强县教体局根据省市文件精神,迅速行动,制定并印发了《宁强县教育体育局关于推迟开学期间组织开展网络教学的通知》和《宁强云教育课堂使用手册》等相关文件,抽调省市级教学能手、学科带头人62人组成专业授课团队,精心录制300余节优质微课利用“和商务”直播平台免费架设宁强教育“云课堂”平台,将资源转码上传至平台供学生在线点播。组织召开网络教学工作视频会议专题安排全县网络教学工作。全面启动县、校、家三级联动机制,确保网络教学顺利开展。210日,宁强县全面启动网络教学。各中小学按照提前制定的“一校一案”措施,教师通过QQ、微信群直播,腾讯会议,阿里钉钉等远程教学辅助工具全方位完成学生学习居家身体锻炼和心理指导等任务,促使学生在推迟开学期间每天有所学、有所获。

 

学生在家学习

 

复课准备到位,确保“能开即开”。局严格落实疫情防控要求,并结合实际,要求各学校围绕“找得到、管得住、服务好”主体责任原则,灵活上班方式确保学校防控期间各项工作井然有序,运转正常。各学校严格落实值班领导、值班人员在岗值班值守,对校园进行全面消杀,对环境卫生进行彻底整治,不留死角提前做好口罩、消毒液、红外线体温计等疫情防控物资储备工作,每所学校都设立留观室和隔离室,确保人防、物防、技防工作要求落到实处。按照“一校一”制定相应开学预案,精心做好开学前各项准备工作,确保春季开学衔接顺畅、各项保障措施到位。

“生命重于泰山”,宁强县教体局将进一步加大暗访巡查力度,积极落实疫情防控任务,以最严的措施、最严作风、最严纪律,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢全县教体系统疫情防控阻击战。(文/图 姜娟

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号