您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

略阳县下好“三步棋”扎实做好停课不停学工作

时间:2020年02月12日 18:46来源:略阳县教体局

在全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控十分严峻形势下,略阳县教体局根据中省市延迟2020年春季开学时间和“停课不停学”通知精神,严格按照上级要求,充分利用网络、移动客户端等平台,扎实做好全县“停课不停教、不停学”工作,为中小学生如期学习创造了便利条件,确保学生度过愉快的假期

统一规划,下好“顶层设计棋”。县教体局结合县域实际,制定印发了略阳县教育体育局关于做好疫情防控期间“停课不停学”的通知》《高中学校疫情期间落实“停课不停学”实施方案》和《疫情防控期间中小学网络教学基本要求》,明确了停课不停教、不停学工作标准和网络授课中“自学、指导、答疑、作业”等关键环节教育教学基本要求,为全县停课不停教、不停学规范有序实施开好头、起好步。同时,各中小学均按照县局规划,制定了“一校一策”学校工作方案、班级学习计划、学校课程辅导安排和教研工作规程、成效考核细则等教学常规管理制度,确保“停课不停学”工作达到预期成效。

全程指导,下好“线上授课棋”。各校结合学生实际情况,在每天安排温习旧知、课外阅读、背诵诗词佳句等学习任务外,并有针对性地安排疫情防护知识、心理健康辅导、标准化的适度锻炼、寓教于乐等方面的网上学习内容,严禁学校开展新授课教学任务,切实孩子身心健康放在第一位,珍惜宝贵假期,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。全县累计建立教师工作QQ、微信群108个,班级群QQ、微信群576个,以保障学校同学科、同年级任课教师在工作、业务上进行交流讨论。各任课教师落实了提前12天备好执教年级教学计划、筛选优质网络资源、制定学生应掌握知识任务清单。各班班主任落实了每天将班级学生的学习情况,尤其是学困生知识巩固掌握情况进行全程跟踪,以及时调整班级教学计划。各学校落实了每天将各班教育教学情况考核汇总,将考核结果纳入教师个人网络教学绩效考核体系,确保教师线上教学不流于形式。县教研室落实了中小学“停课不停学”片区督导检查制度,对全县各中小学线上教学进行督促指导,确保全县“停课不停教、不停学工作统一尺度、行动和成效,以确保全县师生通过网络办公平台实现业务互通、教师互教、学生互学的三位一体网络线上授课教学模式。

全力配合,下好“家校共育棋”。在全县中小学教职工、学生家长全力配合下,部分家长及时更新孩子学习终端设备,并通过建立的班级群QQ、微信群,实现师生课堂在线互动、答疑解惑。在学习过程中,家长积极配合教师开展各项教育教学活动,力所能及帮助学生完成学习任务,对于无能力解答的知识点,及时和班级其余学生或授课教师沟通解决。在忙碌的网络学习之余,部分家长在家中和孩子一起通过多种形式开展课外活动,做到了劳逸结合。同时,家长们积极做好孩子学习教育督促监督,配合学校做好线上授课教学任务,共建教育共同体。( 李兴云)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号