您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

洋县第二高中强化教师素质提升教育质量

时间:2019年11月08日 17:47来源:洋县教体局

 

今年以来,洋县第二高中高度重视教师政治素质和业务素质的提高,积极探索培养教师专业成长的方式方法,力促教育质量提升

培师德提高教师职业修养。组织教师坚持认真学习《中小学教师职业道德规范》《教师法》《义务教育法》及“十不准”“七严禁”等政策法规,加强教师队伍建设,增强全体教师的法纪意识、道德意识和责任意识,规范教育教学管理,提升教师职业素养,树立良好教师形象。结合不忘初心,牢记使命等主题教育,开展向英雄人物张富清、先进典型黄文秀学习,教育广大教职工做先进思想文化的传播者、学生健康成长的指导者和引路人。组织开展十佳教师、名师评选活动,用身边典型教育、影响身边人。开展“重师德、正师风,做合格人民教师”主题教育活动, 一年来涌现出市县名师、教学能手等12人次。

强教研, 促进教师专业成长。积极开展新任教师汇报课、骨干教师示范课、中青年教师赛教课、全体教师公开课四课观摩活动,组织教师积极参与听课、评课、研讨,反思自己的教学,不断丰富完善自己的教学工作,纠正教学中不足,促进专业成长。开展课堂教学视导检查、教学诊断评估,以业务考评来促进教师队伍的良性发展。加强校本研修指导,使研修密切教学实际,解决教学中出现的新情况和新问题今年以来,申报校级课题30个,市县级课题20个,严格过程督导和结题评审,把收到实效作为结题的重要指标,真正使校本研修成为指导教学工作的利器。发挥名师、教学能手辐射、引领作用,举行 “青蓝工程”师徒结对拜师,让老教师、名师、教学能手与年青教师结对,发挥了传、帮、带作用,促进青年教师快速成长。

抓培训,提升教师综合素质。采取现场培训与网上授课等多种形式,全年培训教师超过300人次,有效提高教师业务水平。今年以来,先后选派11名教师到北京外国语大学、杭州七中、萧山二中培训学习,返校后通过课堂移植、专题讲座进行二次培训,拓宽教师视野。邀请新加坡共和理工学院姜力军博士回二中母校讲学,用他的成长经历和渊博知识给师生上了生动的一课,提升教师专业素养。加强校际教学交流,定期与兄弟学校开展教学联谊活动,组织教师先后到城固二中、勉县二中、镇巴中学等校交流学习,取长补短,加快教师专业成长步伐。举行联考质量分析会和3期教师论坛,整理出版了《教师论文集》等活动的开展,提高了广大教师的理论水平和专业能力。

重激励,调动教师工作积极性。该校制定完善《教师鼓励激励实施办法》《教职工量化考核细则》《班主任工作考核方案》,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,重点向一线教师、骨干教师、班主任和做出突出成绩的教职工倾斜。加大优秀教师、优秀班主任、教学能手、校级名师的奖励力度,提高教师队伍活力。对困难教师及时给予生活上的帮助,每年给教师进行一次免费体检,慰问高三教师家属,让他们克服困难,度过难关,教好书、育好人,真正把爱护教师的身心健康落到实处,充分调动教师工作积极性,为提升教育质量提供了有力保障。(文/ 杨卫东  张新忠 雍辉)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号