您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

勉县四举措确保校园安全稳定

时间:2019年09月11日 09:59来源:勉县教体局

今年以来,勉县教体局周密安排部署,抓实四项举措,切实维护全县教体系统的安全稳定。

一是健全组织领导、强化安全责任。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,成立以分管副县长任组长,教体、公安、交警、人社、财政、市场监管、卫健等部门为成员的校园安全工作领导小组。先后以县政府名义下发加强校园安全管理、配备保安、防溺水、食品、校园周边治理等重要安全领域方面的通知,定期召开会议、组织隐患排查等。同时,把校园安全作为镇(办)、部门考核的一项重要内容,严格实行“一票否决”和责任追究。

二是突出工作重点、强化安全管控。强化学校安保力量,累计为学校配备女性副校长34名、安保主任10名、保安258为学校聘请法制校长105为学校配备安保器械258套(10件套),安装视频监控215套摄像头2576个,并于2018年接入公安110指挥系统。抓实校园食品安全工作,要求学校认真学习《学校食品安全与营养健康管理规定》。开展食品安全与传染病防控工作培训,对大宗食材(米面油)进行公开招标、划片配送,建立了网络采购平台(正在调试),秋季开学前印发《关于加强2019年秋季开学前后学校食堂食品安全监督管理工作的通知》,集中对84所学校的86份水源进行了水质检测。积极开展传染病防控,认真开展预防接种查验和补种工作,严格落实学生晨午检、因病缺勤、病因追查登记及病愈返校、定期消毒制度,认真开展结核病、艾滋病等传染病预防宣传教育,积极推进健康学校示范建设活动,建成医务保健室143个,配备专兼职校医132名。

三是提高政治站位,强化扫黑除恶。教体局制定了《勉县教体系统扫黑除恶实施方案》,完善领导小组工作职责,建立线索摸排接报、举报奖励、保密、处置等一系列工作制度。强化教育宣传,教体局机关和中小学、幼儿园在醒目位置悬挂横幅标语,并通过横幅、电子屏、网站、微信公众号等多种形式开展扫黑除恶宣传,设立宣传专栏546个,印制发放宣传资料55000余份,举办安全、法制、健康教育568场次。按照“三个大起底,五个再来一遍”要求,召开专题会议,细化工作举措,紧抓在建工程、设备采购、原料供应、校园借贷、周边治理重点,积极开展涉黑线索治安乱点摸排工作

四是扎实安排部署强化排查整改。按照“政府统一领导、部门联防联动、社会广泛参与”原则,建立校园安全“三三”工作机制,印发校园安全工作九项制度,实行教体局领导干部包片、一般干部包镇,部门各司其职、镇办牵头抓总、学校各负其责的安全监管模式。严格按照《中小学幼儿园安全防范工作规范》和开展“双随机一公开”有关规定,要求学校每天开展校园安全工作自查,镇中心校每月开展一次检查,县教体局、市场监管局、各镇(办)每季度联合组织开展一次全面检查。( 王永刚

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号