您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

南郑区高台镇中心小学开展语文统编教材培训

时间:2019年09月06日 11:31来源:南郑区教体局

94日,南郑区高台镇中心小学组织开展秋季学期语文统编教材培训,镇内35名语文教师参加。

 

江苏如东县河口镇中心小学副校长薛小丽针对部编教材的两次重要讲话为基础,围绕小学语文教材的编写指导思想,编写特点、背景、总体特色和创新点,以《整体把控与单元阶梯性推进》为主题,从统编版教材与苏教版教材的选文、三位一体目标、双线组织的基本架构与内容体系、基本模块与助学系统等进行宏观解读。以表格的形式带领大家对三、四、五、六年级上册语文课本进行教材概览,着重解读教材的特殊单元、特色单元编排;并以《慈母情深》、《父爱之舟》、《“精彩极了”和“糟糕透了”》三篇课文为例,对教材的使用提出具体建议。薛老师指出,教学中要从篇章角度考量语文要素的生长点,要注重单元整合,实施分层落实,避免直接交给学生学习方法,要引导学生“悟方法”、“学方法”、“用方法”,做到一课一得,教学有干货。

通过培训,老师们对编者的意图,新教材各框架编排的特点、定位及教学重点有了全新的认识,较好解决了老师们对新教材的困惑和迷茫,得到了老师们的一致好评。(/王汉兴  张培成)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号