您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

汉中市认真贯彻落实全省深化职业教育改革座谈会精神

时间:2019年07月17日 11:25来源:市局职业教育与成人教育科

716日,市委、市政府召开全市深化职业教育改革工作推进会,贯彻落实省深化职业教育改革座谈会精神,动员部署我市职业教育改革工作。市委常委、副市长程腮仙出席会议并讲话。

IMG_20190716_082918_wps图片

会上,市教育局党组书记、局长杨守奎传达712日全省深化职业教育座谈会精神,通报我市职业教育改革基本情况,从加快高中结构调整、扩大中职招生规模、做好高职志愿填报、改善中职办学条件、深化职业教育改革等五个方面作了工作部署。各县区政府围绕职业教育改革进展情况及下一步工作打算进行交流发言,并与市教育局签订了“深化职业教育改革备忘录”。

IMG_20190716_083017_wps图片

程腮仙要求,各县区、各部门要认真学习省委省政府职业教育改革座谈会精神,按照“调结构、提质量、强师资、建体系”的总体思路,夯实责任,强化措施,大力推动职业教育加快发展。要思想认识再提高,准确把握中省职业教育改革发展机遇和形势,要结合汉中“六个三”战略部署和“学研在汉中”名片打造,积极对接汉中“三市”建设人才需求和市场,用超常规的思维、超常规举措加快改革步伐。要聚焦重点再发力,紧盯高职扩招和职普比4:6底线要求,加强组织领导,强化政府统筹,做好宣传引导,大力调整高中阶段教育结构,使中职成为现代职教体系和类型教育的稳固基石。同时,建好县区职教中心,多渠道培育具有县域优势的专业群,优化专业布局,深化产教融合,服务产业发展。要强化措施提质量,加大“三教”改革创新,优化培养方案,改革教法教材,改进育人模式,健全育人机制,培养更多德技并修的高素质人才。加强中职教师的管理和培训,扩大外聘教师比例,积极推进“3+2”联合办学模式,形成结构合理的中高职教育体系。要夯实基础强保障,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职工作局面,落实地方教育附加30%、新增教育经费30%用于职业教育等经费投入要求,下大力气解决好职业教育短板弱项,不断提升职业院校办学水平。

微信图片_20190716194413

各县区分管县(区)长、有关市直部门负责人、县区教体局局长,相关业务科室及中高职院校负责人共计60余人参加会议。(文/段晓鸿、夏家栋)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号