您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

勉县后勤办多措并举切实保障学校食品安全

时间:2019年04月12日 11:14来源:勉县教体局

为及时深入学习落实《学校食品安全与营养健康管理规定》精神,勉县学校后勤管理办公室迅速行动,在全县学校、幼儿园掀起了“学安全抓安全”的高潮,为广大师生营造一个文明、卫生、健康、安全的校园,赢得学生家长、社会的广泛赞誉。

积极安排部署。《学校食品安全与营养健康管理规定》公布后,勉县教体局以高度的政治敏锐感、责任感,迅速召开会议,结合今春开学检查工作,查找工作短板,有针对性的拟定下发了《关于组织学习<学校食品安全与营养健康管理规定>的通知》,从思想意识、宣传培训、隐患排查等方面,做了科学系统的安排,任务明确、要求严格、操作性强。

压实主体责任。要求各学校要进一步提高政治站位,切实担当和履行“校长、园长第一责任人”的责任,将食品安全纳入学校管理的重要内容,建立健全并落实严格的食品安全管理制度和工作要求。在完善制度、夯实责任的基础上,县后勤办加强食品安全操作规范管理,严格按照《汉中市中小学幼儿园食品安全操作规范》各项流程,常抓常新,形成常态。在经费投入上,要求各校进一步加大食品安全薄弱环节的投入力度,全面加强人防、物防、技防建设;在辖区学校食品安全管理上,“严”字当头、强硬措施,全面强化指导检查,将食品安全风险与隐患消灭在萌芽状态。

强化宣传活动。各校严格按照县后勤办的要求,积极开动脑筋,通过健康教育课、国旗下讲话、宣传栏、电子显示屏、教室黑板报、学生手抄报、专题讲座、校园广播、学生家长开放日、开展评比活动等多种渠道和方式,广泛开展食品安全和营养健康知识“进校园、进课堂”活动,增强安全防范意识,培养学生健康的饮食卫生习惯。

抓实自查自纠。各乡镇学校严格按照县后勤办的安排部署和时间节点,紧扣《学校食品安全与营养健康管理规定》,对校园食品安全及周边环境进行一次拉网式的隐患大排查,不漏一校一园,不留死角盲区,建立整改责任清单。县后勤办及时关注学校排查动态,有针对性地进行指导与督办。

部门联动防治。县后勤办积极联合县食药监局、县疾控中心等部门,对城区学校食堂、内部商店及校园周边经营副食、餐饮业门店进行了专项排查。对食堂管理不规范行为,现场下达整改责令书,限期整改;对食堂硬件等一时难以整改的问题,因校制宜,研制方案,强化管理与防范。(图/  文贾康)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号