您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

汉台区持续推进校外培训机构专项治理工作

时间:2019年03月15日 16:04来源:汉台区教体局

校外教育机构专项治理开展集中整治工作以来,全区上下切实提高政治站位、强化组织领导、层层压实责任、部门协同作战、发挥社会共治合力。全区共取缔校外培训机构87所,审批许可92所,截至目前汉台区校外培训机构共有178所。整治工作成果显著,教育培训市场生态得到彻底净化,为校外培训机构监管治理奠定了坚实基础。

为持续推进校外培训机构专项治理巩固提高工作,该区主要开展了以下工作:

一是加强动态监管,建立长效机制。继续夯实以镇办属地治理和教体局行业监管为主体的治理机制,压实社区、网格员、辖区中心小学日常动态管控、报告、整治责任,并实行月报制度,适时掌握校外培训机构整治、发展最新状态。根据月报统计,目前我区尚有12所无证校外培训机构,已向有关镇办下达整改通知。

二是开展调查摸排,主动作为引导。春季开学后,部署全区各中小学对学生参加校外培训情况进行全员摸底登记。对参与培训科目过多,学生负担过重进行教育引导,减少培训科目;对在无证机构培训的学生告知劝退,主动从源头上压缩无证机构生存空间。

三是定期公示公告,形成长久制度。222日,区教体局再次在区政府网公布了最新的校外培训机构白名单,并要求各中小学校在微信公众号进行公示,并在各班级群进行转发,扩大信息覆盖面,进行宣传教育引导。

四是规范办学行为,加大检查执法力度。区教体局一方面强化属地中心小学日常监管力度,要求每一季度必须开展一轮全覆盖的检查,发现问题,跟踪整改;另一方面积极开展以热点焦点问题和群众投诉为导向的专项督查和调查处理执法活动,严格办理程序、时间、标准。同时积极推进校外培训机构办学信息公示机制,加强社会监督。

五是开设投诉专线,专人负责办理。各中小学门口和区政府网站公布黑白名单的同时,向社会公布了投诉举报和纪检监察电话,一是畅通投诉举报渠道,二是加强行政执法监督,及时处理上级批转和群众反映问题。据统计今年以来,共处理群众来信、来电、现场反映投诉共20余件。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号