您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

略阳县多举措推进“两个精细化”创建工作见成效

时间:2019年01月08日 17:00来源:略阳县教体局

 

2018年以来,略阳县紧紧围绕全市“精细化管理示范食堂”“精细化管理示范宿舍”创建任务,不断加大资金投入,积极改善学校食堂和宿舍硬件条件,对两个标精细化创建标准,完善管理制度,努力推进“两个精细化”创建工作见成效。

加强组织领导,夯实创建责任。县教体局成立以局长为组长,分管副局长为副组长,局资管股、后勤办、校建办等相关股室负责人为成员的“精细化管理示范食堂”、“精细化管理示范宿舍”创建领导小组,建立领导分片包抓机制,落实创建工作责任。制定印发了《略阳县中小学2018年创建市级“两个精细化”创建活动实施方案》,明确年度创建目标计划,依据评估细则先后多次对今年确定的乐素河初级中学、金家河镇中心小学、接官亭镇中心小学等三所学校进行过程督查和指导,协助配合学校做好创建申报、创建实施和迎验准备,确保创建成效。

加大资金投入,完善基础设施。2013年以来,该县通过薄弱化学校改造和市级“双标”创建,对全县48所寄宿制学校食堂和学生宿舍进行全面改造升级。今年以来,累计投入 20余万元,对3所创建学校食堂操作间、粗加工间、储藏室等不合理的设置进行改扩建,安装油烟净化装置,添置不锈钢设备,粉刷墙面,硬化地面;为餐厅、操作间等安装监控设备,实施“明厨亮灶工程”;在食品加工区域和食品存放处、餐厅安装配置紫外线消毒灯具、碗式灭蝇灯、不锈钢防鼠案板和冰柜、消毒柜、不锈钢餐具、餐桌等。为学生宿舍添置洗漱用品柜、洗漱物品摆放台,洗脚专用凳;对宿舍床架、储物柜、阳台等外墙进行粉刷;为宿舍统一更换被套、床单,安装亲情电话,让孩子与家长经常开展亲情交流。

强化精细管理,确保卫生安全。建立完善学校后勤管理制度,构建以值周领导、部门负责人、值日教师、班主任、生活指导老师的五级管理网络体系,确保时时有人抓、事事有人管、人人有责任。学校与后勤管理人员分别签订管理目标责任书,明确寄宿生在校期间各个环节、各个时段的管理要求,确保管理无“死角”、无“盲区”,形成学生在校的全方位、全过程的服务保障。认真落实“习惯训导、生活指导、学习辅导”的“三导式”教育管理模式,对学生宿舍进行日日查,周周评,督促学生养成良好的个人卫生和生活习惯。县教体局每年暑假对食堂全体从业人员、宿舍管理人员进行专项培训,实行持证上岗,有照营运,并定期为后勤人员进行体检,确保卫生安全。

积极营造氛围,促使创建成效。该县通过教体局微信公众号、QQ管理群和学校班级群、宣传单等向师生、家长和社会大力宣传“精细化管理示范食堂”“精细化管理示范宿舍”知识和创建成效,引导家长关注、参与、支持学校后勤管理。同时,县局组织相关中小校校长、学校后勤管理人员、业务人员等先后对后勤管理工作优秀的学校进行观摩学习,通过相互交流学习来提高后勤管理水平,促进学校后勤管理升级晋档,让食堂和宿舍真正为教育教学中心工作服务,努力达到精细化管理水平。截止目前,该县累计创建市级标准化食堂和标准化宿舍40余个,市级“精细化管理示范食堂”“精细化管理示范宿舍”3个。(李小平)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号