您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

洋县教体系统多举措加强人才队伍建设

时间:2019年01月04日 15:59来源:洋县教体局

 

今年以来,洋县教体局紧紧围绕科教兴县和人才强县战略,以培养高素质专业化教师人才队伍为目标,结合教体系统实际,研究制定规划,采取有效措施,不断优化人才成长和发展环境,充分发挥了教师队伍在人才强县、人才兴教中的能动作用。

——建立健全工作机制,全面提升师德师能。为切实加强对人才工作的领导,及时成立人才工作领导小组,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、相关科室、局直单位和学校协同配合、分工落实、上下贯通的运行机制。不定期召开专题会议,研究解决队伍建设中存在的突出问题,制定人才培养工作计划,出台校长教师专业成长多项制度,构建了规范科学、操作性强的人才成长管理模式。制定了《洋县中小学幼儿园教师仪容仪表行为规范》,树立良好职业形象和精神面貌。建立全县教师师德电子档案,对教师个人基本情况、考核奖惩、师德表现、失信记录等信息进行真实记录、审查核实和分类存档,并及时更新、跟踪管理,形成了师德长效考核机制,进一步夯实了人才成长的思想基础。全员参与,扎实开展岗位大练兵活动。通过常规练习、片区初选、集中决赛等方式,举办以“三字一画”为主要内容的教师基本功大赛,激励广大教师自觉修炼内功,潜心钻研业务。持续开展全员赛教活动。每年定期举行教学能手评选活动,以赛促学、以赛促教,提升教师课堂教学能力。

——提高人才培训质量,构建人才培养模式。该局制定了《人才助力脱贫攻坚助推乡村教育振兴工程实施方案》,由名优教师组成10个人才服务小组,先后开展学区联盟、结对帮扶、合作教研、送教下乡等活动20余次,有效促进了农村学校的师能提升。印发了《关于加强中青年教师培养工作的指导意见》,实施“统筹规划、分层培养、梯次提升”策略,从基础期、发展期、成才期三个不同阶段就提升中青年教师道德素养和专业水平分别提出培养目标和具体措施,明确方法步骤和考核要求,构建了科学合理的人才培养模式。创新出台了《中小学校长教师论坛活动实施方案》,成功举办了以”立足岗位抓管理、多措并举提质量”为主题的第一届、第二届校(园)长论坛活动,通过互动交流、合作探讨、学习反思,不断增强校长治校策略和领导能力。结合实际,筹建教体系统人才工作室,组建领军、拔尖、骨干人才团队,明确任务,夯实职责,以优秀的教育人才群体带动整个教师队伍的专业成长。依托“国培”资源,遴选2千余名骨干校长教师参加了团队研修、送教下乡、网络研修、乡村教师访名校、乡村校园长等集中培训。组织60名中小学校长到上海进行“领导力提升高级研修”学习,61名艺术教师赴陕铁程院进行基本技能专题培训,派出52名中小学校长、骨干教师先后赴如皋交流考察、跟岗学习。邀请10名上海、如皋、城固、西乡等地教育专家来洋县开展学术讲座12场次。持续做好新任教师岗前培训、现代教育技术应用和公需、专业课等全员培训。通过走出去、请进来多种形式,拓宽人才培养途径,认真组织二次培训和汇报座谈,高度关注返岗实践和学以致用,不断提高培训质量和实效。

——完善人才激励机制,人才队伍日益壮大。出台了《教体系统鼓励激励实施办法》,设置专项资金,对获得县级“名校长、名师、学科带头人、教学能手”等荣誉的个人,分别给予300020001000300元的奖励。会同组织部、人社、财政、扶贫等部门联合下发文件,翻倍提高了名优教师“三区”支教补助标准,每年最高可达2万元,有效激发了优秀人才到薄弱学校支教帮扶的积极性。提高设岗比例标准,全系统新增400余个中高级专业技术岗位,增加了行业吸引力。打破任教时间、任职年限等条件限制,实行职称评聘破格晋升等倾斜政策。今年推荐35名业绩突出的名优教师优先申报中高级职称,鼓励教育人才更好发挥示范、辐射、引领作用。依托三网、两微、两报教育宣传平台,宣传优秀人才先进事迹,推介他们教育成果,营造尊才爱才的良好氛围。省教育厅网站、汉中教育网、汉中日报等官方媒体平台刊载了洋县好校长、好教师16人次。李志海、路秀兰、王崇慧先后被省教育厅评选表彰为“身边的好校(园)长”。洋县中学王胜利、青年路小学覃娜、分别被省教育厅评选表彰为“我身边的好班主任、我身边的好老师、我身边的好典型”。 磨子桥中小教师夏丽娟、城南幼儿园教师张林渝入围2018年陕西省“我身边的好典型”。洋县中学栗力、书院初中李晓继等20名教师被表彰为鹮乡好老师。

近年来,教体系统先后涌现出全国优秀教师1人、陕西省特级教师5人、省级学科带头人7人、省级教学能手69人、市“311”人才7人、市优秀人才名录11人、突出贡献拔尖人才2人,汉中名师名校长46人、市学科带头人34人、市教学能手153人,市级优秀教师、先进教育工作者和师德先进个人共88人,人才队伍建设成效显著,教育软实力明显增强。(文/张春妮 雍辉)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号