您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

为有源头活水来 齐心协力谋发展——佛坪县教育发展侧记

时间:2019年01月04日 15:49来源:佛坪县教体局

 

近年来,佛坪县教育事业以党建为引领,以办人民满意教育为宗旨,打好了教育扶贫攻坚战。教育体育局立足山区实情,强化学校管理,发挥“激情 干净 超越”工作作风,多措并举,盘活了现有的人力资源,提升教师的职业使命感、工作责任心,有效地缩小了城乡教育差距,工作局面逐步打开,全县的教育教学彰显出新的活力。

办学条件逐步改善。大力推进薄弱学校改建工程.2017年实施校舍建设工程7个,投入资金3389万元,完成了佛坪中学食堂建设、十亩地小学教学楼及教师周转房建设、大河坝镇中心小学教学楼建设、城关小学教学建设、陈家坝镇幼儿园建设等项目,新建校园16676平方米、操场4400平方米。2018年投入资金1052万元,新建校园舍6000平方米,,投入550万元为初级中学、十亩地、陈家坝、大河坝等8所学校购置电脑、桌椅等,逐步缩小了校级之间、区域之间、城乡之间教育硬件设施、优质教育资源的差距。

引进外援促进发展。为扭转办学视野狭隘、优质资源缺失的现状,不断争取外来的优质教育资源,借力打力。在县政府的支持下,西安铁路职业技术学院对我县进行重点帮扶。20176月,在我县举办第一期校园啦啦操培训班。201710月,在初级中学对全县300多名中小学教师进行了心理专题辅导。投资10余万元,在初级中学建立了心理咨询室。北京好未来学而思集团对佛坪开展教育帮扶活动,捐献数十万元的设备,先后建立“双师课堂”,免费开放雪地、希望在线等资源平台,为全县师生提高优秀的教育教学资源,助力佛坪县发展;学而思集团还组织多批次的教师进行公益助教,先后到佛坪中学、初级中学开展培优提升活动、励志教育、心理疏导。2018123日,为解决全县无专职音乐教师的现状,沪江教育帮扶活动正式启动。互联网加美丽乡村网络公益课堂走进西岔河学校,四年级的学生们通过网络上了一节高质量的音乐课。

深度做好苏陕交流。一是聚焦学科质量提升主题,扎实开展片区教学研讨活动。201712月,在长角坝学校开展南通精品课展示活动。20186月,在城关小学开展了苏陕交流音美片区研讨会。20185月,在初级中学召开了“崇川.佛坪空中课堂”教学研讨活动。两地师生共同探究高效课堂教学模式,做好深度研讨。二是做好新招录教师的入职培训,为教师队伍输送新鲜血液。以江苏南通崇川区优秀教师帮扶支教为契机,929——930日分别在大河坝学校、西岔河学校开展了送教下乡暨新入职教师培训活动,全县60名教师受益。三是开展多种形式的骨干教师专业能力提升培训。县教研室分6个场次,组织崇川区优秀教师到基层学校开展培训活动,促进教师更新教育理念,110名教师参加了培训活动。四是积极引进南通崇川区先进教育教学理念,在城关小学、初级中学进行教学改革探索。城关小学9月向江苏情境教育研究所申报了“ 小学生学科情境学习促进创新能力发展”课题,学校以课例研修、实地观摩、理论研读、校本培训等多种形式,领悟情境教育理论精华,积极优化教学方式,提升教育教学效率,促进办学水平新突破。初级中学积极尝试“李庾南 自学.议论.引导” 教学法在数学课堂上的运用,以此来改善初中数学质量长期低下的现状。

学生素能得到发展。学校办学的灵魂在于特色化,因地制宜,挖掘潜能,才能促进学生综合素能的长足发展。各校积极探索育人新途径,形成个性化办学模式,营造百花齐放竞争态势,提升学校的办学活力。县青少年活动中心精心开设了各种兴趣提高班,基层学校做好兴趣小组活动组织。佛坪初中、佛坪中学社团建设稳步推进,跆拳道、篮球、文学社等,为发展学生特长提供了新的平台。岳坝学校的美术课堂、佛坪中学以秦岭四宝为主题的“石头画”活动、长角坝学校的手工编织等均取得明显的实践成果。2018427日,佛坪县首届中小学生课本剧大赛在县文化旅游服务中心举行。来自全县13所中小学校、幼儿园共23个剧目参加本次比赛。丰富多彩的剧目,形式新颖的表演,充分地展现了佛坪县素质教育取得的新成果。

教师素能得到提高。自2017年开始,教育体育局分别在春季开学、秋季开学,组织全县中小学教师展开全员培训会,以提升教师职业道德、教师专业技能为核心目标,邀请省内的专家举办专题讲座,促进教师树立学习意识,强师德、定目标、增动力、压担子,收效显著。业务部门通过全员赛教、岗位大练兵、校本研修、“名师大篷车”、“送教下乡”、名师工作室、学科研讨活动等形式,促进了教师之间的相互学习、技艺切磋,课堂教学技能有了明显提高,教育教学理念逐步更新。近三年来,培养县级教学能手24名,市级教学能手8名;县级学科带头人5名,市级学科带头人4名,市级名师2名。评选表彰优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者110名。

教育质量稳步提升。2017年,该县教育督导室抽调各业务单位的骨干人员,深入全县中小学开展专项督查,促进学校加强管理、认真执行教学常规。学前教育不断规范。通过县幼儿园的示范引领作用,各镇的幼儿园环境创设、保教水平均有明显提升。从日常的调研数据显示,基层学校之间追赶超越风头足,教师的敬业态度明显改善,教学管理不断细化。县城与基层校的差距日益缩小。高中学段的教育质量走出了低谷,2018年秋季招生目标为140人,最后招录的高一新生数为170人,超额完成了招生任务,首度出现生源回流的现象,社会群众对教育的满意率也在不断提高。(文:周亚梅)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号