您所在的位置:

首页 教育新闻 工作动态

略阳县2018年教育工作亮点纷呈

时间:2019年01月04日 15:48来源:略阳县教体局

 

2018年,在略阳县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,全县教体系统干部职工同心同德、负重拼搏、扎实工作,各项工作有力推进,可圈可点,教育工作健康持续发展。

亮点一:学校党建打出品牌。我县抓学校党建、促教育改革、促教育脱贫工作做法经验在全省打出了品牌,全省基础教育党建现场会在略阳召开以来,我县经验先后家在教育督导委员会内参刊物《教育督导决策参考》、教育部、省教育厅、省扶贫办等官方网站及省教育脱贫信息上登载,咸阳旬邑、宝鸡太白和市内兄弟县区先后来略阳考察学习。通过抓学校党建,让我们更加明确教育工作方向,找到了学校党建、教育改革、教育脱贫的结合点,教育系统干部职工的理想信念更加坚定、思想认识更加统一、干事创业更有激情。通过抓学校党建,有力提升了县域教育均衡发展水平、教师队伍整体素质和群众对教育的满意度。

亮点二:教育脱贫可圈可点。扎实推进控辍保学“7+1”机制,实现了“从责任机制上不准辍学,从办学过程中不让辍学,从服务保障上不想辍学,从要求追责上不敢辍学”的“四不”经验。全面落实教育惠民政策,精准资助每名贫困生,让教育惠民政策和资助项目“应享尽享”。创新开展党员教师结对帮扶工作,对贫困生等特殊群体学生开展“扶志、扶学、扶贫”,实行“一生一袋,袋随人走,跟踪帮扶,全程纪实”,助力学生成长成才。认真贯彻特殊教育政策,残疾学生随班就读和送教上门工作全面落实。切实加强留守儿童教育关爱,通过落实“四个优先”举措和开展“代理家长”活动,让留守儿童得到更多关爱和温暖。我县教育脱贫工作得到九三学社中央和省市充分肯定,“略阳创新教育扶贫机制”被市委市政府评为全市“十大创新改革奖”。

亮点三:教育质量大幅提升。2018年,略阳天津高级中学本科上线624人,其中二本以上上线291人、一本上线102人,一本上线人数首次突破百人大关,本科上线率75.1%。在生源较少、优质生源稀缺的情况下,学校通过精心培育,辛勤工作,实现了低进高出、逐年攀升的可喜成绩。中考优秀率31.38%、较上年提高3.69个百分点,及格率为61.59%、较上年提高6.12个百分点。小学毕业检测考试语数英三科优秀率40.13%、良好率74.96%、及格率91.49%,继续保持较高水平。

亮点四:队伍建设成效明显。2018年,全县将教师培训工作作为队伍建设的重中之重。2018年累计培训教师5850人次,其中赴江苏海安跟岗培训90人次,赴北京海淀区跟岗培训30人次,赴上海和杭州培训30人次,赴西工大培训40人次,开展国培930余人次,省级培训1200余人次,市级培训10余人次,县级培训1400余人次。通过各级各类教师培训,教师业务能力和水平进一步提升。积极搭建名优教师培养平台,建立省级学科带头人工作坊2个,开展教师业务技能大赛,新增省级教学能手5名、市级教学能手16名。累计招聘87名特岗教师和事业单位教师,补充到教学一线,为全县教育发展注入活力。

亮点五:素质教育彰显活力。围绕立德树人根本任务,精心组织地震十周年纪念宣传活动、美德少年评选、身边的好典型宣传、庆六一、庆国庆、校园艺术节、科技节、机器人大赛、流动科技馆展示和留守儿童、残疾儿童关爱等各类素质教育活动,中小学生综合素质、创新精神和实践能力大幅提升。今年3月,县教体局被县委宣传部组织授予“弘扬抗震精神·奋力脱贫攻坚”征文优秀组织单位,接官亭镇中心小学、东关小学等7所学校9名师生均获得征文一等奖。7月,汉中市第二届莲花圣手作文大赛中,县高台小学、荣程中学学生分别获得网络最高人气奖,略钢九年制学校学生代表分别获得初中组第一名和小学组第三名的好成绩。11月,略阳县荣程中学秦芯雨同学的科幻画作品荣获全国少年儿童科幻画大赛三等奖,何抒鸿、兰金泽等5名同学分别荣获陕西省少年儿童科幻画大赛一、二等奖。

亮点六:教育环境不断优化。完成五龙洞镇中心小学、徐家坪初中等5所学校校舍维修,县天津高级中学、荣程中学综合服务楼主体竣工,进一步改善了城乡中小学办学条件。投资154万完成何家岩小学等3个特殊教育资源班建设项目。筹资200余万元对全县36所学校校园监控进行了更新换代。联合县公安、交通、消防和市场监管等部门3次开展校园周边环境综合检查,排查整治隐患问题136个,营造了安全稳定环境。严格学校后勤管理,学校食堂全部自办自管,“营养改善计划”操作规范、安全运行,后勤服务温馨到位。持续加强民办教育机构监管,整治不规范办学行为,依法停办6家非法办学教育机构,规范了校外办学行为。加强家庭教育指导,整治学生课业负担过重和让家长批改作业等热点、焦点问题,内部教育环境得到进一步优化。县高台小学被中国地震局评为国家防震减灾科普示范学校。

亮点七:驻村包户稳步推进。按照县委政府脱贫攻坚安排部署,县教体系统牵头承担了接官亭镇6个村及乐素河镇周家坪村、仙台坝镇任家院村等38个村的包村扶贫任务。实行局领导包片、单位包村、干部包户的帮扶工作模式。先后派出第一书记4人,驻村工作814人,260名干部及学校行政人员结对帮扶559户贫困户,协助相关镇村和群众发展产业、改善贫困面貌,所包联的村(社区)包扶工作受到县委政府的认可和当地群众的一致好评。2018年计划脱贫退出贫困户已通过省市考核组退出评估认定。

亮点八:结对帮扶全面实施。按照中省脱贫攻坚帮扶工作安排,略阳县与江苏海安、西安理工大学、西北工业大学等“一市两高校”开展结对帮扶工作。通过前期对接,海安市高级中学、海安市中专、海安市海陵中学、海安市第二实验幼儿园等9所中小学幼儿园与略阳县天津高级中学、县天津职教中心、县荣程中学、育红幼儿园等12中小学幼儿园建立学校结对帮扶,海安市“名师工作室”吸纳略阳县中小幼8个学科21名坊员参与教师业务技能研讨,先后安排8批次90余名校长教师到海安市高级中学、实验小学等名优学校跟岗交流学习,并选派海安市优秀校长、名优教师等教育业务专家赴略阳开展“送培到县”活动,对略阳学校内涵提升和教师专业化成长实施量身定制帮扶的帮扶措施。安排略阳20余名职教毕业生到江苏南通、苏州等地就业创业,开启了合作办学新模式,全方位助力略阳教育发展。西安理工大学先后在略阳县天津职教中心建立了光伏发电展示基地和高校农民培训基地,组织开展高考志愿咨询服务、微心愿捐赠和建档立卡贫困学生夏令营活动。西北工业大学与略阳县就高校“联帮联扶”工作进行了前期调研交流,拟定的帮扶计划逐步落地实施。(李兴云)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号