您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

汉中市召开学校思想政治理论课教师座谈会

时间:2019年11月13日 11:12来源:市局基础教育科

11月12日,汉中市召开学校思想政治理论课教师座谈会,市委书记王建军出席会议并讲话,市委副书记权俭主持会议,市委常委、组织部部长蔡煜东,副市长屈占权出席会议,市委宣传部、市委编办、市教育局、市人社局、市财政局、各县区教体局主要负责同志和部分学校思政课教师(校长)代表参加会议。

会议传达学习了中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,就我市拟以市委办、市政府办出台的《关于加强汉中市学校思想政治理论课一体化建设的实施意见》作解读说明;听取市教育局中小学校思政课建设情况汇报;教师、校长代表畅谈体会、交流经验,就办好思政课提出意见建议。

王建军指出,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻阐明思政课和思政课教师的地位作用、职责使命、工作要求,为我们做好学校思想政治工作、办好思想政治理论课指明方向、提供遵循。办好思政课是为党的事业培养可靠接班人的必然要求、是为国家社会打牢共同思想基础的必然选择、确保青少年健康成长成才的重要途径。全市各级特别是教育行政部门和各学校、广大教师要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现伟大复兴中国梦的高度看待思政课,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,发挥好思政课育人作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

王建军要求,各级各类学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧扣立德树人根本任务,旗帜鲜明开好思政课,固本培元讲好思政课,与时俱进上好思政课,凝聚合力办好思政课。着力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,发挥教师作用。广大思政课教师要深入落实“六要”标准,在增强政治素养、涵养深厚情怀、提升专业技能、培树高尚师德上下功夫,切实担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要突出政治引导功能,创新教学方式载体,系统推进融合创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

 

王建军强调,加强党的领导是做好思政课教育工作的根本保证。各级党委要把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面拿出实招硬招、解决具体问题,推动形成全党全社会努力办好、教师认真讲好、学生积极学好思政课的良好氛围。

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号