您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

市教育局党员干部在扶贫一线践悟初心

时间:2019年09月26日 16:37来源:市局办公室

在脱贫攻坚贫困退出程序启动之际,925日,市教育局20余名党员干部深入帮扶村略阳县仙台坝村,在扶贫一线学思践悟守初心。

一是对标先进悟初心,振奋精神聚合力。在帮扶村召开机关党支部“扶贫路上践初心”座谈会,学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示和批示精神,学习优秀第一书记黄文秀先进事迹,激励党员干部勇于担当、甘于奉献,在脱贫攻坚一线践行初心和使命。帮扶干部与镇村“四支力量”共同学习贫困户、村退出政策,商讨近期整村退出的重点和难点工作,制定措施合力攻坚。同时,对派驻驻村第一书记进行慰问。

 

二是对标政策抓整改,真帮真扶心连心。各帮扶干部入户走访,认真对标“户五条”,逐户填写《帮扶成效达标自检表》。针对各级反馈问题台账,通过宣传扶贫政策、鼓励支持入住新居、捐赠衣物和床单被套等生活用品、协助整理环境卫生、消费扶贫、扶智扶志等措施,现场解决销号7个实际问题,注重与群众感情交流,切实提高群众满意率。广泛宣传整村脱贫退出政策,讲解“脱贫退出不摘政策不摘帮扶政策要求”,大力营造脱贫退出浓厚氛围。

 

 

 

三是对标计划抓落实,千方百计助脱贫。现场查看全村中蜂和乌鸡两大主导产业养殖基地,详细了解新型经营主体带贫和分红情况。近期,市教育局大力开展消费扶贫,广泛宣传推广略阳乌鸡,倡导学校通过单位食堂采购、职工个人爱心消费等形式,积极购买贫困地区乌鸡,帮助贫困农户及合作社解决销售难题,已为村上解决1000余只乌鸡销路问题,消费金额达10余万元。目前,仙台坝村杜花蜂蜜合作社、仙缘家庭农场、黑咯咯乌鸡养殖合作社已成为产业扶贫主力军,通过代养、入股分红、劳动就业等形式,带动全村110户贫困户实现增收,在920日召开的产业分红大会上,现场为贫困户分红约13万元。今年以来,市教育局已陆续在扶贫村直接投入近40万元帮扶资金,涵盖基础设施建设、人居环境整治、产业发展、公益岗位设置、教育扶贫、爱心超市等9个方面,年初拟定的各项帮扶计划全部落实到位。(文/图 郝浩亮 何典槟)

 

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号