您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

市教育局指导略阳县山区学校探索“一联三促”模式助力教育扶贫

时间:2019年04月01日 10:53来源:市局办公室

略阳县仙台坝镇中心小学为市教育局脱贫攻坚包扶村的唯一学校,与乡邻的黑河镇、两河口镇、观音寺镇4所中心小学均属略阳县东北部山区学校。近年来,4所学校教学质量均保持在乡镇学校前列,尤其是仙台坝镇中心小学英语教学质量名列全县乡镇学校第一。但由于地处偏远山区,学校办学规模均较小,每所学校仅有2名英语学科教师,虽能满足基本的教学需求,但学校难以单独开展高质量的学科教研活动,个别骨干教师的调动极易对学校整体学科质量造成较大影响。同时,相邻四镇辖区内流动学生数量较大,在控辍保学、送教上门等方面有着一定的互助需求。

在市教育局、县教体局的有效引导下,坚持问题导向,主动作为,从管理方式创新入手,本着“相互开放,优势互补、共同提升”的原则,在仙台坝镇、黑河镇、两河口镇、观音寺镇4所中心小学通过建立片区学校联盟,促教师队伍专业水平提升、促教育均衡发展、促教育扶贫,初步形成“一联三促”管理模式,有力助推乡村教育提质量和精准脱贫上水平。

 

促教师专业水平提升

 

以仙台坝中心小学英语学科指导中心为平台,四所学校挑选骨干教师组建英语学科指导中心教师团队,常态化轮流开展听课评课、课题研修等教学研究活动,构建学科教师队伍联动培育长效机制,以团队力量激发教师专业成长的动力和能力。依托略阳县高台小学总学科指导中心,邀请高台小学、嘉陵小学等名校骨干名师参与指导教研教学活动,有效带动联盟学校教师能力整体提升。

 

促教育均衡发展

 

充分发挥仙台坝中心小学完备的远程教育互动平台作用,联盟学校共享优质教育资源,凭借信息化手段直通城区优质学校高台小学,实现远程教学平台同步课前设计、同步教学研讨、同步学习培训,尤其是围绕美术、音乐类山区学校薄弱学科,每周开展同步专递课堂,实现以点带面效果,以城乡学校联动促城乡教育均衡发展。

 

促教育扶贫

 

建立片区联盟学校控辍保学信息共享机制,对片区内交叉流动学生就学情况实行动态监测管理,及时互通信息。建立片区联盟学校控辍保学互补联动机制,对联盟学校区域内的流动学生,联盟学校及时做好教师家访、留守儿童关爱、送教上门、家庭教育、志智双扶等协助工作,确保每个家庭孩子按时入学、不辍学,及时有效的接受高质量教育。(文/郝浩亮 何典槟)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号