您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

汉中市在全国消防安全示范课征集活动中获佳绩

时间:2018年12月27日 17:21来源:安稳科

 

近日,从教育部和应急管理部获悉,汉中市勉县九冶幼儿园汤雯雯、南郑区城关小学熊飞两名老师的消防安全教育课件,在2018年“全国消防安全示范课”征集活动中被评为优秀课件,汉中市获奖作品数居全省第一。

勉县九冶幼儿园汤雯雯老师报送的《家里着火怎么办》,通过播放视频、展示图片让大班幼儿了解火灾的危害,引导幼儿发现身边的火灾隐患,熟悉火灾逃生标识,牢记火灾报警电话,并组织开展角色扮演互动活动,通过直观体验培养幼儿火灾防范意识和火灾自救能力,取得了良好的效果。

南郑区城关小学熊飞老师报送的《消防安全大讲堂》,通过提出“着火了,我们该怎么办?”问题、播放火灾事故视频、讲授灭火器的使用方法、组织学生参与角色扮演模拟火灾报警等,使得学生掌握安全用电、用火和火灾报警、呼救和自救逃生的方法。同时,指导学生记牢《消防歌》、绘制家庭逃生示意图,全面提升小学生的安全自护能力。

近年来,汉中市狠抓校园安全教育培训演练,将安全教育纳入日常教育教学活动之中,做到教学计划、教材、教师、课时、教案、考核“六落实”,全面推行“1530”安全教育模式,定期组织安全管理人员培训,认真开展全年8个主题的月教育演练,并在每学期开学期间、安全教育日、安全教育周、安全生产月、消防安全教育月等,开展专题宣传教育活动,不断增强师生安全意识和自护自救能力,安全教育演练成效显著。(王晓军  黄浩)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号