您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

市人大检查洋县《义务教育法》贯彻实施及执法情况

时间:2018年10月10日 17:59来源:洋县教体局

 

926日,市人大常委会副主任徐有业带领市人大常委会执法检查组,对洋县《义务教育法》贯彻实施情况进行执法检查。市教育局党组书记、局长杨守奎,市政府教育督导室主任李周科,洋县人大主任牟如虎,县委常委、宣传部长路建侠,副县长秦东汉等陪同检查。

城西大门口.jpg

检查组在城西小学

城南书法室.jpg

检查组在城南学校

书院信息技术教室.jpg

检查组在书院初中

检查组先后深入洋县城西小学、书院初中、城南学校,实地检查校园环境、教学设施、部室建设等情况,与各校校长进行交谈。通过实地察看、询问、征求意见、听取汇报等,对各校基本情况、在建项目进展、适龄少年儿童入学、控辍保学、教育教学管理、教师配备、经费保障、学校安全、存在问题等义务教育法实施情况进行了全面细致深入的检查。

汇报会现场_副本.jpg

汇报会现场

汇报会上,秦东汉汇报洋县贯彻实施《义务教育法》工作情况以及存在的困难问题和下一步工作打算。洋县公安局局长李明辉作安全工作汇报。市人大常委会委员、财政经济委员会主任委员吴加录,市人大常委会委员、内务司法工委主任宋一,市人大代表、西乡县新希望幼儿园园长刘光琴谈了检查感受。

徐有业充分肯定洋县近年来贯彻实施《义务教育法》工作取得的显著成绩,认为洋县四大班子在贯彻落实《义务教育法》方面站位高,领导重视,齐抓共管,结合洋县实际,确定了中长期规划,确保义务教育发展均衡性、持续性。全县干部学法用法,依法办学,使义务教育法家喻户晓,深入人心。县政府对教育的投入力度大,改善了办学条件,优化了学校布局,落实了中小学幼儿园标准化建设和各种助学政策。义务教育政策落实到位,教育教学水平明显提升,素质教育看的见,抓的实,有途径,措施具体,成效显著。在教师队伍结构性缺编,招录有限的情况下,采取有效措施补充了教师,强化了师德师风建设,设立了教体系统鼓励激励机制,落实了教师待遇,提高了教师积极性,焕发了提升教育质量的动力。

徐有业要求洋县各级领导认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,深入实施《义务教育法》《教师法》等法律法规,依法保障教育优先发展,认清新时期教育面临的新任务,进一步深化教育改革,把教育的重点放在教育教学质量的提高上,走具有特色的教育发展道路。要坚持问题导向,切实解决好当前教育面临的问题和困难,探索洋县教育现代化发展之路,推动洋县教育再上新台阶、再创新辉煌。 (/  雍辉 梁丽)

 

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号