您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

【我身边的好典型】记西乡县城北小学教师陈艳平

时间:2018年07月06日 17:20来源:西乡县教体局

她的爱如阳光一般温暖

——记西乡县城北小学教师陈艳平

初学《长大后我就成了你》这首歌,陈艳平还在师范上中三,美丽的旋律中夹杂着对未来成为一名教师的美好憧憬,她爱上了教师这个职业。半年后,她坚定地走向了梦寐以求的三尺讲台,默默耕耘,弹指间就是23年。

4.webp.jpg

陈艳平和孩子们精彩的课堂互动

一腔热血:献给钟爱的教育事业

毕业后,19岁的陈艳平被分配到一所名叫“石梯”的乡村小学,坐落在盘旋环绕的半山腰,远离家乡,交通不便。每到周末,陪伴她的就只有学校里吱吱呀呀的一台风琴,桌上一摞书籍,还有竹楼上叮咚作响的老鼠声。那段日子,她带语文、班主任,兼职全校音乐,像一只忙碌的蜜蜂,领着孩子们朗读、唱歌、讲故事,排节目。她曾经也茫然过,但每每看着孩子们求知若渴的眼眸、回头看见书桌上为她采来的各种野花、听着她们稚嫩童真的歌......她懂得了自己有一种责任就是送他们走出大山,追寻梦想!

平凡的岁月慢慢溜走,再次哼唱《长大后我就成了你》,她才懂得 “那块黑板写下真理,擦去功利;那支粉笔画出彩虹,洒下泪滴;讲台举起别人,奉献自己。”的真正含义。她先后调到镇中心小学、西乡县城北小学,当班主任、兼职学校图书管理员、少队辅导员,多次在六年级把关,兼职年级组长、教科研工作,她像一颗螺丝钉,哪里需要她,她就在哪里勇挑重担。有年夏天,她忍着天热,挺着七个月的身孕,一有空就钻进图书室,分类登记、整理上架,硬是把学校图书理得井井有条;2012年,她的孩子因意外胳膊肘骨折,住进汉中3201医院,手术第二天,孩子听到她忙碌的电话,动情地劝她回班上上课,那一刻,她泪流满面,匆匆赶往学校;2013年暑假,正值双高双普验收的关键时刻,她和两位干事加班加点整理、装订了五个学期的档案。家人买好了去成都她大姑子家的车票,可档案一直没有整理完,她两次改签了火车票都未完成,家人只好去了成都,留下她一人在家,加班加点直到档案全部完成为止。后来又进行校志的编写,从查阅资料到归类,从撰写材料到修改,整整一个假期,几乎没有休息过;2016年,她的婆婆因脑梗两次住院,公公因胆囊手术住院,她利用休息时间照顾探望,从没有请过一天假;201711月份,她的右脚踝不慎扭伤,撕脱性骨折,医生建议她在家至少静养3个月,但她放心不下教学工作和孩子,仅仅休息了40多天后就坚持拄着双拐重返讲台。上下楼梯吃力、上厕所困难,每到下午,脚踝肿胀难忍,但她从没叫过苦喊过累。2015年,她被提名西乡县第四届“敬业奉献”道德模范。看着她这样敬业地工作,大家亲切地戏称她为“陈铁人”“工作狂”“拼命三郎”。她却说:我的一生,属于教育事业,再苦再累,值!

一颗爱心:洒进每个孩子的心灵

陈艳平关心学生像爱自己孩子一样,时刻牢记教育就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”“润物细无声”的过程。平日里,她特别注重对单亲学生、留守儿童、学困生的教育:眼有残疾,父亲因车祸去世的小俊曾是班里的“丑小鸭”,在她细心关爱下渐渐活泼起来;建档立卡户小昊因父母关系恶化,导致情绪恍惚、学习一直不理想,她看在眼里急在心里,和他结成对子,多次走访他家了解情况,开导家长,并和小昊交流谈心,送去文具、书籍,小昊从此变得阳光好学,见她就喊“陈妈妈”,在举行“我推荐我评议身边好人”线索里,小昊家长这样推荐到:“陈艳平,她是一位小学语文教师,认真上好每一节课,仔细批改每一份作业,帮扶困难学生,工作辛苦,任劳任怨,得到学生们的好评”。 “刺儿头”小康在她“软硬兼施”的教育下,在一篇作文中这样写到:陈老师是我喜欢的语文老师,她的课堂有趣,充满爱心。最近,老师脚骨折了,为了不耽误我们,她拄着双拐坚持给我们上课已经四周了,我看着好心疼。我知道我上周犯了错,又一次惹陈老师伤心了,她给我说的话,我全记在心里了。陈老师,请您注意多休息。”还有学生家长也这样评价她:“她是一位敬业的好老师,学生很喜欢她的上课方式,虽然脚受伤了,仍坚持上课。” “教学中,大胆创新,课堂效率高,学生学得轻松,深受学生家长同事的好评。”

面对大家的节节称赞,她这样回答:这是一份幸福的职业,这是一群可爱的天使,我只做了份内之事,却收获了整个春天。

一种信念:做人人称赞的好老师

“学一门钻一门精一门”是陈艳平给自己定的目标。多年来,为了提高自己的教学水平和个人素质,她饱览各种书籍,观看名师课堂,参加各种比赛,坚持课题研究,逐步形成了“高效 灵动 扎实”的课堂风格。先后获得陕西省“十二五”课题先进个人,汉中市名师、三一一人才、学科带头人、教学能手等荣誉称号。她主持的课题《基于网络环境的小学课程资源建设及应用研究》获得“省级优秀课题”荣誉,同时在全省“十三五”开题会上做经验交流。

看书是她最大的乐趣,常常和孩子比赛背诵优秀文章,给孩子分享自己读书的乐趣,朗读自己发表的文章,想方设法将孩子们带入语文这片广袤的天地。在她的影响下,孩子们爱读爱写,喜欢语文,多名学生在校内当播音员、主持人,百余名学生习作发表获奖,成为写作能手。

她深知:“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在担任学校教科研工作期间,为打造学校骨干队伍,组建了校“名师专家团队”,推出“名师、希望、青蓝”三大工程,“教师素养大赛”等特色活动。近年来,学校名师能手与日俱增,接待县市同行来校观摩校本研修等工作30余次,由于教科研工作出色,被评为汉中市教科研先进个人;2次担任国培网络培训辅导教师,带头承担示范课、讲座、送教下乡任务,和7名青年教师结成对子,培养出 4名省市县教学能手、名师。

“把平凡的事做好,就是不平凡;把简单的事做好,就是不简单。”这是陈艳平最喜欢的一句教育格言,伴着《长大后我就成了你》这嘹亮的歌声,她将继续不忘初心,积极为教育作出应有的努力。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号