您所在的位置:

首页 教育新闻 教育要闻

汉通教育对口帮扶协作成效显著

时间:2018年01月12日 16:27来源:职成教育科

 

为贯彻落实落实习近平总书记在加强东西部扶贫协作、深度贫困地区攻坚座谈会上的讲话精神和全国东西部扶贫协作经验交流会精神,深入推进通汉扶贫协作,汉中市教育局积极主动与南通市教育局沟通协商,高点谋划和开展东西部教育扶贫协作工作,不断拓展扶贫协作深度广度,积极开展结对帮扶、教师交流、学生培养和其他帮扶工作。

一、全面对接,积极开展互访交流。自2月与南通市确定东西部扶贫协作对口帮扶关系以来,汉中市教育局积极行动,按照市委、市政府安排部署,先后与南通市教育局、南通市部分学校开展了10余次对接、互访交流,9月组织全市中等职业学校校长赴南通对接交流考察,10月南通市教育局姜学勤副局长率领南通市9所中职学校来汉开展了职业教育协作脱贫考察交流;教育系统先后签订17份《结对帮扶行动协议书》,两市教育局签订《教育协作帮扶行动协议书》和《职业教育对口帮扶行动协议书》,指导汉中市11所职业院校与南通市主体职业院校全面签订帮扶行动协议,26所普通学校与南通市学校建立了结对帮扶关系,两地教育结对帮扶互访交流走在全省前列。

二、全面学习,教育合作双向发力。及时撰写了《赴南通市职业教育交流考察报告》并报请局党组同意后,印发至各中等职业学校,要求各学校认真学习借鉴南通教育先行先试的气魄、创新发展的精神,敢想善做的作风,倾力打造东西部扶贫协作与教育合作新业态,随后局党组研究制定《关于进一步加强汉通中等职业教育扶贫协作工作的通知》,要求各县区、各学校进一步加大帮扶力度、进一步突出帮扶协作重点、进一步细化工作措施,主动全面开展学习交流、争取帮扶,全面建立健全南通市与汉中市职业学校结对帮扶协作工作机制,教育双向交流持续发力。截止2017年底,选派9名校长、111名教师赴南通开展挂职和跟岗培训,南通市选派4名校长、53名教师来汉开展交流和传经送宝活动,开展示范课135节,观摩课175节,远程课3次、时长59.5小时。

三、全面推进,阶段帮扶成效明显。2017年两地市、部分县区教育结对交流频繁,37所学校建立结对帮扶关系,达成共建专业点、实训基地协议19个,教师学生互访交流学习累计200余次,南通对口资助贫困学生301人、资金68.2万元;两市职业院校建立确定了全面结对帮扶协作关系,以提高教育质量和合作共赢为基础,聚焦学生技能提升、人才交流培训等工作重点,在教育帮扶领域实现了新的突破。(段晓鸿)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号