您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第19008期 汉中市2019年国家义务教育质量监测圆满完成

时间:2019年05月29日 11:00来源:市局督导室

根据国务院教育督导委员会办公室《关于开展2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的通知》要求,我市南郑区、西乡县、镇巴县被国务院教育督导委员会办公室随机抽取为监测样本县,在陕西省10个样本县中占30%523日,三个样本县(区)64所义务教育学校的1041名四年级和710名八年级学生,542名相关学科教师和校长进行了语文和美术、音乐科目的质量监测,测试工作以学生填答试题和相关因素问卷,校长和教师填答网络问卷的方式进行。市县(区)两级组织严密,程序规范,圆满完成了2019年国家义务教育质量监测任务。

一是市县(区)高度重视。汉中市教育局、市政府教育督导委员会办公室及时印发《实施方案》,多次检查指导样本县和样本校质量监测准备工作。三个样本县(区)教育体育局、政府教育督导室成立了教体局局长任组长的工作机构,全面负责监测工作的组织领导,工作机构下设办公室,制定了实施方案和应急处理预案,并成立了信息、考务、保密、测试、 督导、后勤保障等专项工作组,负责监测实施工作。

二是监测程序规范。样本县(区)教体局、督导室和各样本校严格执行国家制定的《组织工作手册》《现场操作手册》《信息上报及抽样系统操作手册》《学生演唱系统操作手册》和《教师问卷系统操作手册》以及实施细则,认真强化对责任督学、主监测员、学科测试员等工作人员的培训,确保了监测过程万无一失。

三是监测纪律严格。样本县(区)教体局下发了《关于加强2019年国家义务教育质量监测保密工作的通知》,成立了以教体局党组书记、局长为组长的质量监测保密工作领导小组,严守安全保密纪律,有效杜绝了任何违反安全保密要求的情况发生,县(区)保密室和样本校保密室均有责任人,保密员24小时值守,无泄密事件发生。

四是督导检查到位。三个样本县(区)64名责任督学严格按照监测工作要求和督学职能职责,全程参与监督。市政府教育督导委员会办公室组成视导组于521日到达三个样本县(区)对监测工作进行全面视导检查,确保了监测工作安全顺利进行。

(聂海云)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号