您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18058期 汉中市教育局直属机关党委抓党建促发展积极发挥“走前头作表率”引领示范作用(七)

时间:2018年11月28日 16:50来源:办公室

 

今年以来,汉中市教育局直属机关党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,树立一切工作到支部的鲜明导向,以“党建工作提升年”为契机,以提升组织力为重点,主动实践探索,固化有效机制,着力提升基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,为促进全市教育高质量发展提供坚强保证。为总结交流局直属各基层党组织工作情况,展示党建工作成绩和亮点,促进全市基础教育单位党建工作上水平,我们组织编发信息简报,对市教育局直属单位党组织党建工作进行集中介绍。

 

汉中中学党委:全面加强党建工作  推进质量再提升

 

近年来,汉中中学党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履行全面从严治党责任,树立一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建在年级部,强化政治思想建设,着力提升组织力,形成干事创业良好氛围,推动教育教学质量持续提高。

一是加强政治思想建设,发挥引领力。学校党委切实履行从严治党主体责任,把政治建设摆在首要位置,为提高教育教学质量打下坚实的政治思想基础。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展“激情干净超越”主题作风建设和“思想奠基党性塑造”工程为契机,利用周例会、党员大会、讲党课、支部大会和自学等形式,不断加强党员学习教育。以党小组为单位,组织党员学习梁家河大学问,明确“三新”干部的时代要求和深刻内涵,强化理论武装,坚定理想信念,教育引导党员坚定“四个自信”,增强“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向,坚持立德树人,锤炼过硬本领,勇于担当、干事创业,努力做好本职工作,为汉中的教育发展贡献力量。

二是加强基层组织建设,提升战斗力。高中学校的年级组,具有教育教学综合管理职能。学校将党支部建在年级,使党组织更加贴近师生,更好地发挥党组织的政治引领作用。汉中中学认真落实党的基层组织过硬工程,充实年级党支部班子,落实各支部办公室和桌凳等办公用品,完善会议制度、学习制度、“三会一课”制度、主题党日+活动制度等,并使制度上墙。尤其是主题党日+活动,按照市上统一部署,结合实际制定计划,保障活动及时有效开展,活动情况及时在学校公众微信等宣传平台进行宣传,凸显教育性和时效性。

三是加强党风廉政建设,增强约束力。学校党委始终坚持党要管党、从严治党的方针,始终把纪律挺在前面,教育引导广大教职工努力提高纪律意识,服务意识,廉洁意识,打造务实、担当、清廉的干部职工队伍,为学校的发展凝聚强大的正能量。认真学习贯彻中央八项规定精神,加强师德师风建设,紧盯春节、国庆、学校开学等重要时间节点,重点对教育乱收费、在职中小学教师有偿家教、教材教辅选用、基建工程、设施设备、等方面进行监督检查。抓好廉政守纪宣传教育,增强党性观念、纪律观念和法制观念,筑牢思想道德防线,提高防范廉政风险的能力,切实做到廉洁从教、依法行教。

四是加强干部作风建设,服务添动力。落实市委要求,深入开展深化“激情干净超越”主题作风建设,以党支部为单位,列出计划、明确专题,组织党员干部和教职员工开展学习教育。全体党员干部、教职工进行了对照检查,采取自己找、群众提、上级点、相互评、集体议等方式,深入开展“四比四做”活动,并写出对照检查,扎实推进第二阶段的“三聚焦”“四整治”等整改提升工作。学校党委制定了《作战图》,每个党支部制定了《承诺书》。尤其是每个党员根据自己的教育教学工作实际,立下《军令状》,并公布于全校,成为自己的奋斗目标。在党员中开展了“全员对标全面合格”活动。每个党员结合自己的教育教学工作实际,找出不足,整改提高,认真落实“学、改、做”,充分发挥党员先锋模范作用,将学习成果转化成教育教学工作的动力,推动教育教学不断向前发展。

五是加强管理机制创新,激发创造力。以汉中市首家事业单位法人治理结构建设试点工作为平台,建立汉中中学理事会和监事会,通过了汉中中学新的办学章程。学校制定汉中中学高考质量目标考核、教科研成果、职称岗位晋级考核、优秀青年教师培养奖励办法、三八红旗手评选办法等16个激励奖励办法,真正将“三项机制”落地生根,围绕提高教育教学质量发挥作用。扎实做好教育脱贫精准资助工作,按照“六个一”(一位贫困生对应一位老师进行一对一帮扶,对贫困生做一次家访,对贫困生进行一次谈心,对贫困生进行一次安全教育,对贫困生进行一次慰问,给贫困生一次展示机会)的要求,2018年资助建档立卡户学生136人,国家助学金资助1100人次约110万元,全校没有因贫困辍学现象发生。

六是聚焦教育质量提高,扩大影响力。学校党委始终把提质量、抓落实、铸品牌作为工作中心,使党建工作与教育教学和管理工作深度融合,通过定目标立规矩,明奖罚夯责任,抓过程提效率,促教研提质量,有力地促进办学质量持续提高,为办好汉中人民满意的高中而不懈努力。 2018年高考成绩再创新高,1682名考生参加考试,一本上线856人,上线率达51%。二本及以上上线突破1200人大关,上线率达73%600分以上达123人,较去年增加61人。空军招飞文化课上线4人。珍珠班49名学生,47人过一本线,全部过二本线。汉中中学作为全市首个省级示范高中,办学效益得到党委政府肯定和社会的认可,品牌影响力进一步扩大。(供稿:汉中中学  编辑:敖永忠)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号