您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18055期 汉中市教育局直属机关党委抓党建促发展积极发挥“走前头作表率”引领示范作用(四)

时间:2018年11月28日 16:43来源:办公室

  

  今年以来,汉中市教育局直属机关党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,树立一切工作到支部的鲜明导向,以“党建工作提升年”为契机,以提升组织力为重点,主动实践探索,固化有效机制,着力提升基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,为促进全市教育高质量发展提供坚强保证。为总结交流局直属各基层党组织工作情况,展示党建工作成绩和亮点,促进全市基础教育单位党建工作上水平,我们组织编发信息简报,对市教育局直属单位党组织党建工作进行集中介绍。

   

  汉师附小党支部:把党建工作融入学校教育各领域和全过程

   

  一是强化党的组织建设,发挥政治核心作用。学校党支部以提升组织力为重点,突出政治功能,夯实党建工作责任,建强建优领导班子,增强党支部统筹谋划、带动引领、服务师生的能力。今年先后召开支委会议11次、党员大会12次,对党建工作进行安排部署,明确党建工作的目标和任务,真正把党建成工作纳入重要议事日程,责任到人,逐项兑现,构建了齐抓党建、上下同心的良好局面。在组织领导上,做到“四个明确”,即:明确指导思想、原则和目标要求;明确党建活动的总体安排、方法步骤;明确支部每个阶段的工作重点、教育目的;明确各项工作的责任领导和责任人;在落实措施上,做到“四有”,即:有学习计划、有学习资料、有学习记录、有心得体会,保证了党建活动的扎实推进。

  二是加强党员队伍建设,锻造党员全面合格。狠抓专题教育活动,筑牢思想上的坚固屏障。扎实开展“三亮一争”活动。党员每学期签订《师德师风承诺书》《一岗双责目标责任书》和撰写《师德师风自查报告》等,引导党员在师德、教育、教学、教研方面成为教书育人的先锋(班主任及科任老师)、管理育人的先锋(行政人员)、服务育人的先锋(后勤人员)。形成关键岗位有党员,困难面前有党员,突击攻关有党员的局面,党员在各自的岗位上发挥先锋模范作用。深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设活动,立好2018年军令状、写好承诺书,紧紧围绕年度目标任务、考核指标,激发教师干事创业激情。把“思想奠基党性塑造”工程与主题作风建设深度融合,与教学工作互动互促、同频共振,聚焦问题补短板、强弱项,夯实党建工作基础。

  三是开展“党建+”工作,促进党建与教学的融合。围绕“建设队伍、提高质量”这一主线,结合新时代中小学党建工作的新特点和新要求,开展“五师”活动:聚师心,把党建与创先争优活动相融合。围绕争创先锋模范岗,开展把骨干教师培养成党员,把党员培养成名优特师;一个党员带优一个教研组,一个党小组带好一个年级组的“双培双带”活动。党员以自己的行动引领教师爱岗敬业,积极进取。铸师德,把党建与学校德育工作相融合。开展师德师风承诺、自查,“争当师德标兵”等活动,提高教师遵守教育法规和职业道德规范的自觉性。同时,对学生进行核心价值观,党史国情进课堂等教育活动,把德育作为抓实党建的重要内容。树师范,把党建与树立先进典型相结合。在去年学校表彰的8类先进中,党员占63人次,学校7个名师工作室、坊、站中党员参与人数达到73%,发挥了党员领头雁、排头兵作用,形成比、学、赶、超的良好氛围。正师风,把党建与构建监督机制相融合。围绕“激情干净超越”作风建设活动,健全师风监督体系和考核评价体系,建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师风监督网络,自觉接受学生、家长和社会的监督,规范教师的教育行为。强师能,把党建与教育教学改革相融合。以课题研究校本培训为抓手,组织一系列提高教师课堂教学能力的业务学习、培训、赛教、科研等活动,锤炼了教师教学技艺,打造了高效课堂。实施“青蓝工程”党员中的名师、特级教师、教学能手与新入职教师结成师徒对子,通过帮思想、带业务、传作风,全面提高青年教师的教育教学能力。23人次党员教师获名师、学科带头人、教学能手、先进个人等省、市级荣誉。

  四是划分“党员教师结对帮扶责任区”,实施党员“双帮扶关爱”工程。党支部以“七个一”为抓手,实施党员“双帮扶关爱”工程。党小组与教研组结成18个思想、业务帮扶责任区,党员与青年教师结成60对“师徒对子”, 开展“七个一”帮扶活动。党员指导青年教师每月研读一本教育教学业务书籍;每学期上好一节汇报课,撰写一篇教研论文,一本业务学习笔记,至少转化一名学困生;每学年完成一项校本课题,带好一个班集体。通过党员教师公开课、讲座、交流谈心等形式,解决青年教师在新课改、教学管理、课题研究等方面的困惑及存在的问题,充分发挥党员教师中名优特师、能手的传、帮、带作用,打造浓厚的教科研氛围。党员与学困生、贫困生结队帮扶,为学困生点亮希望之灯。党员与80余名贫困、伤残、留守、单亲儿童结成“一对一”的帮扶对子,开展帮扶“四个一”活动。党员每天表扬受助学生至少一次,每周向班主任和科任老师了解帮扶学生情况不少于一次,每月谈心一次,每学期家访至少一次。为受助学生制定帮扶的近期方案和远景计划,从思想上解惑、生活上资助、学习上帮助,使其端正心态,激发学习的信心,逐步提高学习成绩。党支部建立学困生、贫困生档案,每季度召开一次“双帮扶”主题活动座谈会,及时掌握帮扶过程中的问题,及时总结帮困经验。将“结对帮扶”纳入党员民主评议,作为评先表模的重要条件。已开展“与爱同行”“手拉手同成长”“爱心点燃希望”“ 教育扶贫大家访”等活动,入户调查、宣传扶贫政策200余次,为受帮扶孩子赠送价值4000余元的图书、文具和书包等。

  五是开展“党员教师送交下乡”活动,积极促进教育均衡发展。 与中山街、西关小学、略阳县高台小学和宁强县燕子砭中心小学开展“党员教师送教下乡”的教育联盟研讨课活动,送教名师示范课28节次,讲座、座谈、研讨会等5场,起到了示范引领作用,获得听课老师的好评,为联盟校提升教育教学水平,提高课堂教学效率,促进教师队伍专业化成长起到积极作用。 本学期,略阳县高台小学分五批每周派出25名教师到学校进行跟岗“影子”培训,有效促进校际间,教师间的互动交流,起到优势互补、资源共享的作用,促进了教育均衡发展。(供稿:汉中师范附属小学  编辑:敖永忠)

   

  汉中市陕飞一小党支部:学思想践行动强党性推进学校新发展

   

  一是在学习领悟上下功夫。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度。拓宽学习教育的渠道,利用一小支部微信群、学校网站、学校邮箱等,把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、《梁家河》学习体会等等发送至平台,让党的新政策、新理论、新思想在第一时间贯彻到位、落实到位。扎实开展党员主题+实践活动,开展主题党日+活动10次,活动台账完整,活动形式多样、内容丰富、参与面广。党员教师的“四个意识”增强、“四个自信”更加坚定,真正达到了“在活动中学习,在活动中提高的”效果。

  二是在工作实践中见真章。认真落实“三会一课”制度,2018年上党课7次,召开支委会8次、党员大会16次、党小组会6次、观看电教片2次、党员微党课7次。按规定完成支部换届工作,成立新一届支委,把全面从严治党责任扛在肩上,积极发挥党组织政治核心作用,严格遵守“三重一大”议事规则。凡有重大事项均通过党支部委员会研究,并在校务、党务公开栏中公示,同时经常听取教师对学校工作的意见和建议。落实党建全面过硬要求,开展对标自查,查摆问题13个、整改13个。深化党风廉政建设,强化师德师风教育,全体教师签订《自觉抵制有偿补课承诺书》、《师德师风建设承诺书》。坚持“公开、公平、民主”的原则,积极落实校务公开、党务公开工作,学校的各项工作如发展党员、评优评先、职称评聘、年度考核、党员费等情况,均在校务、党务公开栏中公示,经常听取教师意见和建议。完善党务管理信息系统。完成“党员E家”党务管理系统中党建信息的录入与党员信息的完善。

  三是在立德树人上展形象。在校门口的围墙上设立“聚人心、齐力行、创辉煌”和“新时代、新征程、新篇章”等展板。开展“亮身份亮岗位亮业绩,争做新时代立德树人标兵”活动。党员佩戴徽章,设立党员先锋岗、示范岗,亮出党员身份;开展承诺践诺活动,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。统筹安排党员干部学习、工作,凝聚学校精神,提升学校正能量。务实开展党团员读书活动,全面提升党团员及全体教职工的政治素养、业务素养、心理素养和业务能力。今年以来,学校在优化设施、科研和科技、体育比赛、留守儿童关爱等方面取得新成绩,展示了陕飞一小开拓创新争创一流的新风貌,受到上级部门肯定和社会、家长的好评。(供稿:汉中市陕飞一小   编辑:敖永忠)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号