您所在的位置:

首页 教育新闻 教育信息

第18054期 汉中市教育局直属机关党委抓党建促发展积极发挥“走前头作表率”引领示范作用(三)

时间:2018年11月28日 16:33来源:办公室

今年以来,汉中市教育局直属机关党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,树立一切工作到支部的鲜明导向,以“党建工作提升年”为契机,以提升组织力为重点,主动实践探索,固化有效机制,着力提升基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,为促进全市教育高质量发展提供坚强保证。为总结交流局直属各基层党组织工作情况,展示党建工作成绩和亮点,促进全市基础教育单位党建工作上水平,我们组织编发信息简报,对市教育局直属单位党组织党建工作进行集中介绍。

 

汉中市四〇五学校党总支:以党建“六抓”提升学校品牌内涵

 

一是抓学习,提升素质。坚持规范高标准开好党员大会、支部大会和党小组会,落实好党课教育。加强科级以上干部群体的中心组理论学习,坚持每月学习交流一次,做到带头抓、带头学、带头用,形成良好的学习氛围。坚持党员和全体教师每周学习一次,将“十九大”精神、“两会”精神、师德规范、教育法规等列入学习教育内容,发挥学校橱窗、板报作用,利用党建微信群平台,开展党员教育活动,及时交流党建信息,积极宣传先进典型。

二是抓建设,提高能力。加强干部队伍建设,发挥班子成员分工协作、集体决策的优良传统,增强班子的战斗力。建立和实行中层干部工作考核制度,重平时、重实绩,使全体干部注重学习,自觉接受监督。加强党员队伍建设,发挥党员的先锋模范作用,体现“一个党员一面旗”。开展“双培养”工程,本年度3名党员成为学科带头人或教学能手。加强教师队伍建设,结合“名师工程”,选树先进典型,引导教师不断加强师德修养,促进教师专业成长。

三是抓质量,持续发展。认真贯彻市委市政府推进教育高质量发展决定,制定《推进汉中市四五学校精品化、特色化、优质化发展的实施方案》。分析学校现状,明确目标与任务,狠抓常规管理,推进有效教学,教学质量得到提升。高中部创办省级标准化高中,义务教育高水平、优质化、特色化。2018年高考二本上线率47%,高中考成绩优异被授予汉中市中考教育质量优胜学校。

四是抓整改,追赶超越。根据2017年度年终考评反馈的问题,学校制定措施,积极落实整改。针对没有专职党务工作人员,党建工作管理力量薄弱等问题,学校调整工作分配,充实年轻教师,增加兼职人员数量,以壮大党建工作力量。针对政治思想学习抓得不够紧等问题,结合“激情干净超越”主题作风建设,强化学习,列出计划、明确专题,采取个人自学、研讨交流、专题辅导、网络答题、集中测试等方式,组织党员干部和教职员工开展集中学习教育,筑牢驰而不息改进作风的思想根基。针对党建工作与学校工作融合还不够的问题,扎实开展抓党建促发展提质量活动,以“十结合十争当”为抓手,即党建与教学工作、各年级各部门工作、名师培青工程、课程改革、帮扶工作、德育工作、教育科研、各项管理、校园文化建设、绩效考核等相结合,强化管理,切实提高党的建设科学化水平,把党组织建设成为学校的政治核心和战斗堡垒。

五是抓机制,风清气正。认真落实党风廉政建设责任制,制定目标管理计划,落实到人。深入开展党风党纪、法制教育和警示教育,筑牢党纪国法和思想道德防线。牢记党的宗旨,党员干部深入教研组、深入课堂,积极解决师生普遍关心的问题,对有困难的教职工、学生要给予更多关爱。开展“教师职业道德教育”主题活动,建立学生、家长、教师、学校和社会“五位一体”的师德建设监督网络,完善教育、制度、监督并重的师德师风师纪建设长效机制。按照“静心、修德、创新、感恩、奉献、清廉”教师品质要求,强化“十项禁令”、“十项制度”、“十条公约”落实,切实转变作风,提升教师道德水准。

六是抓民主,依法治校。完善教职工大会制度,落实教职工对学校发展以及切身利益等方面的知情权、参与权、决定权、监督权。坚持依法治校,发挥法制副校长的作用,通过学习讲座、案例分析、心得交流、电视录像等多种形式,进一步增强全体党员和教师的法制意识,提高师生学法、用法、守法的意识和能力。推行党务、校务公开,发挥全体教职工参与管理、民主治校的作用,增强学校管理工作透明度。贯彻党的民主集中制原则,重要工作、重大事项、重要决定,都要经过党内充分酝酿,行政集体研究决定,体现民主集中制原则,接受群众监督。(供稿:汉中市四五学校  编辑:敖永忠)

 

汉中电大党支部着力五项工作助推党建与业务双提升

 

一是加强政治思想建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建设摆在首位,落实管党治党责任。开展“激情、干净、超越”主题作风建设活动,实施“思想奠基、党性塑造”工程,把政治思想贯穿于党员教育、管理等环节。开展警示教育,落实党员“六必谈六必访”制度,强化日常监督管理,积极引导党员算好“六本账”,明纪律、守底线、做表率。开展“学思践悟做”大讨论活动,制定追赶超越“状、书、图”,开展“岗位练兵技能比武”活动,把初心和使命落实到工作中。

二是加强党的组织建设。党支部按期换届选举,新一届支部委员会围绕班子建设、党员队伍建设、落实制度机制、组织开展活动等重点进行全面规范,提升了基层党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。党支部书记认真履行党建第一责任人职责,发挥党支部的核心领导作用,党的建设工作与学校中心工作同安排、同部署、同落实、同考核,做到管思想、抓作风、带队伍、促发展,凝聚共识,把党建政治优势转换为促进电大事业发展的动能。

三是持续深化学习教育。党支部通过“三会一课”“三项机制”“主题党日+活动”和十九大精神学习、《梁家河》读本学习,推进“两学一做”常态化制度化。认真开展“三亮一争”“三聚焦”、四比四做等活动,支部的政治生活更加规范,党员的在党意识和党性修养不断增强。开展以“体悟人民领袖初心、激发追赶超越动力”为主题的《梁家河》诵读学习教育活动,引导党员深刻理解和认真践行习总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和吃苦耐劳的优秀品质。

四是加强纪律作风建设。严格落实“两个责任”,强化党员警示教育。全面加强纪律建设,通过系列纪律教育,不断增强党员干部的纪律和规矩意识。发挥党组织的日常监督和党员的民主监督作用,深入推进党风廉政各项工作落实,坚持标本兼治,挺纪在前。持续推进廉政文化建设,加强党员日常和岗位廉政教育,提升反腐倡廉教育实效,营造风清气正的工作氛围。

五是党建引领脱贫攻坚。发挥党员模范带头作用,把党建与落实帮扶措施相融合,建机制,重长效,切实压紧工作责任,开展党员结对共建,多措并举、真帮实扶,贫困群众收入不断增加,贫困村面貌明显改观,“两率一度”快速提升。电大驻廖漕村工作队被勉县县委、县政府表彰为优秀驻村工作队;第一书记和驻村工作队员在帮扶工作中的表现多次受到县上主要领导和部门的表扬和肯定。天汉先锋微信平台和汉中日报等媒体刊发多期学校扶贫攻坚宣传信息,“脱贫攻坚看勉县”微信公众平台多次宣传学校扶贫工作,社会反映良好。(供稿:汉中电大   编辑:敖永忠)

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办单位:汉中市教育局
电话:0916-2626687 网站标识码:6107000033
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
陕公网安备 61070202000045号